Заседание Президиума Верховной Рады АРК

02.03.2010

2 марта состоялось заседание Президиума Верховной Рады автономии, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Вначале были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой очередных пленарных заседаний Верховной Рады АРК, которые пройдут 17-19 марта. Президиум одобрил проект изменений в повестку дня девятой сессии и проект повестки дня пленарного заседания. На нем планируется обсудить перспективы работы аграрного сектора экономики автономии в текущем году, неотложные меры по сохранению и рациональному использованию гидроминеральных ресурсов на территории Крыма и ряд других вопросов.

В связи с многочисленными обращениями инвалидов общего заболевания, касающимися льгот по оплате за коммунальные услуги и квартирной плате за счет средств бюджета автономии, на заседании Президиума была заслушана информация министра труда и социальной политики АРК Раета Сеттарова.

Министр сообщил, что в своих письмах инвалиды просят вернуться к практике предоставления льгот с 50% скидкой стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он проинформировал, что в настоящее время в Крыму проживает 117 тысяч инвалидов, из них 42,8 тысяч имеют право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма от 4 февраля 1994 года «О предоставлении некоторых льгот инвалидам, проживающим в Крыму». Р.Сеттаров подробно проанализировал, какие средства выделялись на финансирование льгот за прошедшие годы. При этом он обратил внимание на то, что право на льготы в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны» имеют 20 тысяч инвалидов общего заболевания. В связи с тем, что законом предусмотрена 25% скидка при оплате за пользование коммунальными услугами, они предпочли пользоваться льготами с 50 % скидкой в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма. В результате этого остались неиспользованными средства Госбюджета Украины в размере 6 млн. грн.

«Таким образом, Верховная Рада АРК и Совет министров были вынуждены прилагать максимум усилий для изыскания средств для финансового обеспечения льгот с 50% скидкой, в то время как в Госбюджет возвращались неиспользованные субвенции на льготы детям войны». В сложных экономических условиях 2009 года, исходя из финансовых возможностей бюджета автономии, 36 тысячам инвалидов 1 группы и неработающим инвалидам 2 группы, инвалидам с нарушением органов слуха и по зрению, детям-инвалидам была предоставлена 25% скидка по оплате за электроэнергию, природный газ, тепло- и водоснабжение, вывоз бытового мусора и за квартирную плату. На эти цели в бюджете автономии было предусмотрено 11,1 млн. грн, а освоено 9,8 млн.грн. При этом инвалидам общего заболевания, имеющим право на льготы в соответствии с законами Украины, льгота предоставлялась согласно законодательству Украины. По мнению министра, при возврате к 50% льготе прежде всего необходимо учитывать возможности бюджета автономии. «Увеличение объема льгот возможно при условии благополучной стабильной экономической ситуации в государстве и в Крыму. Сегодня это приведет к ситуации, когда возникнет задолженность по льготам перед предприятиями, предоставляющими услуги и мы с вами уподобимся правительству, которое задекларировало льготы и, не обеспечив их финансово, оказалось не способным отвечать по своим обязательствам», - подчеркнул Р.Сеттаров. Члены Президиума согласились с доводами министерства труда и социальной политики АРК, которые были поддержаны Постоянной комиссией Верховной Рады автономии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и в принятом решении Президиум Верховной Рады АРК предложил Совету министров АРК при формировании проекта бюджета автономии на 2010 год предусмотреть финансирование 25-процентной скидки.

Также на заседании были приняты решения о награждениях знаками отличия автономии и рассмотрен ряд вопросов организационно-распорядительного характера.

Пресс-центр Верховной Рады АРК