В.Полищук: «Контроль и политика – это разные вещи»

22.02.2010

В Верховной Раде Автономной Республики Крым 18 февраля прошла коллегия Счетной палаты крымского парламента, на которой рассматривался вопрос о результатах контрольного мероприятия по проверкам целевого и эффективного использования средств бюджета АРК, направленных на проведение праздников, фестивалей, смотров-конкурсов и других культурных мероприятий в 2008-2009 годах.

На коллегии присутствовали члены Президиума Верховной Рады АРК и главные распорядители средств бюджета автономии в лице министров и председателей республиканских комитетов.

Как сообщила главный контролер - заведующая отделом по взаимодействию со Счетной палатой Украины и местными бюджетами АРК Ирина Байлова, Счетной палатой была осуществлена 21 одна проверка, в том числе 7 проверок министерств и республиканских комитетов республики, а также проведены проверки ряда организаций: Крымской государственной филармонии, КРО «Научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества», Русской общины Крыма и некоторых других. Кроме того, проведено 7 встречных проверок в различных организациях.

В ходе проверок Счетная палата крымского парламента выявила системные нарушения действующего законодательства Украины в части использования средств бюджета Автономной Республики Крым, направленных в 2008 - 2009 годах на расходы, связанные с проведением различных мероприятий. Причем наибольший объем нарушений установлен при проверке Русской общины Крыма (председатель РОК, депутат Верховной Рады АРК Сергей Цеков, председатель исполкома РОК, депутат Верховной Рады АРК Олег Слюсаренко), которая была основным исполнителем мероприятий по развитию русского языка, содержанию объектов и учреждений русской образовательной и культурно - исторической направленности в Автономной Республике Крым.

 Как отметила И.Байлова, общая сумма поступивших на счета Русской общины Крыма средств бюджета Автономной Республики Крым за период 2008 - 2009 годы составила 1038,2 тыс. грн., при этом бюджетные средства в сумме 612,3 тыс.грн. были использованы с грубыми нарушениями действующего законодательства Украины.

 Особенно большие нарушения были выявлены при проверке транспортных расходов, связанных с проведением различных мероприятий. На эти цели Русской общиной Крыма было направлено 158 тыс.грн. Проверка выявила, что 47 договоров на транспортное обслуживание были заключены, в основном, с частными предпринимателями. Эти договора заключались при отсутствии всяческих расчетов, отсутствовали списки перевозимых людей. Кроме того, подчеркнула И.Байлова, «даже лицензию, разрешающую частному предпринимателю заниматься перевозкой людей, Русская община Крыма при заключении таких договоров не требовала и проверяющим не представила». Бюджетные средства в сумме более 100 тыс.грн. были списаны Русской общиной Крыма вообще без предоставления частными перевозчиками путевых листов, подтверждающих факт оказания услуг или при недооформленных путевых листах, где отсутствовали данные о пробеге автомобиля и объеме использованного ГСМ. При проведении одного из мероприятий республиканского значения, которое проводилось в пределах автономии, транспортное обслуживание осуществлялось вплоть до Киева, Харькова и Луганска и за эту работу «ЧП Лещенко В.И.» было перечислено 15 тысяч грн.

В ходе рассмотрения результатов проверок на коллегии было отмечено стремление Русской общины Крыма заключать договора исключительно с частными предпринимателями по оказанию транспортных услуг, хотя в Крыму имеется достаточно много предприятий, имеющих материальную базу: автомобили, лицензии на перевозку пассажиров и занимающихся данной деятельностью на профессиональном уровне. Такая же тенденция отмечена и в деле организации различных концертов и праздников. Согласно заключенных Русской общиной Крыма договоров с частными предпринимателями на данные цели израсходовано 23,5 тыс. грн. средств бюджета АРК. «И это при том, что в Крыму работает большое количество организаций и предприятий, профессионально занимающихся деятельностью, связанной с проведением праздников, фестивалей и прочих мероприятий», - отметил председатель Счетной палаты Владимир Полищук - «Это и театры и филармонии, специализированные учебные заведения и огромная сеть домов культур и самодеятельных творческих коллективов, которым, кстати, за счет средств бюджета Автономной Республики Крым приобретены и переданы сценические костюмы и музыкальное оборудование, а не как благотворительная помощь Русской общины Крыма, как это подавалось в некоторых средствах массовой информации».

В ходе проверки также выявлено, что Русской общиной Крыма за счет средств бюджета оплачены расходы по проживанию и обслуживанию участников мероприятий в различных санаториях Крыма на общую сумму 332,7 тыс.грн., однако утвержденные списки участников мероприятий отсутствуют, не совпадают фактическая стоимость проживания и стоимость, указанная в договорах на предоставление услуг.

На заседании коллегии в обсуждении результатов проверок приняли участие члены Президиума Верховной Рады АРК Ефим Фикс, Валентина Туманова и Ремзи Ильясов, а также министр образования и науки АРК Валерий Лавров, председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков. Они пришли к единому мнению, что необходимо срочно разработать и утвердить порядок использования средств бюджета автономии на расходы, связанные с проведением различных мероприятий, чтобы исключить подобные нарушения.

 По выявленным фактам нарушений коллегией принято решение о передаче материалов проверок в правоохранительные органы.

Пресс-центр Верховной Рады АРК