День Автономной Республики Крым

20.01.2010

19 января в Верховной Раде автономии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Автономной Республики Крым и Дню Флага Автономной Республики Крым, в котором приняли участие Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в автономии Леонид Жунько, депутаты Верховной Рады АРК, руководители местных органов власти, представители общественности.

Открывая собрание, глава крымского парламента А.Гриценко напомнил, что 19 лет тому крымчане практически единодушно проголосовали на референдуме за воссоздание Автономной Республики Крым.

Он поблагодарил крымских политиков и депутатов предыдущих созывов, которые инициировали проведение такого референдума и делали все, что бы наполнить содержанием конституционные полномочия крымской автономии. Крымская автономия – это уникальный регион в Украине.

«До сих пор раздаются вопросы: нужна ли крымская автономия, какой она будет завтра?»,- сказал он. Глава крымского парламента уверен: Автономной Республике Крым – быть. Это утверждение подтверждается Конституцией Украины, Конституцией АРК, соответствующей законодательной базой и, конечно же, волеизъявлением крымчан на ставшем уже исторической вехой становления автономии референдуме 1991 года.

Одна из важнейших задач - защита прав крымчан в рамках полномочий автономии. А.Гриценко напомнил, что еще в 1997 году Верховная Рада АРК объявила русский язык официальным на территории автономии, и он остается таковым по сей день.

«Каждый гражданин Украины должен чувствовать себя полноправным членом общества и иметь возможность говорить на родном языке, развивать родную культуру. Попытки ограничить эти возможности вызывают только раздражение и недоумение. Задача политиков – создать все необходимые условия для комфортного существования всех жителей автономии. Главная задача руководителей республики, депутатов всех уровней – оберегать все то, что закреплено Конституцией АРК», -- сказал Председатель Верховной Рады АРК.

Он отметил, что Крымской автономии уже 19 лет, а полного взаимопонимания с органами центральной власти, особенно в вопросах реализации полномочий автономии, все еще нет.

«Поэтому для нас так важна избирательная кампания, -- подчеркнул глава крымского парламента. -- Важно избрать такого президента, который будет уважать права крымчан, Конституцию АРК и обеспечит выполнение центральными органами власти ее положений».

А. Гриценко поздравил православных с великим праздником Крещения Господня и всех крымчан с Днем автономии, с Днем Флага АРК.

«Я благодарен крымчанам, которые все годы существования автономии создавали благополучие, атмосферу межнационального согласия. Только совместными усилиями мы можем достичь процветания и добиться успехов», - сказал в заключение глава крымского парламента.

Ко дню рождения Республики было приурочено торжественное вручение государственных наград и наград автономии.

Глава крымского парламента вручил орден «За мужество» III степени Захару Леви – участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и орден Богдана Хмельницкого III степени Александру Склярову – председателю Совета Организации ветеранов АРК. Известнейшему гитаристу Энверу Измайлову присвоено почетное звание «Народный артист Украины». А.Гриценко также вручил Премии Автономной Республики Крым и знаки отличия автономии. Одна из награжденных - председатель Крымской республиканской общественной организации инвалидов «Берег» Анна Хомутова сказала: «Жаль, что нет такого звания - «Достояние республики», ибо все, кто сегодня собрался в этом зале – это истинное достояние республики». Нина Трещило – главный врач Почтовской участковой больницы Бахчисарайского района выразила огромную признательность руководителям автономии за программу «Здоровье крымчан»: «Того, что делается в Крыму для здравоохранения, нет ни в одной области Украины»,- подчеркнула она. Ее поддержал Станислав Ян - заместитель председателя Крымского армянского общества, который отметил, что среди награжденных – представители всех национальностей. «Можно говорить о толерантности, а можно на деле осуществлять это. Пусть учатся у нас», сказал он.

С Днем Республики собравшихся также поздравил и вручил награды Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида. Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько зачитал поздравление президента страны, поздравил с Днем АРК и Днем соборности Украины и вручил государственные награды.

В заключение А.Гриценко еще раз поздравил всех с праздником, с наградами, подчеркнув, что за ними стоит огромный нелегкий труд, и пожелал удач и успехов в дальнейшем.

Пресс-центр Верховной Рады АРК