Крымская власть переформатируется, чтобы решить задачи, поставленные Президентом

19.03.2010

«Мы сейчас формируем структуру власти под те задачи, которые нам поставил президент Виктор Янукович, — так прокомментировал кадровые назначения в Верховной Раде и Совете министров АРК глава крымского парламента Владимир Константинов. По его словам, работа эта только началась, и в течение месяца еще предстоит определиться с компетенцией министров и председателей постоянных парламентских комиссий, которые пока сохраняют свои места. Вероятнее всего, предположил В. Константинов, на следующей сессии мы будем продолжать рассматривать кадровые вопросы.

На замечание журналистов, что штат стал шире, крымский спикер ответил, что и задач перед нынешней властью стало больше. «За полгода нам нужно горы свернуть. Люди соскучились по работе. Дел много, и сроки поставлены очень жесткие – чтобы уже к сентябрю были результаты», — сказал Председатель Верховной Рады АРК. Он обратил внимание представителей прессы на то, что появилась очень серьезная комиссия, которой раньше не было, — по борьбе с коррупцией. И пообещал в ближайшее время пригласить журналистов на ее заседание, когда рассмотрят подходы, которые она будет применять в своей работе.


«Наша страна, как известно, скатилась на одно из последних мест в мире по борьбе с коррупцией, — отметил глава крымского парламента. — Это одно из препятствий для прихода к нам инвестиций. Пока этот вопрос не решим, экономику нам не поднять. Надо прекратить поборы», которые сегодня тотально обложен весь Крым. Уже нет ни одного человека, который бы не страдал от этого».
Понимая, что искоренить коррупцию — задача очень сложная, В. Константинов считает необходимым начинать двигаться в этом направлении.


Председатель Верховной Рады АРК полагает, что ему будет комфортно работать с избранным на должность его первого заместителя Сергеем Цековым, которого считает опытным политиком. При этом он отметил, что парламент отражает все многообразие политической жизни полуострова, и Сергей Цеков представляет в нем определенную часть крымского общества, он уважаемый в этой среде человек.
«В Верховной Раде Крыма надо уметь договариваться со всеми представленными в ней силами, консолидироваться, чтобы решать какие-то задачи. Надоели политические свары, мелкие разборки политиков. Надо объединяться, чтобы что-то сделать для людей», — сказал глава крымского парламента. Он выразил готовность сотрудничать и с депутатами из Блока Юлии Тимошенко, которые находятся в оппозиции. «Мы их не отталкиваем, — сказал он, — будем привлекать к работе, если они принимают программу президента Виктора Януковича «Украина для людей». Пусть заявляют об этом публично, подтвердят свою готовность сотрудничать с нами».
По словам Владимира Константинова, объем предстоящей работы настолько огромен, что его хватит на два таких парламента. Он пообещал в ближайшее время обнародовать реальное состояние дел во всех отраслях экономики и показатели падения объемов производства, «чтобы было понятно, с какой отметки стартует» нынешняя власть.


Говоря о прежних руководителях автономии Анатолии Гриценко и Викторе Плакиде, Владимир Константинов подчеркнул: «Мы — одна команда». По его словам, идет переформатирование власти. Год назад была другая ситуация, и стояли другие задачи: «Партия должна была выжить, чтобы ее не разорвали, не растащили». Для этого нужны были одни люди, одни специалисты, и они с этой задачей справились, считает В. Константинов. Сейчас, по его словам, перед партией и президентом стоят другие задачи, кардинально отличающиеся от тех, которые были год назад. В нынешней ситуации идет речь о масштабном созидании, реализации очень крупных инвестиционных экономических программ. Под эту задачу и формируется, по словам В. Константинова, новая команда. «Больших противоречий в этом я не вижу», — подчеркнул он.
Журналисты обратили внимание на то, что многие важные и актуальные вопросы, вынесенные на рассмотрение нынешней сессии, были перенесены на следующую.


В. Константинов пояснил, что они вносились в повестку дня прежним Президиумом, их новый состав не успел изучить, но уже на ближайшем своем заседании к ним вернется. По мнению главы крымского парламента, скорее всего, большинство из тех вопросов войдет в повестку дня следующей сессии.


Была затронута также тема выборов в местные советы. По словам В. Константинова, она обсуждалась и с Президентом Украины Виктором Януковичем во время его рабочей поездки в Крым. «Искусственно затягивать дату проведения местных выборов никто не собирается, — сказал Владимир Константинов. — Это предмет политических договоренностей в Верховной Раде Украины, и в ближайшее время, думаю, мы узнаем результаты». По мнению главы крымского парламента, дата проведения местных выборов станет известна еще до конца июня.

"Крымские известия"