Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию

01.03.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию провел ее председатель Абмажит Сулейманов. Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся в Бахчисарайском районе, в связи с наблюдающимся здесь снижением объемов сельскохозяйственного производства, заслушали информацию о работе Министерства аграрной политики АРК и предприятий аграрного сектора экономики в 2009 году, рассмотрели ряд проектов постановлений, предлагаемых для внесения в повестку дня мартовских пленарных заседаний парламента республики, а также представления к награждениям. В работе Постоянной комиссии приняли участие председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров, его заместитель Геннадий Муждабаев, начальник управления сельского хозяйства Бахчисарайского района Василий Фаевский, а также главный геолог по твердым полезным ископаемым казенного предприятия «Южэкогеоцентр» Александр Хлебников.

Как отметил первый заместитель Председателя Совета министров автономии, заместитель председателя Постоянной комиссии Николай Колисниченко, в последние годы в Бахчисарайском районе отмечено резкое сокращение площадей – на 7,5 тысяч га, занятых под посевы зерновых культур, что привело к снижению производства зерна. По словам Н. Колисниченко, руководство района делало ставку на компенсацию посевов увеличением объемов производства фруктов и винограда, однако в этой сфере прирост также небольшой. Кроме того, в связи с отсутствием кормовой базы, в регионе снижаются объемы производства и в животноводческой сфере. Н. Колисниченко подчеркнул, что Бахчисарйский район – один из немногих, где наблюдается спад сельскохозяйственного производства, что вызывает тревогу правительства республики. Первый заместитель главы Совета министров также обратил внимание, что в текущем году поставлена задача собрать в Крыму 2 миллиона тонн зерна, и для ее реализации сегодня все сельскохозяйственные районы полуострова начали посевную кампанию (посевные площади увеличены до 100 тысяч га), однако в Бахчисарайском районе доведенное правительством задание выполнено не будет. Н. Колисниченко отметил, что в целом по Крыму ряд районов удалось вывести из разряда отстающих в части развития сельскохозяйственной отрасли. Есть возможность переломить ситуацию и в Бахчисарайском районе: необходимо лишь мобилизовать усилия, резервы и возможности, и, если необходимо, то пересмотреть основные подходы к развитию аграрного сектора в районе. С его мнением согласился и министр аграрной политики АРК Павел Акимов.

В свою очередь глава Бахчисарайской райгосадминистрации И. Умеров привел депутатам ряд цифр, свидетельствующих о том, что в прошлом году район достиг определенных успехов в развитии сельского хозяйства: более 74 млн. гривен составила прибыль от производства винограда, увеличены площади многолетних насаждений, а также площади с капельным орошением. Вместе с тем, он согласился, что производство зерна в районе является убыточным (в 2009 г. убытки составили 444 тыс. гривен). Такая ситуация связана с тем, что в Бахчисарайском районе прошло распаевание земельных участков (15 тысяч га земли было роздано населению для ведения личного крестьянского хозяйства), а оставшиеся пустующие участки находятся в труднодоступных местах, где преобладает горный рельеф, и для обработки земли здесь невозможно использовать крупногабаритную технику. Кроме того, сложно организовать полив участков. В связи с этим глава администрации обратился к депутатам и членам правительства с просьбой при подготовке нормативных документов учитывать предложения регионов, в том числе и по оптимизации развития аграрного сектора: в данном случае не планировать увеличение посевов зерновых культур, производство которых является в районе убыточным.

По итогам обсуждения Бахчисарайской РГА совместно с Министерством аграрной политики рекомендовано еще раз разобраться в проблеме и найти пути выхода из создавшейся ситуации. Кроме того, депутаты приняли решение провести в Бахчисарайском районе выездное заседание Постоянной комиссии с участием специалистов профильного министерства для изучения дел в агарном секторе региона.

Говоря об итогах работы предприятий аграрной отрасли в 2009 году, П. Акимов отметил, что в прошлом году рост валовой продукции в агропромышленном комплексе республики в сравнении с 2008 годом составил 104,3%, в том числе, в растениеводстве – 104,8%, в животноводстве – 103,9%. Министр подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия и отсутствие государственной поддержки, хороших показателей удалось добиться в растениеводстве. Кроме того, во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье свиней, овец, коз и птицы (уменьшение наблюдается лишь в объемах поголовья крупного рогатого скота).

Депутаты также рассмотрели проекты нормативно-правовых актов очередных пленарных заседаний крымского парламента и согласовали представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК