Анатолий Гриценко: «Нужно уважать тех людей, которые считают своим родным языком русский»

20.01.2010

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко опроверг распространенное в СМИ Центром журналистских расследований сообщение по поводу того, что парламент автономии так и не направил иск к министру образования и науки Украины Ивану Вакарчуку относительно прохождения внешнего независимого оценивания учебных знаний выпускников школ в 2010 году исключительно на украинском языке. Об этом глава крымского парламента сообщил корреспонденту Крымского Информационного Агентства.

В частности, Анатолий Гриценко отметил:
«Прежде всего, министру образования и науки Украины, чиновнику высокого ранга, вообще не следовало принимать таких решений, которые бы противоречили Конституции Украины в части применения и использования русского языка, в том числе на территории крымской автономии. Нужно уважать тех граждан Украины, которые считают русский родным языком, чтобы не давать им повода защищать свои конституционные права в судебных органах. В том числе, и по вопросам внешнего независимого тестирования на языке обучения».

Председатель Верховной Рады автономии подчеркнул, что Президиум Верховной Рады АРК, действительно, принял решение в декабре прошлого года обратиться в Кабинет министров с просьбой отменить приказ Министерства образования и науки Украины о проведении внешнего независимого оценивания знаний выпускников в 2010 году только на украинском языке. Обращение с просьбой обеспечить защиту конституционных прав граждан Крыма в данной сфере было отправлено и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой.

«Мы ожидали, что Кабинет министров примет положительное решение по этому вопросу. Однако, ответ получили непосредственно от Вакарчука, который отказался отменить свой приказ. Поэтому мы сразу же после получения письма от министра образования и науки Украины подготовили и направили исковое заявление в Окружной административный суд АРК по отмене данного приказа. И в этом нет абсолютно никакого пиара крымских парламентариев, а лишь желание заставить органы исполнительной власти страны строго соблюдать законы Украины и уважать права и свободы ее граждан», - заключил А. Гриценко.