Главная задача - преодолеть экономический кризис

18.03.2010

18 марта, общаясь с журналистами в ходе пребывания в Симферополе, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что главная задача, которую он ставит перед вновь избранным руководством Автономной Республики Крым, – преодолеть экономический кризис. Он отметил, что прекрасно понимает: это можно сделать только с учетом общей государственной политики. «Сегодня Крым является неотъемлемой составляющей экономики страны, и проблемы, характерные для этого региона, будут учтены в той политике, которую будут проводить Верховный Совет и Совет министров автономии. Уже начался бюджетный процесс, и очень важно, чтобы решения многих вопросов были учтены при формировании госбюджета. Такую задачу я поставил», -— сказал Виктор Янукович.

Отвечая на вопрос о том, как развиваются российско-украинские отношения, Виктор Янукович отметил, что возобновила работу Межгосударственная комиссия, в которую входят представители Украины и России. Он сообщил, что официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину пройдет 17—18 мая 2010 года. Во время этого визита, по словам главы государства, будет принят ряд решений, направленных на улучшение торгово-экономических отношений между нашими странами, будут рассмотрены накопившиеся за последние годы проблемные вопросы. «Мы находимся в постоянном диалоге с Президентом России, -— сказал Виктор Янукович, -— созваниваемся по телефону, готовимся».

Сейчас, по словам Президента Украины, изучается по многим направлениям ситуация, в которой находятся Украинское государство и экономика страны после хозяйствования прежнего руководства. Поскольку идет работа над бюджетом, В. Янукович охарактеризовал прежде всего финансовую составляющую.

«Казна пуста. Дефицит бюджета — не менее 12%, дефицит Пенсионного фонда – около 22 млрд грн. Многие направления жизнедеятельности, различные отрасли промышленности находятся в очень тяжелом состоянии, «вымыты» оборотные средства, огромный долг по налогу на добавленную стоимость – более 25 млрд грн», -— сказал Виктор Янукович. Он пообещал обнародовать общий аудит, когда он будет готов.

Президент Украины дал слово, что проинформирует СМИ о своих решениях по поводу льгот, привилегий чиновникам, а также о государственных резиденциях, находящихся на территории Крыма. В частности, был задан вопрос о знаменитом Юсуповском дворце, который мог бы быть музеем, но находится в ведении Государственного управления делами и используется как гостиница для vip-персон.

«Излишняя политизация, которая была эти пять лет, привела к тому, что чиновники вместо того, чтобы заниматься непосредственными делами, за которые несут ответственность, создавали сенсации, отвлекая людей от реалий жизни, и проводили авантюрную политику. Ее не будет»,-— пообещал Президент Украины.

"Крымские известия"