Анатолий Гриценко: «Здравоохранение было и остается для нас приоритетной отраслью»

04.02.2010

4 февраля Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел встречу с трудовым коллективом Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница им. Н. А. Семашко» и вручил клинике новое медицинское оборудование. В мероприятии также приняли участие первый заместитель главы парламента автономии Григорий Иоффе, первый заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко, министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, главный врач больницы Елена Садогурская.

В ходе встречи А. Гриценко обратил внимание, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, проблемы с формированием бюджета, органы власти республики пытаются находить дополнительные возможности и источники финансирования республиканских социальных программ. Он напомнил, что в автономии в 2009 году действовало и финансировалось в полном объеме 27 таких программ, большая часть из которых касаются социальной защиты населения и улучшения здравоохранения в Автономной Республике Крым. При этом глава парламента автономии обратил внимание, что на социально-экономическое развитие региона в прошлом году из Государственного бюджета средства не выделялись, хотя объемы финансирования должны были составить 650 миллионов гривен. Однако когда в республиканский бюджет удалось дополнительно консолидировать порядка 200 миллионов гривен, автономия столкнулась с сопротивлением со стороны Кабинета Министров Украины: в конце 2009 года из бюджета Автономной Республики Крым было незаконно изъято 20 миллионов гривен, которые планировалось направить на приобретение медицинского оборудования, еще большего количества школьных автобусов (программа «Школьный автобус» в 2009 году государством не финансировалась, поэтому автономия решала данную проблему только за счет собственных средств – за последнее время по программе «Школьный автобус» приобретено 53 новых автобуса для сельских регионов Крыма), а также профинансировать дополнительные выплаты медицинским работникам по программе «Здоровье крымчан». «Нам бы хотелось выстроить такие отношения с центральными органами власти, которые позволяли бы регионам самостоятельно формировать бюджет, - подчеркнул А. Гриценко. - Но когда вместо помощи, Кабинет Министров изымает средства из бюджетов местных советов, то все заявления о том, что каждый местный бюджет будет самостоятельным и самодостаточным, остаются совершенно нереальными и невыполнимыми».

Вместе с тем глава парламента республики отметил, что благодаря принятой Верховной Радой АРК программе «Здоровье крымчан» в автономии удалось улучшить ситуацию в сфере здравоохранения и выстроить качественно новые взаимоотношения между врачом и пациентом. Кроме того, за последнее время за счет средств бюджета автономии для медицинских учреждений республики приобретено большое количество современного оборудования, в том числе 10 реанимобилей и 10 автомобилей скорой медицинской помощи, практически каждая амбулатория обеспечена электрокардиографами. А. Гриценко обратил внимание, что уже в этом году в рамках программы «Здоровье крымчан» из бюджета Автономной Республики Крым было выделено более 2,5 млн. грн. для приобретения нового медицинского оборудования для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. В числе прочего для главного медицинского учреждения автономии приобретен аппарат искусственного кровообращения стоимостью 2 млн. грн. (будет использоваться в отделении инвазивной кардиологии и ангиологии), что позволит оказывать крымчанам медицинскую помощь на самом современном уровне, и избавит жителей автономии от необходимости выезжать для получения качественной медицинской помощи в другие области Украины (сегодня более 400 крымчан ежегодно вынуждены выезжать за пределы Крыма для проведения операции аортокоронарного шунтирования и клапанового протезирования).

В ходе встречи с медиками А. Гриценко подчеркнул, что за три с половиной года в автономии удалось решить много проблем, но еще больше их осталось. Небольшой объем финансирования не позволяет в короткие сроки разрешить все сложные ситуации, и, тем не менее, органы власти АРК стараются делать все для улучшения жизни крымчан. В частности, глава Верховной Рады автономии отметил, что в республике идет активный процесс газификации сельских населенных пунктов, что значительно облегчает условия жизни селян; органы власти республики пытаются решать проблему обеспечения водой сельских регионов полуострова; за счет средств бюджета АРК финансируются такие жизненно важные программы в сфере здравоохранения как «Гемодиализ» (в 2009 году выделено 16 млн. грн.), оказывается финансовая поддержка инвалидам общего заболевания для оплаты жилищно-коммунальных услуг, для школ автономии приобретается спортивный инвентарь и интерактивные доски и др. «Проблем очень много, но мы делали и будем делать все для того, чтобы жители автономии чувствовали себя в Крыму уютно и комфортно, - подчеркнул А. Гриценко. – Только совместными усилиями все мы – крымчане – сможем решить любую сложную ситуацию».

В заключение встречи глава парламента автономии призвал всех ее участников прийти на избирательные участки 7 февраля и принять участие в выборах президента Украины. Он отметил, что таким образом каждый гражданин проявит свою гражданскую позицию, поскольку нам предстоит не просто выбрать руководителя государства, но выбрать путь, по которому пойдет в будущее наша страна.

Пресс-центр Верховной Рады АРК