Заседание Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту

25.01.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту провел ее председатель Юрий Могаричев. Депутаты рассмотрели вопросы подготовки к празднованию 100-летия Симферопольского музыкального училища, новую редакцию проекта постановления крымского парламента по развитию и модернизации библиотек автономии, а также ходатайства о поощрениях и награждениях. В работе комиссии приняли участие заместитель министра финансов автономии Татьяна Баркова, заместитель министра культуры и искусств АРК Исмет Заатов, начальник Управления учреждений культуры, искусств и национально-культурной политики этого же Министерства Елена Эмирова, директор Крымского республиканского высшего учебного заведения «Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского» Александр Яцков.

В марте 2009 года Советом министров автономии было принято постановление «О проведении в 2009-2010 годах мероприятий, посвященных 100-летию Крымского республиканского высшего учебного заведения  «Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского». Профильное министерство и коллектив учебного заведения уже провели ряд мероприятий в прошлом году и ведут активную подготовку к празднованию юбилея училища, который будет отмечаться в апреле 2010 г. А. Яцков проинформировал депутатов о том, что в училище проводится большая работа по организации юбилейных выступлений выпускников и учащихся вуза на всех концертных площадках Автономной Республики Крым, готовится к открытию веб-сайт музыкального училища, также к юбилею будут выпущены памятные значки и буклеты. Вместе с тем, А. Яцков обратил внимание, что особое беспокойство вызывает решение вопросов, связанных с проведением ремонта в училище, средства на который необходимо предусмотреть в республиканском бюджете. Директор вуза отметил, что в 2009 году за счет средств бюджета автономии был проведен внешний ремонт здания, заменены коммуникации, однако ремонтные работы необходимо провести и в помещении учебного корпуса, а также в концертном зале и на сцене (с заменой системы освещения), где будут проходить основные торжественные мероприятия в день юбилея. Кроме того, требуют замены и окна в здании училища, которому более 30 лет. В 2009 г. из бюджета автономии уже выделялись 125,6 тысяч гривен на эти работы, однако в профильном министерстве средства были перераспределены на другие нужды. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель комиссии Ю. Могаричев отметил, что вопрос финансирования требует безотлагательного решения. «Симферопольское музыкальное училище – это гордость Крыма. Не так уж много у нас учебных заведений со столетней историей, поэтому юбилей мы должны отметить на самом высоком уровне», - подчеркнул он. В связи с этим Ю. Могаричев выступил с предложением от имени Постоянной комиссии обратиться к Председателю крымского парламента Анатолию Гриценко и главе правительства АРК Виктору Плакиде с просьбой взять решение данного вопроса под личный контроль. По предложению депутатов вопросы подготовки к празднованию 100-летия Симферопольского музыкального училища будут еще раз рассмотрены на заседании комиссии в феврале.

В ходе обсуждения новой редакции проекта постановления Верховной Рады АРК «О мероприятиях по развитию и модернизации библиотек Автономной Республики Крым на 2010-2013 годы» депутаты обратили внимание, что этот вариант документа подготовлен с учетом всех поступивших предложений, однако пока не решен вопрос о финансировании Мероприятий, поскольку не принят бюджет автономии на 2010 год. Вместе с тем, учитывая необходимость принятия постановления, было принято решение внести данный проект в повестку дня заседания Президиума крымского парламента в феврале. Министерству культуры и искусств автономии и Министерству финансов АРК рекомендовано при формировании республиканского бюджета на 2010 год предусмотреть целевые ассигнования на реализацию Мероприятий.

На заседании Постоянной комиссии также были рассмотрены ходатайства о поощрениях и награждениях и план работы комиссии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК