Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Я. Баштой

18.02.2010

В Верховной Раде автономии состоялась встреча главы парламента республики Анатолия Гриценко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Ярославом Баштой, который завершает свою дипломатическую миссию в Украине. С крымской стороны во встрече также приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко. В состав делегации Чешской Республики вошли Генеральный консул Чешской Республики в Донецке Антонин Мургаш, представитель Министерства иностранных дел Чешской Республики Любомир Веселы, вице-консул Генерального консульства Чехии в г. Донецке Ладислав Горак, представители фирм «Квазарплюс» и «Сежелик» Ярослав Кармелита и Станислав Кудрначек, специализирующихся на производстве троллейбусов и их комплектующих.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества автономной Республики Крым и Чешской Республики в туристической отрасли, а также в сфере развития проектов, касающихся совершенствования транспортной системы Крыма.

В частности, Я. Башта отметил желание руководства Карловарского края наладить отношения с Автономной Республикой Крым как курортным и туристическим регионом и развивать сотрудничество в этой сфере. Посол выразил удовлетворение, что ему, как руководителю дипломатической миссии Чехии в Украине, удалось содействовать решению данного вопроса. Кроме того, Я. Башта подчеркнул, что еще одним шагом к укреплению взаимоотношений между Чехией и Автономной Республикой Крым станет открытие в Симферополе Почетного консульства Чешской Республики (планируется, что консульство начнет работу в столице Крыма уже в первой половине 2010 года). «Мы надеемся, что это поможет не только презентации Чешской Республики в Крыму и в Симферополе, но и будет содействовать развитию экономических отношений и бизнеса обеих стран», - добавил Я. Башта. Он также обратил внимание, что Чехия намерена продолжать сотрудничество и в транспортной сфере: планируется заключение ряда договоров с автомобильной корпорацией «Богдан», а также в ходе переговоров с городскими властями Симферополя достигнуты договоренности об организации производства (сборки) троллейбусов в столице Крыма, что будет способствовать увеличению рабочих мест и внедрению новых технологий. Я. Башта отметил, что сторонами также рассматривается предложение о строительстве троллейбусной линии между Симферополем и Севастополем.

В свою очередь глава парламента республики А. Гриценко поблагодарил г-на посла за большое внимание к Автономной Республике Крым и отметил, что за время его работы в качестве руководителя Посольства Чешской Республики между регионами Украины и Чехии сложилось тесное деловое сотрудничество. А. Гриценко также выразил надежду, что с назначением нового Посла Чешской Республики в Украине будут реализованы ранее обсуждаемые предложения по строительству на севере Крыма стекольного завода, а также получат дальнейшее развитие взаимоотношения в области курортов и туризма. «Нам есть, чему поучиться у чешских курортов, и мы готовы разработать программы совместного сотрудничества курортных регионов Чехии и Крыма», - добавил А. Гриценко.

Пресс-центр Верховной Рады АРК