Заседание Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации

15.03.2010

Очередное заседание Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации провел ее председатель Сергей Казаченко. Депутаты традиционно рассмотрели вопросы управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым, аренды имущества республиканской формы собственности, а также вопросы, предлагаемые для внесения в повестку дня мартовских пленарных заседаний крымского парламента. В работе комиссии принял участие заместитель председателя Фонда имущества Автономной Республики Крым Борис Фальковский.

Депутаты обсудили проект постановления, предусматривающий внесение изменений в принятое 15 марта 2000 года постановление Верховной Рады автономии «О составе имущества, принадлежащего АРК». Как отметил, Б. Фальковский, подобные вопросы рассматриваются практически на каждом заседании Контрольной комиссии, поскольку с 2005 года Фонд имущества АРК ведет работу по инвентаризации крымской собственности. По мнению главы комиссии С. Казаченко, такая работа должна вестись постоянно, и особое внимание Фонд имущества должен уделять вопросам, связанным со сдачей в аренду целостных имущественных комплексов. С. Казаченко отметил, что только в 2009 году за счет их аренды в бюджет Автономной Республики Крым поступило более 2,5 миллионов гривен, что свидетельствует об эффективном использовании республиканской собственности, поэтому совместная работа Контрольной комиссии и Фонда имущества в данном направлении будет продолжена. «Мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы наша собственность использовалась эффективно, и пополнялся республиканский бюджет», - подчеркнул председатель комиссии.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели проект постановления «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», инициированный Фондом имущества АРК. В проекте, в частности, предлагается исключить из перечня таких объектов совхоз-завод «Предгорье» (Белогорский Aaн, с. Криничное). В настоящее время это государственное предприятие, которое является одним из старейших сельхозпредприятий автономии, находится в состоянии банкротства. Одним из выходов из тяжелого финансового положения является его приватизация с последующим созданием открытого акционерного общества, вследствие чего данное предприятие получит ряд преимуществ. Депутаты одобрили данный проект постановления, а окончательное решение будет принято на пленарных заседаниях крымского парламента. Кроме того, на очередных пленарных заседаниях депутатам также будет предложено рассмотреть проект постановления «Об утверждении Положения о порядке внесения в совместную деятельность вклада Автономной Республики Крым в виде имущества, принадлежащего АРК», который прошел согласование в Постоянной комиссии крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

В ходе заседания члены комиссии согласовали проект постановления «О вопросах управления имуществом, принадлежащим АРК», касающийся передачи в состав имущества автономии реконструированных и построенных за счет средств республиканского бюджета объектов жилищно-коммунального хозяйства с последующей их передачей в ведение местных советов. Были заслушаны и одобрены ходатайства об аренде недвижимого имущества, принадлежащего АРК, для размещения торговых объектов, кафе, офисов и банкоматов.

Депутаты обсудили и рекомендовали внести в повестку дня мартовских пленарных заседаний крымского парламента проект Стратегии развития Автономной Республики Крым на период до 2017 года – «Крым – территория успеха» и проект Программы экономического и социального развития АРК на 2010 год, разработанные Министерством экономики АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК