Энергосбережение – основа дальнейшего развития экономической и социальной сферы Крыма

29.01.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК, которое провел ее председатель Виктор Агеев, депутаты обсудили проект Программы энергосбережения в АРК на период до 2014 года. В работе комиссии приняли участие министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Николай Черевков, министр строительной политики и архитектуры автономии Владимир Николов, министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов, заместители руководителей ряда министерств, заместитель директора Института возобновляемой энергии НАН Украины Степан Кудря, начальник Госинспекции по энергосбережению в АРК и г. Севастополе Константин Кимаковский, а также представители ведущих профильных ведомств, в чьем ведении находятся вопросы реализации программы по энергосбережению.

Открывая заседание, В. Агеев обратил внимание, что комиссия не в первый раз рассматривает этот вопрос. Однако данной проблеме необходимо уделять особое внимание, поскольку энергосбережение является основой дальнейшего развития экономической и социальной сферы республики.

В автономии системы отопления, водоснабжения, распределения электроэнергии были построены в 60-70-е годы прошлого столетия и их модернизация, особенно последние 20 лет, велась недостаточно. Вместе с тем, за последнее время была проделана значительная работа по развитию газотранспортной системы и переводу большинства котельных на природный газ, что является большой экономией ресурсов для Крыма, имеющего собственную добычу газа. Кроме того, произведена реконструкция Джанкойской подстанции высоковольтной ЛЭП, позволившая увеличить стабильность подачи электроэнергии на полуостров и сократить ее потери. Есть примеры сокращения энергопотребления на объектах водо- и теплоснабжения. Однако, новые условия хозяйствования, постоянное повышение цены на энергоресурсы еще не стали достаточным стимулом для их экономии: долги за потребленные энергоносители по-прежнему растут. Поэтому принятие подобной программы жизненно необходимо для автономии – при внедрении энергосберегающих технологий потребление энергоресурсов сократится в несколько раз.

Говоря о перспективах развития автономии при использовании энергосберегающих ресурсов, Н. Черевков отметил, что Программа стратегически важна для Крыма. Автономная Республика Крым имеет огромный потенциал энергосбережения (около 32% от общего энергопотребления): по подсчетам специалистов, за 5 лет общие объемы сбережения топливно-энергетических ресурсов составят приблизительно 7 млн. тонн условного топлива, что в денежном эквиваленте составляет около 4 млрд. гривен. Кроме того, на 11,5 млн. тонн уменьшится количество выбросов углекислого газа (СО2), что свидетельствует о высокой экологической эффективности предлагаемой Программы. Н. Черевков обратил внимание, что значительная часть потенциала возобновляемых источников энергии приходится на ветроэнергетику (используя ветроэнергетику, в Крыму можно вырабатывать до 3400 МВт электроэнергии), геотермальную энергетику (ожидаемая тепловая мощность геотермальных установок – 1316 МВт), солнечную энергетику (энергетический потенциал – 0,38 тонн условного топлива при среднегодовой активности солнца 273 дня), биоэнергетику, малую гидроэнергетику.

В ходе обсуждения Программы участники заседания пришли к единому мнению о необходимости ее принятия и обратили внимание, что сегодня на некоторых крымских промышленных предприятиях, объектах курортно-туристического комплекса, а также в строительстве (применение новых трехслойных панелей и новых технологий по утеплению фасадов) уже используются энергосберегающие технологии, что говорит об актуальности данного направления и необходимости проведения системной последовательной работы на уровне автономии. По словам заместителя директора Института возобновляемой энергии НАН Украины С. Кудри, сегодня подобные проекты разрабатываются и в других областях Украины, однако только Республиканская Программа энергосбережения согласована на государственном уровне, в том числе и в Национальном агентстве энергетических ресурсов, что дает большие перспективы для ее финансирования из государственного бюджета. С. Кудря сообщил, что объемы финансирования Программы на 5 лет составляют 84,7 млрд. грн. Предполагается, что из них 77,4 млрд. грн. составят привлеченные инвестиции для строительства генерирующих мощностей ветро- и солнечной энергетики (в настоящее время потенциальными инвесторами являются 9 иностранных компаний), 5,5 млрд. грн. – собственные средства предприятий, 1,2 млрд. грн. будут профинансированы из Государственного бюджета Украины, 450 млн. грн. – из местных бюджетов и 101 млн. грн. составят средства бюджета АРК. С. Кудря и Н. Черевков отметили, что приведенные цифры являются вполне реальными и выполнимыми, однако успех в реализации Программы зависит от постоянной, слаженной работы всех структур и предприятий данной отрасли. В ходе обсуждения участники заседания также обращали внимание на необходимость информационного обеспечения Программы, популяризации энергосберегающих технологий среди населения, в том числе и с использованием современных демонстрационных проектов. Кроме того, в учебных заведениях автономии необходимо внедрять образовательные программы с тем, чтобы с раннего возраста приучать граждан к экономии, воспитывать культуру использования энергоресурсов. По результатам мониторинга основным потребителем топливно-энергетических ресурсов (46,2%) является население, при этом на сегодняшний день потребление энергии по Украине в 5 раз выше, чем в странах Европы на те же цели.

По итогам обсуждения, было принято решение доработать программу с учетом предложений депутатов и внести ее на рассмотрение сессии крымского парламента.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Тир

Мишени для пневматического тира по доступным ценам! Новейшие разработки

shooting.air-soft.net

оборудование для мойки щебня

rudgor21.ru

Металлопрофиль для забора

Доступные цены. Металлопрофиль для забора. В наличии. Гарантия. Доставка

kazan-metal.ru