Открылась девятая сессия Верховной Рады АРК

18.02.2010

17 февраля  открылась девятая сессия Верховной Рады АРК.  В начале пленарного заседания, которое провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, депутаты  избрали секретариат сессии, утвердили повестку дня сессии и  февральского пленарного заседания. Повестка дня, в которую включили  31 вопрос,  началась с  обсуждения  отчета Совета министров АРК об исполнении бюджета за  9 месяцев и о своей деятельности  в целом за 2009 год.


Глава крымского правительства Виктор Плакида в  отчете подробно остановился не только  на успехах, но и на тех проблемах и сложностях, которые  повлияли на эффективность работы Совета министров автономии. В частности, он подчеркнул, что на государственном уровне не был решен ряд очень важных вопросов: не финансировались государственные бюджетные программы в рамках реализации антикризисных законов; отсутствовали механизмы регулирования Кабмином Украины вопросов рефинансирования Нацбанком Украины банков, которые  готовы на приемлемых условиях кредитовать предприятия и население; не осуществлялось возмещение НДС предприятиям-экспортерам ( к началу 2010 года возмещено только 46%); не решен вопрос погашения задолженности по заработной плате на государственных предприятиях сферы  управления центральных органов исполнительной власти. Однако, несмотря на все сложности кризисного периода, по результатам комплексной оценки социально-экономического развития регионов Украины за 2009 год автономия заняла 14 место. В.Плакида отметил, что дефицит госбюджета в 2009 году привел к тому, что всего на 20% была профинансирована Госпрограмма социально-экономического развития АРК до 2017 года и недофинансирование составило более 400 млн.грн. Также не была предусмотрена субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие. В связи с этим часть расходов легла на республиканский бюджет. В общий фонд сводного бюджета автономии за прошлый год поступило доходов в сумме 5,2 млрд. грн, что на 11,9 % больше, чем за 2008 год . По уровню роста доходов бюджета республика заняла первое место среди регионов Украины. «Это позволило  нам профинансировать 28 региональных социально направленных программ, прежде всего в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты. В 2009 году на эти программы было направлено   в 1,8 раза больше средств, чем в 2008 году», - особо подчеркнул В.Плакида. Затем глава крымского правительства  детально проанализировал состояние всех сфер социально-экономической деятельности   в автономии и ответил на многочисленные вопросы депутатов.  В прениях по отчету выступили депутаты   Павел Акимов, Сергей Куницын, Лев Миримский, Олег Родивилов, Николай Черевков, которые высказали свои замечания и предложения.

Большое внимание депутаты уделили вопросу о назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК. Первоначально было представлено два проекта решений, подготовленных  депутатами Вячеславом Захаровым и Ефимом Фиксом, однако В. Захаров  отозвал свой проект  во время рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании. Кроме того, в  ходе подготовки  к пленарному заседанию  депутаты Валерий Иванов,  Ремзи Ильясов, Григорий Иоффе, Ефим Фикс и Татьяна Зверева и внесли поправку в проект решения, подготовленный Е.Фиксом. Они предложили назначить проведение очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК одновременно с очередными выборами депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, дату которых назначит Верховная Рада Украины.  Этот проект вместе с поправкой  поддержали  59 депутатов.


Депутаты одобрили Программу энергосбережения в АРК на период до 2014 года. Как подчеркнул министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭКа Николай Черевков, Крым станет первым регионом Украины, где принята такая программа, но самое важное  – это то, что без  такой программы невозможно привлечение серьезных инвесторов для внедрения энергосберегающих технологий на полуострове и строительства ветропарков.


На заседании  были внесены изменения  в ряд ранее  принятых нормативно-правовых актов: в решение «О мерах, принимаемых по погашению задолженности по выплате заработной платы в АРК», в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в АРК и Региональную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части  чемпионата Европы 2012 года по футболу, в Положение о порядке управления имуществом, принадлежащим  автономии или переданным в ее управление.


Депутаты одобрили проекты законов Украины  «О внесении изменения в Закон Украины  «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О внесении изменения в статью 93 Конституции Украины», а проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» не набрал необходимого количества голосов. Также депутаты не поддержали и проект решения Верховной Рады АРК  «О согласовании продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами».


В связи с тем, что потери местных бюджетов АРК, связанные с запретом игорного бизнеса в Украине, составили около 22 млн.грн, депутаты приняли обращение в Верховую Раду Украины по вопросу о возмещении этих потерь.
Также на заседании были рассмотрены вопросы о ходе выполнения Программы АРК «Здоровье крымчан», о распространении опыта использования технологии прямого посева , о схеме региональной экологической сети АРК, об установлении охранной зоны регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта», о согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами ,о некоторых вопросах управления имуществом, принадлежащим автономии.


Ряд поднятых на заседании проблем касался вопросов местного самоуправления: были подведены итоги выполнения Комплексного плана поддержки и развития местного самоуправления в автономии за прошедший год, утвержден состав координационного совета по реализации проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» в АРК, приняты решения о снятии с учета населенного пункта села Федоровка Новофедоровского поселкового совета (Сакский район) и о переименовании  села Украинское в село Украинка Зуйского поселкового совета (Белогорский район).


Депутаты поддержали  проект закона Украины «О внесении изменений в статью 136 Конституции Украины», подготовленный  Председателем Верховной Рады АРК А.Гриценко.   Он предлагает дополнить эту статью следующим предложением: «Официальным наименованием представительного органа АРК на русском языке является «Верховный Совет Автономной Республики Крым». Также   был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в  пункт 3 статьи I Конституции Автономной Республики Крым».


Большой  общественный резонанс в автономии вызвал указ Президента Украины о присвоении С.Бандере звания Герой Украины, поэтому депутаты приняли  в связи с этим Конституционное представление, заявление и обращение к Президенту Украины.


Кроме того, депутаты приняли обращение к Президенту Украину по вопросу о проведении в 2010 году и в  последующие годы внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений автономии на языках обучения.


Председатель Секретариата девятой сессии  Верховной Рады АРК Валентина Туманова сообщила, что  в секретариат сессии  поступил депутатский запрос Павла Иено к Прокурору АРК о правомочности приватизации бывшего детского лагеря «Горный ручей» в Симферопольской районе. Депутаты поддержали этот запрос. Также В.Туманова проинформировала, что  заявлений  об изменениях в составах депутатских фракций нет.

Пресс-центр Верховной Рады АРК