Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко
принял Чрезвычайного и Полномочного Посла
Турецкой Республики в Украине А. Мерича

18.02.2010

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине Ахметом Бюлентом Меричем, который был недавно назначен на эту должность. С крымской стороны во встрече также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, народный депутат Украины, председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В составе турецкой делегации в Крым прибыл Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Мурат Тамер, а также третий секретарь Посольства Энес Хьоль и торговый атташе Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе Кемаль Гюнай.

Открывая встречу, А. Гриценко приветствовал г-на А. Мерича на крымской земле и поздравил его с назначением на столь высокую должность. Он выразил уверенность, что взаимоотношения Автономной Республики Крым и Турецкой Республики станут более динамичными, а также поблагодарил представителей делегации за ту помощь, которую Турция оказывает в финансировании ряда проектов, реализуемых в автономии. В частности, А. Гриценко обратил внимание, что в рамках программы Турецкого Управления сотрудничества и развития TIKA выделяются средства на строительство и реставрацию культовых сооружений, в городах и районах Крыма приобретено более 1000 квартир для депортированных. Кроме того, глава крымского парламента отметил, что органы власти автономии рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Турецкой Республикой в решении вопросов обустройства депортированных граждан, которые также требуют значительных финансовых ресурсов. «Украина – единственное государство, которое взяло на себя финансирование возвращения и обустройства депортированных, - подчеркнул А. Гриценко. – Верховная Рада Автономной Республики Крым утвердила соответствующую программу, в рамках которой ежегодно выделяются средства на строительство жилья, дорог, газификацию, водоснабжение поселков компактного проживания. Однако только за счет средств республиканского бюджета все проблемы депортированных решить невозможно, а Кабинет Министров Украины не выполнил свои обязательства, и по итогам 2009 года недофинансирование данных статей составило 156 миллионов гривен». «В этой связи особенно важно участие международных организаций в финансировании мероприятий по программе обустройства депортированных граждан в Крыму», - добавил глава парламента автономии.

В свою очередь Ахмет Бюлент Мерич высказал мнение, что международным отношениям Украины и Турецкой Республики необходимо придать новый характер. Он отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании свободной экономической зоны между Украиной и Турцией, что принесет пользу Автономной Республике Крым. В прошлом году торговый оборот между странами составил 60 миллионов долларов, по объемам импорта товаров в Крым Турция находится на первом месте и на втором – по объемам экспорта продукции, а при создании свободной экономической зоны между странами, а также при отмене виз эти цифры могут увеличиться в 5-10 раз.


Подводя итоги встречи, А. Гриценко отметил, что предложения Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Украине Ахмета Бюлента Мерича по созданию свободной экономической зоны, а также по отмене визового режима между государствами будут предметом обсуждения на уровне руководства Украины и Турции. Кроме того, глава парламента республики подчеркнул, что сегодня есть все необходимые условия для продолжения и укрепления региональных отношений между автономией и Турецкой Республикой.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Тату хной цена в москве

Фотографии, цены

salon.kawaicat.ru

Купить стеллажи

Стеллажи в гараж. В наличии. С доставкой и сборкой

torgstellag.ru