29.01.2010

28 января на заседании Президиума Верховной Рады АРК было обсуждено решение Президента Украины В.Ющенко о присуждении С.Бандере звания Герой Украины. Члены Президиума отметили, что это решение вызвало огромный резонанс в автономии: крымчане возмущены действиями президента, которые являются знаком неуважения к советским солдатам и пропагандой нацизма. В связи с этим было принято Заявление Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Заявление Президиума Верховной Рады АРК
в связи с присвоением звания Героя Украины Степану Бандере

Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 20 января 2010 года № 46/2010 "О присвоении С. Бандере звания Герой Украины" является откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества, большинство граждан которого однозначно считают Бандеру нацистским пособником и палачом. Особенно оскорбительным является тот факт, что данный Указ издан в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Попытки Президента Украины в очередной раз переписать историю и героизировать украинских националистов никогда не будут восприняты украинским народом, внесшим значительный вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками.

Крайнее недоумение вызывают "заслуги" Степана Бандеры перед украинским народом: "несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство". Таким образом, Президент Украины причислил к проявлениям героизма Бандеры и его сторонников массовые убийства соотечественников, а также евреев и поляков.

Кроме того, издание Указа является грубым нарушением действующего законодательства, поскольку звание Героя Украины может быть присвоено только гражданину Украины, а орден Державы вручается за значительные трудовые достижения.

Крымчане глубоко возмущены действиями Президента Украины Виктора Ющенко, являющимися не только знаком неуважения к советским солдатам, с которыми воевали отряды Степана Бандеры, но и откровенным пренебрежением к заслугам Бориса Патона, Леонида Каденюка, Валерия Лобановского, Павла Загребельного, Олеся Гончара и многих других настоящих героев, внесших значительный вклад в становление и развитие независимой Украины, и призывают всех граждан Украины выступить с категорическим осуждением подобных проявлений экстремизма и пропаганды нацизма.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
28 января 2010 года
№ 21-5/10–ПВР