Цель проектов Евросоюза – усиление безопасности

28.01.2010

С 25 по 29 января в Украине находятся эксперты Евросоюза по вопросам биозащиты и биобезопасности. Цель их визита — развитие сотрудничества между ЕС и Украиной в этой сфере. Официальные встречи проходят не только в Киеве, но и в Симферополе.

27 января Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко принял администратора отдела ядерной безопасности Европейской комиссии, Офиса сотрудничества и европомощи Филиппа Серве и заместителя исполнительного директора межгосударственной некоммерческой организации Украинский научно-технический центр Мишеля Зае.

Во встрече также участвовали Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, министр здравоохранения автономии Сергей Донич, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Татьяна Зверева, симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, а также доктор медицинских наук, профессор Александр Хайтович — начальник государственного учреждения «Украинская противочумная станция» Министерства охраны здоровья Украины. Именно этот объект интересует западных партнеров с точки зрения оценки способов реализации в нем проекта в области биозащиты/биобезопасности.

Ф. Серве и М. Зае побывали на станции, ознакомились с участком, который Симферопольский горсовет предложил для строительства нового здания.

Обсуждалось несколько предложений по улучшению условий биологической безопасности. Самыми актуальными признаны усиление биобезопасности существующей станции с минимальными затратами и параллельное строительство на новом земельном участке типового объекта с современным международным уровнем биозащиты/биобезопасности.

А. Гриценко, выступая перед журналистами, выразил удовлетворение решением Еврокомиссии выделить первый транш для реализации проекта по усилению биологической безопасности существующего учреждения уже в сентябре нынешнего года. Трех миллионов евро достаточно, по его мнению, для выполнения в полном объеме всех необходимых мер безопасности этой уникальной станции. А. Гриценко подчеркнул, что она была и остается единственной в своем роде на территории Украины. Нет таких учреждений и в Западной Европе. Евросоюз, по его словам, заинтересован финансировать ее, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и из стран ЕС, которые ежегодно посещают Крым (всего в минувшем году на полуострове побывало свыше 5 млн туристов).

Общаясь с журналистами, Филипп Серве выразил благодарность руководству автономии за предоставленную возможность сделать на расположенной в Симферополе станции экспертное заключение. Результаты, по его словам, будут готовы через пятнадцать дней. Заключение экспертов передадут и в правительство Крыма, и в Еврокомиссию.

Наша справка. Чтобы реагировать на эпидемические осложнения, которые могут возникать на территории полуострова, в Крыму в 1971 году была создана Украинская противочумная станция Министерства охраны здоровья Украины. За последние 10 лет на станцию возложены дополнительные функции, связанные с быстрым выявлением и реагированием на эпидемические осложнения на территории Украины, в том числе и Крыма как региона максимального риска завоза особо опасных инфекционных заболеваний, которые могут иметь международное значение.

Эта станция — единственное специализированное оперативное учреждение государственного уровня такого профиля. Ее специалисты имеют уникальный опыт работы с опасными возбудителями, не раз принимали участие в ликвидации вспышек заболеваний. В учреждении много лет используются современные генетические, микробиологические и информационные технологии, которые были впервые внедрены не только в нашем государстве, но и в мире. Коллективу станции принадлежит множество приоритетов и патентов. Сотрудники этого учреждения выступали с докладами в ООН, участвовали в крупнейших международных симпозиумах, конференциях, съездах, являются авторами более 600 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях.

«Крымские известия»