Обеспечить защиту прав граждан

26.02.2010

На заседании Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провела ее председатель София Сидорова, рассмотрены итоги выполнения в 2009 году законодательства Украины о реабилитации жертв политических репрессий, намечены задачи на текущий год и план работы на первое полугодие 2010 г. Заслушаны и обсуждены вопросы о деятельности профильной комиссии Раздольненского районного совета по восстановлению прав реабилитированных, о выполнении решения комиссии от 11 декабря 2009 г. Бахчисарайским районным советом, о заявлениях граждан, поступивших для рассмотрения в парламент Крыма.

Как сообщила София Сидорова, деятельность по вопросам восстановления прав реабилитированных граждан регламентирована правовым полем Украины — Законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», нормативно-правовыми актами, Указом Президента Украины от 3 февраля 2010 года «О дополнительных мерах по государственной поддержке бывших политических узников и репрессированных и их общественных организаций». В течение минувшего года парламентская комиссия провела шесть заседаний: рассмотрено 34 вопроса, в том числе 12 — непосредственно о реабилитации конкретных лиц, пострадавших от политических репрессий, выдаче им справок о соответствующем статусе для получения компенсации за конфискованное имущество и предусмотренных законодательством льгот. По наиболее сложным вопросам направлялись запросы в органы юстиции, архивные учреждения.

«В результате тщательного изучения представленных документов и их рассмотрения на заседании комиссии выдана одна справка о реабилитации. Остальным отказано в связи с тем, что заявители относились к категории лиц, на которых не распространяется действие Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», - отметила председатель Комиссии. Кроме того, даны подробные разъяснения о том, что решение поставленных вопросов возможно при внесении Верховной Радой Украины изменений в действующее законодательство. В свою очередь, комиссия разработала проект внесения изменений в Закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», который направлен для рассмотрения в парламент государства.

В ходе заседания обсуждались вопросы издания Крымского тома научно-документальной серии «Реабилитированные историей». По ходатайству комиссии на завершение выпуска 5—6 томов серии Верховной Радой АРК дополнительно выделено 60 тыс. грн, в проекте республиканского бюджета на 2010 год на эти цели предусмотрено еще 110 тыс. грн. Депутаты проанализировали работу Советского районного, Керченского, Сакского городских советов, даны рекомендации по совершенствованию деятельности в данном направлении.

По данным на 1 января 2010 г., в Крыму проживают 737 реабилитированных граждан, в том числе раскулаченных — 394, отбывавших наказание в местах лишения свободы — 117. Наибольшее число крымчан, получивших этот статус, живет в Керчи, Симферополе, Евпатории, Феодосии, Красноперекопске, Джанкое, Алуште, Ялте. В 2009 году в городские и районные комиссии поступило 31 заявление от реабилитированных (и их наследников) по вопросам выплаты денежной компенсации, возвращения имущества и предоставления льгот. Больше всего обращений рассмотрено в Ялте, Бахчисарайском, Советском, Нижнегорском районах. По всем поступившим заявлениям в установленные сроки приняты решения. В регионах автономии оказана материальная помощь 34 реабилитированным, 13 человек получили средства на решение бытовых вопросов в размере 900 грн. Десяти крымчанам обеспечен уход социальных работников.

На заседании было принято решение совершенствовать проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам, связанным с репрессиями граждан и мерами, предпринимаемыми органами власти по восстановлению законных прав граждан. Необходимо шире привлекать членов комиссий к обследованию условий жизни реабилитированных, оказанию моральной и материальной поддержки, установить тесное взаимодействие с управлениями труда и социальной защиты, учебными заведениями, организовать шефство учащихся над одинокими и больными гражданами, пострадавшими в период репрессий и впоследствии восстановленными в правах. Поставлены задачи обеспечения действенного контроля за выполнением принятых решений, оказания помощи Крымскому республиканскому обществу политических заключенных и репрессированных и Крымскому союзу узников жертв нацизма. Соответствующие мероприятия внесены в план предстоящей работы.

Представители регионов Любовь Ольховская и Замир Хайбуллаев — руководители профильных комиссий Раздольненского и Бахчисарайского райсоветов — рассказали о выполнении конкретных заданий по оказанию помощи гражданам в защите прав. Рассмотрен ряд заявлений жителей республики, поступивших в комиссию, в соответствии с действующим законодательством.

«Крымские известия»