Григорий Иоффе: «Оранжевые, уходя, продолжают мучить страну»

12.02.2010

Первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе прокомментировал ситуацию, сложившуюся с подведением итогов выборов президента Украины.

«Оранжевая власть, а для меня и Ющенко, и Тимошенко остаются оранжевыми,  будет уходить с политической арены нашей страны, продолжая мучить народ, - отметил Г. Иоффе, комментируя ситуацию, сложившуюся после выборов президента Украины. – Технологию огульных обвинений в мнимых нарушениях, манипуляциях и фальсификациях бютовцы начали именно с Крыма».


Г. Иоффе подчеркнул, что в последние годы жители Автономной Республики Крым хорошо видели, как негативно правительство Тимошенко и сама Тимошенко относятся к нашей автономии и ее конституционным полномочиям, поэтому выбор жителей автономии был абсолютно прогнозируемым. В этой связи он напомнил, что Программа социально-экономического развития АРК до 2017 года, принятая Кабинетом Министров В. Януковича, с приходом к руководству правительством Ю. Тимошенко была полностью заморожена и не финансировалась.


Первый заместитель главы парламента республики также отметил, что в Крыму не забыли, как в последнее время правительство Тимошенко отреагировало на усилия крымской власти, направленные на улучшение жизни крымчан. Например, бывший прокурор Крыма, а ныне оранжевый нардеп В. Шемчук подал  в суд иск, направленный на ликвидацию программы «Здоровье крымчан», по которой жители автономии получают возможность бесплатных медицинских обследований за счет республиканского бюджета. Подобная ситуация – и с программой развития местного самоуправления, действие которой также пытаются приостановить. Г. Иоффе напомнил и о последних событиях, связанных с изъятием из республиканского бюджета 20 миллионов гривень. Он отметил, что «это те деньги, которые мы заработали на программе финансовой поддержки предприятий – производителей подакцизных товаров и планировали направить на приобретение оборудования для сфер образования и здравоохранения». Много вопросов в последнее время возникает и к работе казначейства Крыма, под разного вида предлогами блокирующего расходы республиканского бюджета при наличии необходимых средств.


«Идя на выборы, крымчане не могли не учитывать все это, а также позицию Ю. Тимошенко, связанную с присвоением Бандере звания Героя Украины, ее заявления по языковой проблеме, пересмотру истории. Она прямо заявила, что будет продолжать линию Ющенко, которая совершенно не воспринимается крымчанами. Поэтому говорить о каких-то манипуляциях не имеет смысла», - заявил первый вице-спикер.  Он добавил, что вообще-то инструментом любых фальсификаций является силовой админресурс. Крымская власть такого ресурса не имеет – все силовики назначаются и подчиняются Киеву. Более того, этот ресурс в лице незаконно назначенного в Крым начальником милицейского главка Г.Москаля был полностью в руках бютовского штаба. Так у кого были все возможности для фальсификаций!?


Г.Иоффе также высказал мнение о том, что сегодня нет никакого смысла говорить и о третьем туре выборов президента, поскольку ни в одном действующем законе это не предусмотрено.


«Я абсолютно уверен, что президентом страны будет Виктор Янукович. Да, он победил с небольшим процентом перевеса голосов, но в этом и состоит демократия. В. Янукович получает страну в очень тяжелом экономическом и политическом состоянии, он получает страну, которая совершенно четко разделена на две части, и перед ним стоит сложная задача объединить Украину. Я убежден, что президент Украины Виктор Янукович и его соратники добьются того, что Украина, преодолеет внутренний раскол и в своем развитии выйдет на качественно новый уровень», - заключил первый заместитель председателя парламента автономии.

 

Пресс-центр Верховной Рады АРК