Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

16.03.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, которое провела ее председатель Валентина Туманова, депутаты обсудили проблемы и перспективы развития образования в Автономной Республике Крым, Комплексный республиканский план мероприятий «Школьный учебник», заслушали информацию Министерства образования и науки АРК о ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также рассмотрели представления к награждениям. В работе комиссии приняли участие министр образования и науки автономии Валерий Лавров, его заместители Владимир Каврайский и Айдер Аблятипов, а также руководители ряда управлений и отделов министерства, директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков, председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины Екатерина Волкова, внештатные консультанты-эксперты комиссии – ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и директор гимназии им. К. Д. Ушинского г. Симферополя Игорь Ковалев.

Открывая заседание, В. Туманова обозначила приоритетные направления развития отрасли образования в Крыму и отметила, что сегодня одной из главных проблем, требующих решения на государственном уровне, является урегулирование ситуации с проведением  внешнего независимого оценивания качества знаний выпускников (ВНО). Учащиеся не могут проходить тестирование на языке обучения, что снижает их шансы поступить в высшие учебные заведения. В. Туманова напомнила, что 1 декабря 2009 года Президиум Верховной Рады АРК принял обращение Кабинету Министров Украины с просьбой отменить приказ экс-министра образования и науки страны Ивана Вакарчука о проведении внешнего независимого оценивания качества образования исключительно на украинском языке. Данная просьба не была удовлетворена, после чего в Окружной административный суд АРК был направлен соответствующий иск. В настоящее время вопрос находится в стадии обсуждения, и большие надежды на его положительное решение глава комиссии связывает с тем, что на пост Министра образования и науки Украины назначен Дмитрий Табачник.

Говоря о перспективах развития образования в автономии, В. Лавров также обратил внимание, что одним из главных является вопрос проведения ВНО с учетом права учащихся на выбор языка тестирования. Кроме того, министр отметил, что в автономии необходимо принять республиканскую программу развития   дошкольного образования. В настоящее время соответствующей государственной программы не существует. При этом у Минобразования автономии уже есть определенные наработки для создания этого документа. Требует решения проблема обеспечения учащихся 2-4-х и 9-10-х классов с русским языком обучения учебниками: в 2009/2010 учебном году учащиеся 9-х классов получили лишь 7 из 21-го наименования учебников на русском языке, что составляет 40,5% от необходимого, а на все запросы Министерства были получены ответы о том, что издание учебников планируется только на украинском языке.  Особое внимание также необходимо обратить на эффективность внедрения в учебных заведениях республики современных информационных технологий, реализовать новую систему профильного образования, обеспечить совершенствование учебной и материальной базы (требуется переоснащение кабинетов физики, математики, труда, а также спортивных площадок). По-прежнему остро стоит вопрос организации подвоза школьников. В автономии для полного оснащения общеобразовательных учебных заведений школьными автобусами необходимо около 200 единиц. В настоящее время срок эксплуатации 44% школьных автобусов превышает 10 лет, что создает трудности в организации бесперебойного и безопасного подвоза школьников и учителей. В. Лавров подчеркнул, что уже не первый год не финансируется государственная программа «Школьный автобус» и это при том, что в АРК самая большая их нехватка. Министр также высказал мнение, что в Крыму необходимо сократить число высших учебных заведений, которые не отвечают интересам автономии. В настоящее время в республике насчитывается 98 вузов, однако качество подготовки специалистов в некоторых из них вызывает сомнение.

Подводя итоги обсуждения, В. Туманова отметила, что выделенные приоритеты – это только часть проблемных вопросов отрасли образования. Глава комиссии подчеркнула, что особого внимания требует также проблема занятости молодежи, строительства дошкольных образовательных учреждений и многие другие вопросы. В связи с тем, что перспективы развития отрасли являются важнейшими для развития автономии в целом, В. Туманова предложила провести по данной теме депутатские слушания. Кроме того, при формировании бюджета АРК на 2010 год Постоянная комиссия по науке и образованию будет инициировать включение в бюджет средств на реализацию отраслевых программ в полном объеме.

Депутаты также обсудили Комплексный план мероприятий «Школьный учебник» на 2010-2012 годы. Принятие данного плана необходимо для обеспечения переводными учебниками, изданными за счет бюджета Автономной Республики Крым, учащихся общеобразовательных учебных заведений и классов с русским и крымскотатарским языками обучения, а также с целью создания равных условий получения учащимися качественного образования в соответствии с выбранным языком обучения. Объем ежегодного финансирования из бюджета автономии составит около 8 млн. грн.

В ходе заседания также была заслушана информация Министерства образования и науки АРК о ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войны. В. Лавров проинформировал членов комиссии о проводимых мероприятиях и обратил внимание, что в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в конце марта в Керчи впервые пройдет слет «Наследники Победы»,  в котором примут участие лицеисты и кадеты 12-ти военных училищ Украины и России (по 6 от каждой страны). В рамках слета будут проведены различные соревнования. В. Лавров также сообщил, что в текущем году после долгого перерыва возобновляется проведение в АРК военно-патриотической спортивно-прикладной игры «Зарница».

Постоянная комиссия крымского парламента по науке и образованию одобрила проект постановления Верховной Рады АРК «О стратегии развития Крыма на период до 2017 года «Крым – территория успеха» и Программу экономического и социального АРК на 2010 год.

Пресс-центр Верховной Рады АРК