«Ялтинская система» — основа геополитики

22.02.2010

В Белом зале Ливадийского дворца-музея продолжается международная научная конференция «Ялтинская система» и современный мировой порядок: проблемы глобальной и региональной безопасности», посвященная 65-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. В тот период, когда война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию, конференция приняла решения исторического значения — как по военным, так и по вопросам послевоенного устройства мира, обеспечения коллективной безопасности — не утратившие своей актуальности и сегодня.

Юбилейную конференцию, в которой участвуют представители власти, дипломаты, историки, политологи из Украины, России, Великобритании, Германии и других стран ближнего и дальнего зарубежья, открыл директор Ливадийского дворца-музея Анатолий Литвиненко, а участников представил его заместитель Сергей Юрченко.

— В этом дворце в течение восьми дней И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль в дискуссиях определяли позиции СССР, США и Велико­британии на завершающем этапе Второй мировой войны, основы мирового порядка, — сказал, обращаясь с приветствием к участникам форума, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида. — Для нас конференция важна и тем, что ставит Крым, Украину в центр внимания мировой общественности.

С годами интерес к судьбоносным решениям, принятым в Крыму в 1945 году, не угасает, ведь здесь была сформирована «Ялтинская система» послевоенного устройства мира, определена судьба Германии и других государств Европы, обозначены границы между Украиной и Польшей, выработаны условия вступления СССР в войну с милитаристской Японией, определен статус проливов Босфор и Дарданеллы. Главы союзных держав приняли решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН), которая в течение полувека удерживала сверхдержавы от применения ядерного оружия.

— В мире не так много городов, названия которых вошли в учебники истории и мировую литературу по международным отношениям. Ялта принадлежит к их числу. Нынешние торжества по случаю 65-й годовщины Крымской (Ялтинской) конференции глав стран-участниц антигитлеровской коалиции отличаются особенно высоким уровнем представительства, — отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе. — Это свидетельствует о неослабевающем внимании к знаменательному событию в Ливадийском дворце в феврале 1945 года, оказавшему огромное влияние на всю послевоенную историю человечества. С позиции прошедших лет все более очевидными становятся значимость и уникальность принятых здесь решений. На конференции, явившейся кульминационным пунктом сотрудничества стран «большой тройки» в годы войны, руководителям СССР, США и Великобритании удалось договориться о взаимодействии вооруженных сил союзников для окончательного разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, что послужило человечеству надежным щитом от дальнейшей кровавой бойни и позволило положить конец Второй мировой войне.

Конференция стала точкой отсчета в формировании новой системы международных отношений, получившей название Ялтинской или Ялтинс­ко-Потсдамской, поскольку принятые решения были окончательно утверждены на Потсдамской конференции в августе 1945 года. Стороны договорились о создании совершенно нового для того времени инструмента поддержания мира и стабильности на планете — ООН.

Григорий Иоффе подчеркнул, что, «начиная с 90-х годов ХХ века, мир вступил в новый этап выстраивания системы коллективной безопасности. Распалась советская сфера влияния, произошло объединение Германии, прекратил существование Советский Союз. За счет стран Восточной Европы и Прибалтики расширился Северо-Атлантический военно-политический альянс. Тем не менее и сегодня опыт ялтинской встречи для нас по-прежнему поучителен и актуален. Ведь «большая тройка» обсуждала не только проблемы, важные для того периода, но и «вечные вопросы» политики: о выполнении обязательств, балансе сил, границах, свободных выборах, принципах формирования правительств, механизмах поддержания стабильности в международных отношениях.

Опыт Ялтинской конференции ценен еще и потому, что представляет собой пример реалистичного подхода к решению подобных проблем, успешного применения искусства дипломатии и умения достигать компромиссов в самых сложных условиях. Также важен и сам факт сохранения исторической памяти, которая постоянно напоминает о тех далеких и грозных годах большой стратегии и судьбоносных решений и заставляет внимательнее и ответственнее относиться к процессу глобализации современного мира.

9 мая 2010 года мы торжественно отметим 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Разгром фашизма был оплачен нашим народом ценой миллионов жизней его сынов и дочерей. О минувших кровопролитных боях не дают забыть сотни и тысячи братских могил и одиночных воинских захоронений, памятников и мемориалов погибшим героям, которыми усеяна крымская земля. Хранят память о том суровом времени и около 92 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Крыму.

Отдавая дань глубокого уважения поколению победителей, мы считаем крайне важным делать все, чтобы фашизм никогда не возродился. Вот почему мы категорически против переписывания истории и всякого рода попыток обелить преступления фашистов и их пособников, совершенные в годы войны, сказал Г. Иоффе. Одновременно мы поддерживаем любые усилия мирового сообщества по поддержанию стабильности в современных условиях, осуществлению миротворческой деятельности, противодействию вооруженным конфликтам в «горячих точках» планеты.

Крым остается центром проведения саммитов, форумов, встреч, симпозиумов самого высокого уровня по актуальным вопросам современной политики и международных отношений. Это дает нам право с гордостью говорить, что в независимой Украине наш полуостров продолжает играть важную политическую роль, тем самым постоянно привлекая к себе внимание мировой общест­венности. Крымский полуостров — это уникальный музей под открытым небом, где расположено около 11 тысяч памятников истории и культуры. Не случайно из года в год растет интерес к нему не только туристов и отдыхающих из России, Белоруссии, но и государств дальнего зарубежья. Пусть встречи и конференции, подобные нынешней, способствуют даль­нейшему развитию многосторонних международных связей и сотрудничества, укреплению диалога и улучшению взаимопонимания между людьми и странами и, в конечном итоге, их сближению и консолидации позиций в важнейших вопросах, определяющих будущее нашей планеты, станут добрым знаком благоприятных перемен в политических перс­пективах Украины и ее Крым­ской автономии.

Со словами приветствия и благодарности за гостепри­имст­во обратились глава клана Макларенов — Дональд Макларен (Шотландия), директор финансовой компании «Security Research Asso­ciates» Тим Льюин, заместитель председателя комитета по развитию внешних связей Администрации Курс­кой области Светлана Дорош, почетный гражданин г. Тамбова (Россия) Игорь Николаев и другие. Выступили с докладами: «Формирование архитектуры европейской безопасности: место и роль Украины» — ректор Дипломатической академии при МИД Украины Борис Гуменюк (Киев), «Pax orthodoxa: Россия в мировой системе средневековья» — ректор государственного академического университета гуманитарных наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков (Москва), «О современных международных отношениях» — заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничест­ву Евгений Кожокин. Разные аспекты геополитики сквозь призму решений Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года осветили в своих докладах ученые, преподаватели российских, украинских и крымских высших учебных заведений Елена Барышева, Борис Гончар, Олег Габриелян, Александр Давлетов, Игорь Коваль, Александр Ирхин, Евгений Каминский, Илья Кононов, Сергей Киселев, Евгения Макаренко, Григорий Кондратюк и другие.

В залах Ливадийского дворца представлены документы Ялтинской конференции 1945 года, газетные публикации о том историческом событии, в том числе с пророческими высказываниями глав союзных держав: «Нашей задачей является обеспечение мира по крайней мере на 50 лет. Мы находимся здесь, в Ялте, для того, чтобы построить новый мир, который не будет знать несправедливости и насилия, мир правосудия и справедливости» (Ф. Рузвельт, 6 и 10 февраля 1945 г.); «…В прошлом народы, товарищи по оружию лет через пять—десять после войны расходились в разные стороны. Миллионы тружеников двигались таким образом по замкнутому кругу, попадая в пропасть и затем снова поднимаясь лишь благодаря своим собственным жертвам. Теперь мы имеем возможность избежать ошибок прежних поколений и обеспечить прочный мир. Нам предстоит претворить в жизнь мечту бедняков, чтобы они могли жить в мире, охраняемые нашей непобедимой мощью от агрессии и зла» (У. Черчилль, 8 февраля 1945 г.); «...Пока все мы живы, бояться нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда?» (И. Сталин, 6 фев­раля 1945 г.).

Пророческие мысли и завещания современникам и будущим поколениям для сохранения мира и безопасности, для сотрудничества на благо человечества.

«Крымские известия»