Выступление Президента Украины Виктора Януковича

18.03.2010


Уважаемые крымчане!

Прежде всего хочу поблагодарить за ту поддержку, которую оказали мне в Крыму, в городе Севастополе. Прекрасно понимаю, что избиратели устали за 5 лет тех, разрушительных действий власти, которые возникали и накапливались из года в год.
Мы с вами старые знакомые, друг друга давно знаем, помним разные времена в нашей жизни, в нашей стране. И знаем, что такое порядок и что такое лжедемократия. Политика, которая вошла во все сферы нашего общества, стала для большинства людей словом нарицательным. И когда речь заходит о политике, у людей сразу возникает настороженность, потому что все, что касается политики, — во многом связано с дестабилизацией ситуации, точнее, не с политикой, а политиканством как отдельных лидеров, так и отдельных политических сил. Поэтому именно политиканство привнесло в жизнь украинского общества авантюрный и безответственный подход, в том числе и во власти.

Конечно, мы хотели и хотим иметь достаточно свободы, мы хотим жить правдой. Это присуще любому человеку, потому что права и свободы у человека могут быть тогда, когда в стране порядок, когда работают законы, а справедливый суд способен защитить права человека. И неотвратимость наказания, презумпция невиновности — это то, что должно быть в основе работы правоохранительных органов. Поэтому, если говорить о задачах, которые стоят перед нами (а я так понимаю, что в этом зале собрались люди, от которых зависит жизнь полуострова, Автономной Республики Крым), от вас зависит, как здесь будут жить люди.

Я только что общался людьми, которые устали от беспредела власти, от беспредела в земельных, в финансовых вопросах…

Уважаемые коллеги, дорогие крымчане!

Нужно набраться силы быть самокритичными. Во время избирательной кампании я много раз об этом говорил и убежден в том, что меня услышали.

У нас очень хороший народ, терпеливый, но злоупотреблять его терпением и доверием нельзя. Поэтому я приехал сказать вам о том, что готов быть рядом с вами в решении непростых, сложнейших вопросов Крыма. Думаю, что вы прекрасно понимаете, что развитие любого региона Украины зависит от государственной политики в целом. А та политика, которая проводилась государством в последние годы, особенно в последние два года, привела к огромным потерям, прежде всего, в экономике. Мы потеряли 17% промышленного производства только в 2009 году. Мы потеряли около 15% внутреннего валового продукта. В результате получили огромный дефицит бюджета и Пенсионного фонда. Что касается Пенсионного фонда, то его дефицит — это приблизительно 22 млрд гривен. Что касается бюджета, — приблизительно на уровне минимум 12% (минимум!). А 12% при доходной части бюджета 276 млрд посчитать несложно. То есть финансовая ситуация в Украине очень и очень тяжелая.

«Наследство», которое мы получили, не дает возможности для быстрого, хорошего старта. Но, естественно, мы не будем сидеть сложа руки, мы уже начали работать.
Мы постарались в самые короткие сроки объединить в парламенте депутатов, создать коалицию. Коалиция сформировала правительство. И сейчас идет процесс формирования местных властей, определяются приоритетные направления развития нашего государства.

Если говорить о программе развития, то она будет состоять из нескольких частей. Первая — это неотложные меры по выходу из экономического кризиса… Мы будем наводить порядок во всех сферах жизни автономии. Постараемся вовлечь в этот процесс максимальное количество активных честных граждан, способных максимально эффективно работать. Наша с вами задача в этом году — преодолеть последствия кризиса. Просил бы, чтобы программа неотложных мер по выходу из экономического кризиса была в самое ближайшее время отработана и рассмотрена на Верховном Совете Крыма, подготовлена с участием городов, районов, с привлечением актива, общественных организаций. Желательно, чтобы прошли общественные слушания, потому что у людей накипело, и нужно людей услышать. А специалисты, профессионалы должны предложить меры по ликвидации последствий экономического кризиса.

Сейчас идет подготовка к принятию Государственного бюджета Украины. Задача поставлена — в первой декаде апреля бюджет должен быть в парламенте. В мае мы должны уже иметь бюджеты регионов, и эти бюджеты должны быть направлены на ликвидацию последствий кризиса. Участие регионов в подготовке бюджета обязательно. Я поставил такое условие премьер-министру, правительству. Поэтому вы должны принимать участие в формировании государственного бюджета, видеть его достоинства, недостатки и ориентироваться затем при принятии крымского бюджета. Фактически при подготовке государственного бюджета должны уже быть четко понятны параметры региональных бюджетов. Задача в том, чтобы каждый регион, каждый пользователь бюджета четко рассчитывал на финансирование, которое государство должно гарантировать. Конечно, мы должны пойти по пути реформ, определить их приоритетность и с учетом этого начинать реформировать различные направления жизнедеятельности нашего государства.

Один из важнейших вопросов — это реформа судоустройства. Уже на следующей неделе мы рассмотрим этот вопрос в рабочих группах с участием представителей судебной власти, ученых, народных депутатов, представителей общественности. Будет определена концепция судебной реформы и в соответствии с ней — законопроект или несколько законопроектов, которые уже есть в парламенте, но, возможно, претерпят какие-то изменения, с учетом мнения Венецианской комиссии. Мы должны закончить реформирование судебной системы, которую начали много лет назад и остановились на полпути. Вы знаете, что Конституционный суд буквально на прошлой неделе, принял решение, которым отменена вторая кассация. У нас высшие суды дублировал Верховный суд, и получалось две кассации. Такого, в общем-то, в мире нигде не было. То есть этот вопрос упорядочен. Поэтому криминальный и гражданский суды сегодня пока не имеют высшего суда, но реформа покажет, по какому пути мы пойдем.

Пенсионная реформа, которую мы начали в 2004 году, также остановлена. Я и мое правительство заложили в основу этой реформы систему, которая бы автоматически давала возможность выплачивать справедливую пенсию в соответствии с инфляцией, своевременной корректировкой; накопительную систему, при которой будущие пенсионеры видели бы и понимали, какую они пенсию будут получать. Все это остановлено. Мы в обязательном порядке реформу будем продолжать. Уже на следующей неделе я проведу совещание. Во-первых, для того, чтобы стабилизировать работу Пенсионного фонда, который сегодня находится в крайне сложном положении и имеет дефицит, как я уже сказал, 22 миллиарда. Это недопустимо. Мы изучим мировую практику и обязательно пойдем по пути минимизации последствий кризиса, в пенсионной системе. Мы обязательно должны сделать все, чтобы наши пенсионеры почувствовали справедливое отношение к ним со стороны государства. Наши соседи россияне за последние два года четыре раза поднимали уровень пенсионного обеспечения. Понемногу, но поднимали. И вот с 1 апреля, будут поднимать в пятый раз. Украина отстала, пенсия в Украине примерно на 40% ниже, чем в России. Конечно, мы не сможем сразу резко поднять и выровнять пенсию и довести ее до такого уровня, но постараемся в наиболее оптимальные сроки как минимум выровнять украинскую пенсию с российской. И важно, чтобы она была справедливой — в соответствии со стажем и условиями работы.

Есть вопрос, который является, я бы сказал, престижем нашего государства или лицом нашего государства в мире. Это – Евро-2012. Отставание в подготовке к Евро-2012 колоссальное. И то, что за весь минувший период фактически все было переложено на украинский бюджет не были привлечены инвесторы, — с самого начала было понятно, что это провальная политика. Конечно, сейчас мы будем привлекать инвестиции. Необходимо значительно ускорить темпы строительства объектов инфраструктуры Евро-2012. Мы не должны допустить позора, чтобы Украина сорвала европейский чемпионат по футболу. Это наше лицо, престиж нашего государства. Я уже не говорю о том, что это один из рычагов роста экономики, расширение внутреннего рынка — то, чего нам очень не хватает. Если говорить о перспективе, то вся эта инфраструктура опять-таки будет работать на экономику. Это хороший рычаг и хороший стимул. Многие государства стоят, как говорится, в очереди, дают заявки в конкурсах на проведение таких грандиозных мероприятий, как европейские, мировые чемпионаты.

Создан комитет реформ, который я возглавил, он начнет отрабатывать стратегию реформ в Украине. В стране будет применяться среднесрочное планирование после Программы неотложных мер, мы будем планировать с вами нашу жизнь, как минимум, вначале на пять лет вперед, а следующим шагом станет создание форума «Украина-2020». Будем работать над долгосрочной стратегией развития Украины, предусматривающую модернизацию нашей страны. Инновационно-инвестиционный метод развития экономики создаст условия привлечения высоких технологий, инноваций во все отрасли промышленности, во все сферы жизни нашей страны.

Еще одна задача — необходимо модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство. Нельзя, чтобы оно было в таком положении, в каком оно сейчас находится: огромные свалки отходов по всей стране. Нужно вычищать в прямом и в переносном смысле слова страну от мусора, от отходов. Мы обязаны с вами во имя будущих поколений, наших детей, внуков сделать все, чтобы она была чистой и комфортной для проживания людей.

Система здравоохранения. Конечно, и ее будем реформировать, подход будет комплексный. В том, что будет внедряться страховая медицина, у меня нет никаких сомнений. Но страховая медицина сразу, как по мановению волшебной палочки не решит эту проблему. Надо модернизировать систему здравоохранения, чтобы каждый человек получал качественное медицинское обслуживание.

Много задач предстоит решить. Но мы ничего не сделаем, если в стране будет такой уровень коррупции, какой существует сегодня. Многие чиновники бюджет превратили в бизнес, а карманы шьют до пят. Это недопустимо. Поэтому создан Антикоррупционный комитет. Эта организационная структура разработает концепцию системной борьбы с коррупцией. В ближайшее время будет создана исполнительная антикоррупционная структура. Как она будет называться — комитет, бюро – пока не знаю, но смысл будет заключаться в том, что эта исполнительная структура будет заниматься борьбой с коррупцией, иметь все полномочия государства, руководствоваться антикоррупционным законодательством, которое мы будем совершенствовать и принимать в ближайшее время.

Необходимо принять Налоговый кодекс, который так и не был принят за все годы независимости. В 2007 году мы готовы были его принять, но не успели — наши оппоненты разрушили стабильность в стране, объявив дострочные парламентские выборы. Разрушили дееспособный парламент, коалицию, и были потеряны еще два года. Кодекс этот не устарел, но есть, конечно, вопросы, которые предстоит пересмотреть — «сверить со временем». Почему? Потому что мы все почувствовали, что такое финансовый кризис и что такое зависимость каждого государства от глобальной экономики, от мировых рынков и т. д. Естественно, в будущем Налоговом кодексе это все следует учесть.

Скоро всем нам предстоит отметить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ближайшие дни я подпишу соответствующий указ. А поскольку в Крыму есть города-герои Керчь и Севастополь, — посоветуемся с вами, определим порядок проведения военных парадов. Думаю, что будет правильным, если мы в городе-герое Севастополе проведем военный парад совместно с Россией.

В указе постараемся учесть и решение социальных вопросов для участников Великой Отечественной войны. Мы договорились на уровне президентов России и Белоруссии о том, что наши указы в этом плане будут синхронизированы, то есть ветераны получат везде одинаковую социальную помощь, во всех трех странах (аплодисменты).

Хотел бы пожелать вновь назначенным, избранным коллегам удачи, пожелать, чтобы вы творчески подходили к решению многих вопросов, реагировали всегда быстро и эффективно на все ситуации, которые будут возникать в Крыму, были внимательны к людям, чтобы лицо власти Крыма было достойным. Очень скоро я приеду для того, чтобы посмотреть вам в глаза и задать вопрос: как вы наводите порядок в Крыму? Направления, те, которые я вам обозначил, вы знаете. Но это не значит, если я о чем-то не сказал, вы не должны делать. Комплексный подход к решению накопившихся проблем. Развяжите все старые проблемы земельными вопросами, которые были. Найдите этих хапуг, которые наживались на этом, и покажите обществу. Тех, кто грабил людей, создавали различные финансовые структуры, собирали у людей последние копейки и на этом наживались. Наведите порядок по всем направлениям жизнеобеспечения. Надеюсь, что тот актив, те силы, которые есть в Крыму, покажут, на что они способны. Я вам верю и очень хочу, чтобы у вас все получилось.

(Публикуется в сокращении).

"Крымские известия"