Праздник воинского мужества и доблести

23.02.2010

23 февраля в Симферополе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В этот день парке им. Гагарина состоялось возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. Почтить память воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, а также во время других локальных военных конфликтов, к Мемориалу Памяти пришли первый заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Григорий Иоффе, первый заместитель Председателя правительства автономии Николай Колисниченко, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Татьяна Зверева, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, члены Президиума крымского парламента и правительства автономии, депутаты Верховной Рады АРК, председатель Совета организации ветеранов Автономной Республики Крым Александр Скляров, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, воины столичного гарнизона и других крымских воинских подразделений, учащиеся школ города, общественность. По окончании церемонии возложения торжественным маршем прошли парадные расчеты симферопольского гарнизона.

В этот же день руководители автономии по традиции посетили Крымский Республиканский клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны, где встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, находящимися здесь на излечении, и медицинским персоналом лечебного учреждения.

Г. Иоффе поздравил ветеранов с Днем защитника Отечества и отметил, что «сегодня мы все в большом долгу перед защитниками Отечества. Крымская власть это понимает и пытается меньше говорить, а больше делать». Он обратил внимание, что за последнее время на развитие крымского здравоохранения в целом, а в том числе, и для Крымского Республиканского клинического госпиталя инвалидов и ветеранов войны из республиканского бюджета выделены большие финансовые ресурсы. «Мы стараемся максимально финансировать госпиталь ветеранов, который считается одним из лучших в Украине лечебных учреждений данного профиля, и сегодня, в этот праздничный день, мы увидели огромную радость в глазах людей, - подчеркнул Г. Иоффе. – Решение проблем ветеранов – это наш главный приоритет, в госпиталь вложено не только много денег, но и много души, и мы видим, с какой благодарностью ветераны к этому относятся». Он также отметил, что «людей старшего поколения сегодня преждевременно списывать из активной жизни. Ветераны занимают активную жизненную позицию, поэтому к ним нужно внимательно относиться. И крымская власть пытается это делать. Может быть, есть какие-то недостатки, но власть работает, и это останется в памяти людей». Г. Иоффе пожелал всем здоровья и благополучия и от имени Верховной Рады автономии и Совета министров АРК вручил госпиталю стиральную машину. Кроме того, Г. Иоффе, Н. Колисниченко, Т. Зверева и А. Скляров поздравили с праздником Героев Советского Союза Василия Михайловича Кузьмина и Петра Алексеевича Рассадкина, кавалера ордена Красной Звезды Алексея Васильевича Миролюбова (инвалид войны в Афганистане), а также крымских долгожителей – Петра Лаврентьевича Шахно (15 августа 2009 г. ему исполнилось 100 лет) и Агафью Дмитриевну Дьячкову (отметила 100-летие 2 февраля 2010 г.) и вручили им ценные подарки.

Мероприятия по случаю Дня защитника Отечества продолжились в симферопольском Гарнизонном Доме офицеров. Выступая перед участниками торжественного собрания, Г. Иоффе от имени Верховной Рады Автономной Республики Крым поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, военнослужащих,  гражданский персонал воинских подразделений с Днем защитника Отечества и отметил, что этот праздник мужества и доблести многих поколений воинов занимает особое место в ряду всенародных праздников. Он олицетворяет честь, отвагу и беззаветную любовь к Родине. «Сегодня, в год 65-летия Великой Победы над немецкими захватчиками мы отдаем дань уважения подвигу и героизму воинов освободителей и тружеников тыла, всем поколениям наших соотечественников, которые в годы испытаний отстояли мир и свободу родной земли, внесли неоценимый вклад в развитие страны, - подчеркнул первый вице-спикер. - В этот день мы также поздравляем ветеранов Вооруженных Сил, солдат и офицеров, которые с честью и достоинством исполняли свой воинский долг не только в отдаленных точках нашей страны, но и в других взрывоопасных местах планеты: в Ираке, бывшей Югославии, Ливане, Либерии, Анголе. Особой болью в наших сердцах откликается война в Афганистане, через горнило которой прошло более пяти тысяч крымчан. Вместе с ветеранами праздник отмечают и воины современных Вооруженных Сил Украины». Он также отметил, что продолжающиеся в различных регионах локальные войны и военное противостояние обязывают государство усилить внимание к дальнейшему реформированию армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышению эффективности боевой подготовки войск. Г. Иоффе выразил уверенность, что этот праздник придаст каждому бодрости и оптимизма, стремления приумножить вклад в обороноспособность государства и вручил награды Автономной Республики Крым.

Со словами приветствия и поздравлений к ветеранам обратились первый заместитель Председателя Совета министров автономии Николай Колисниченко и первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый. Они также вручили награды ветеранам и военнослужащим.

Пресс-центр Верховной Рады АРК