Владимир КОНСТАНТИНОВ: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА КРЫМА МНОГООБРАЗНА. МЫ БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ СО ВСЕМИ"

17.03.2010

Владимир Константинов после избрания его Председателем Верховной Рады АРК ответил на вопросы журналистов. Прежде всего речь шла о том, с каких шагов новое руководство Крыма начнет реализовывать программу Президента Украины Виктора Януковича?

Первым шагом Владимир Константинов назвал вопрос власти, в частности, - формирование Совета министров и Президиума Верховной Рады Крыма. Он выразил уверенность, что это будет сделано в пятницу, 19 марта. Затем, по словам вновь избранного главы крымского парламента, уже в рамках работы Совета министров АРК будет рассматриваться ключевой вопрос - антикризисная программа. Он отметил, что она должна быть реальной и рассчитанной на реализацию в короткий период времени, чтобы крымская экономика как можно скорее "задышала" свободно.

В такой программе, по словам В. Константинова, прописаны все вопросы, и Кабинет Министров Украины под руководством Николая Азарова уже занимается их проработкой совместно с правительством автономии.

Более сложным и трудоемким В. Константинов назвал подготовку Программы социально-экономического развития Крыма на пять лет, то есть, на срок полномочий Президента Украины В. Януковича. У Крыма есть хорошие возможности, подчеркнул глава парламента автономии. "Мы хотим дать посылы всем инвесторам, - сказал он, - что в Крыму ситуация кардинально поменялась. В первую очередь, надо улучшить инвестиционный климат, причем как можно скорее, чтобы сигналы пошли на рынок очень серьезные. Тогда мы можем ожидать улучшения экономики уже к осени".

Из ближайших оперативных задач В. Константинов назвал подготовку к курортному сезону и другие текущие вопросы.

Комментируя по просьбе журналистов назначение руководителей крымских силовых структур, В. Константинов сказал, что это профессионалы, и, согласовывая их кандидатуры, Верховная Рада АРК рассчитывает, что они будут отстаивать крымские интересы и считаться с мнением депутатов. В. Константинов напомнил, что назначенный начальником крымского главка милиции Александр Просолов известен по работе в Керчи, о чем были положительные отзывы.

На вопрос о том, какие кандидатуры рассматриваются на должность первого заместителя спикера, В. Константинов ответил, что о назначениях ведутся консультации со всеми фракциями. О личных предпочтениях не сказал. "Это не мое частное предприятие. Политическая палитра Крыма многообразна, на ней представлены различные политические силы, и все они мобилизованы под программу Виктора Януковича "Украина для людей", поэтому будем сотрудничать со всеми", - подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК.

В. Константинов обратил внимание на то, что Президент Украины Виктор Янукович активно приступил к реализации своей программы и за месяц успел сделать очень много, а его приезд в Крым связан с тем, что "он хочет дать толчок, позитивный импульс команде, которая назначена, представить народу своих представителей, показывая таким образом, что он отвечает за то, что делает".

Что касается объявленной президентом борьбы с коррупцией в органах государственной власти, В. Константинов отметил, что эта проблема действительно стоит в нашей стране очень остро. "Борьба с коррупцией - не популистский лозунг, а вынужденная мера. Без этого невозможно поднять экономику, привлечь инвесторов. Они к нам не едут, потому что не доверяют", - отметил крымский спикер.

По поводу проявленного журналистами интереса к дальнейшей судьбе ушедших в отставку Анатолия Гриценко и Виктора Плакиды Владимир Константинов сообщил, что им будет предложена ответственная работа в команде Президента Украины Виктора Януковича, и этот вопрос сейчас решается.

"Крымские известия"