Заседание Президиума Верховной Рады АРК

03.02.2010

2 февраля состоялось заседание Президиума Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Основной темой заседания стала подготовка к девятой сессии Верховной Рады АРК, которую решено созвать 17 февраля 2010 года. В проект повестки дня сессии внесено 29 вопросов, а на пленарном заседании 17-19 февраля предлагается рассмотреть 16 вопросов.

Члены Президиума отметили, что с приближением второго тура президентских выборов из разных регионов Украины поступает информация о прибытии в страну под видом наблюдателей большого числа граждан Грузии, действия которых могут спровоцировать беспорядки и сорвать голосование. Эта ситуация вызывает обеспокоенность у крымчан, поэтому Президиум Верховной Рады АРК принял обращение к президенту страны, председателю Верховной Рады Украины, генеральному прокурору, председателю СБУ, Центральной избирательной комиссии, а также к Парламенту Грузии и Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом сделать все возможное, чтобы повсеместно обеспечить общественный порядок, стабильное функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, личную безопасность граждан.

С 2000 года в соответствии с Постановлением Верховной Рады АРК присуждаются премии 50 лучшим студентам вузов, а с 2001 года стали также присуждаться 10 премий АРК студентам вузов «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма» и назначаться гранты автономии 10 молодым ученым Крыма. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Валентина Туманова ознакомила членов Президиума с результатами работы конкурсных комиссий по определению лауреатов и Президиумом были приняты решения о присуждении премий и грантов в 2010 году. Также члены Президиума поддержали предложения Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту, представившей проекты решений о назначении стипендий АРК ведущим спортсменам и их тренерам, и ведущим спортсменам-инвалидам и их тренерам. Как отметил председатель комиссии Юрий Могаричев, среди стипендиатов нынешнего года - олимпийский чемпион Артур Айвазян, ставший в прошедшем сезоне чемпионом Украины по пулевой стрельбе, чемпион Украины 2009 года по велосипедному спорту на треке Виталий Щедов, недавно завоевавший Кубок мира, и другие известные спортсмены. Кроме того, было принято решение о присуждении премии имени А.Караманова 7 студентам Крымского республиканского высшего учебного заведения «Симферопольское музыкальное училище им.П.Чайковского».

За значительные достижения в работе, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм группа крымчан была удостоена наград автономии. Высшим знаком отличия АРК «За верность долгу» награждена Надежда Садовская – почетный сотрудник Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М.Волошина».

Также был рассмотрен ход выполнения некоторых постановлений и решений Верховной Рады АРК и дан ряд поручений Председателем Верховной Рады АРК А.Гриценко в связи с поступившими письмами и обращениями граждан. В частности, заместителю Председателя Верховной Рады АРК Михаилу Бахареву поручено совместно с председателями профильных постоянных комиссий Верховной Рады автономии выехать в Алупку и на месте изучить ситуацию по обеспечению свободного доступа местных жителей и отдыхающих к морю и бесплатного посещения ими пляжей, а затем внести предложения по урегулированию ситуации. Еще одно поручение касается ситуации, связанной с перепрофилированием, приватизацией и ликвидацией детского оздоровительного лагеря «Горный ручей», расположенного в Симферопольском районе. Председателям профильных постоянных комиссий Верховной Рады АРК совместно с Рескомом АРК по охране окружающей природной среды и Рескомом АРК по земельным ресурсам поручено изучить соблюдение действующего законодательства при выделении на территории лагеря земельного участка для строительства коттеджного поселка. Ход выполнения решения Верховной Рады АРК «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» поручено проверить Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов совместно с Министерством здравоохранения АРК и Рескомом АРК по торговле и по защите прав потребителей.

Пресс-центр Верховной Рады АРК