А.Гриценко: «Ради того, чтобы видеть счастливые лица детей, стоит заниматься политикой»

05.02.2010

3 февраля Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко побывал с рабочей поездкой в Первомайском и Красноперекопском районах. В поездке его сопровождали министр образования и науки АРК Валерий Лавров, министр здравоохранения АРК Сергей Донич, министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Николай Черевков, а также руководители местных органов власти. В рамках поездки он посетил Сусанинскую школу Первомайского района, Первомайскую центральную районную больницу, село Воронцовка Красноперекопского района и г.Армянск, где встречался с медицинскими работниками, учителями и школьниками, местными жителями.

Как отмечал во время встреч глава крымского парламента, его поездки связаны с тем, что в автономии к концу года удалось дополнительно получить в бюджет около 217 млн.грн. Это явилось результатом действия постановления Верховной Рады АРК о финансовой поддержке предприятий-производителей подакцизных товаров. «Около половины этой суммы направлено на финансирование республиканских социальных программ», - подчеркнул А.Гриценко. 10 реанимобилей, 10 машин «Скорая помощь», медицинское оборудование для ФАПов, районных и участковых больниц автономии, новейшее оборудование для республиканских больниц, интерактивные учебные комплексы для школ, спортивное оборудование, школьные автобусы – все это было приобретено в конце года для учреждений здравоохранения автономии и школ Крыма. «И теперь у меня есть счастливая возможность побывать в городах и районах Крыма и вручить эти подарки», - сказал глава крымского парламента на встрече с учителями, школьниками и их родителями в селе Сусанино Первомайского района.

Интерактивные доски, комплект баскетбольных, футбольных и волейбольных мячей, теннисный стол, а главное - школьный автобус! Глаза ребятишек светились счастьем. «Ради того, чтобы видеть счастливые лица детей, стоит заниматься политикой», - так А.Гриценко оценил импровизированный концерт в честь приезда гостей в школу. Светлана Муртазаева от имени родителей поблагодарила А.Гриценко, сказав, что теперь они могут спокойно отправлять детей в школу и не беспокоиться. Председатель Первомайского райсовета Юрий Гоцанюк отметил, что за 19 лет район получил 8 автобусов для школ, в том числе за последние три года - 5 автобусов. «Жители района знают, что руководство автономии оказывает нам всемерную помощь и поддержку в решении всех важных проблем и, прежде всего, в вопросах газификации и водоснабжения Мы уверены, что эта помощь будет оказываться и впредь», - сказал глава Первомайской райгосадминистрации Анатолий Кульков. - В условиях, когда крестьяне остались один на один со своими проблемами, а сельское хозяйство практически разрушено, местные бюджеты уже забыли о поддержке со стороны центральных органов власти и только из бюджета автономии идет целенаправленная и постоянная поддержка».

Встречаясь с сотрудниками Первомайской больницы, глава крымского парламента подчеркнул, что помощь могла бы быть более ощутимой, если бы не действия Кабмина Украины, который незаконно изъял из бюджета автономии 20 млн. грн. «Тем не менее все надбавки к зарплате сельских медицинских работников, которые предусмотрены программой «Здоровье крымчан», будут учтены в бюджете будущего года»,- заверил А.Гриценко. «Для программы «Здоровье крымчан» мы не будем жалеть никаких финансовых ресурсов. Она будет работать и дальше, потому что здоровье людей важнее, чем политическая трескотня». Он также передал медицинское оборудование для 12 ФАПов района. Министр здравоохранения АРК С.Донич сообщил, что все 164 ФАПа Крыма получат электрокардиографы, а многие из них уже получили этот необходимейший аппарат.

В ходе поездки А.Гриценко побывал в гостях у ветерана войны Георгия Сушко, награжденного двумя медалями «За отвагу». В село Воронцовка Красноперекопского района пришел газ. Из республиканского бюджета была оказана помощь в финансировании работ по проведению газопровода низкого давления в дома сельчан и ветеран войны попросил главу крымского парламента разделить с ним и его семьей радость долгожданного события.

В Центре культуры и досуга «Титан» в г. Армянске состоялась встреча с жителями города. А.Гриценко, приветствуя собравшихся, сказал, что главное предприятие Армянска ЗАО «Крымский титан» - это не только бюджетообразующее предприятие города, но и всего Крыма, поэтому власти автономии считают своей первоочередной задачей оказывать поддержку городу. А.Гриценко отметил, что сегодня для «Титана» наступили нелегкие времена, поскольку все время растет цена на газ, который используется для производства продукции. Чем выше цена на газ, тем сложнее «Титану» конкурировать с зарубежными аналогами. Забота о конкурентоспособной продукции «Титана» должна осуществляться на государственном уровне, поскольку это одно важнейших предприятий Украины. Власти автономии оказывают помощь Армянску и выделяют средства на ремонт лифтов и кровель жилых домов, на газификацию и теплоснабжение. Мэр города Валентин Демидов сказал, что жители Армянска знают, что многие городские проблемы помогают решать именно «республиканские власти, у которых слова не расходятся с делом». Глава крымского парламента вручил школам города интерактивные комплекты и спортивное оборудование. Он также ответил на многочисленные вопросы жителей города и подчеркнул, что ни одно из обращений, которые были ему переданы, не останется без ответа.

В заключение встречи А.Гриценко сказал: «Каждый из нас стремится к хорошей жизни, но она создается усилиями всех граждан страны. Мы не должны оставаться равнодушными к тому, что происходит в Украине и от позиции каждого из нас, от нашей заинтересованности в переменах зависит будущее страны».

Пресс-центр Верховной Рады АРК