Комментарий Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко по итогам состоявшегося в Крыму первого тура Президентских выборов

18.01.2010

Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, комментируя результаты первого тура голосования, который состоялся 17 января 2010 года, назвал их вполне прогнозируемыми и ожидаемыми. Главный итог первого тура - это то, что крымчане, отдав голоса за лидера Партии регионов Виктора Януковича, фактически выразили недоверие действующей «оранжевой» власти. Глава крымского парламента подчеркнул: «Сегодня совершенно очевидно, что жители крымского полуострова не изменили своего выбора, сделанного в 2004, 2006 и 2007 годах . Крым был и остается базовым для Партии регионов. И об этом красноречиво говорят цифры». По предварительным данным лидер Партии регионов Виктор Федорович Янукович набрал в автономии почти 64% голосов. «Виктор Янукович - абсолютный лидер, набравший, на данный момент, в Автономной Республике Крым 63,9% голосов. Он победил со значительным отрывом от остальных претендентов на главный пост страны. За Партию регионов и ее лидера проголосовали около 600 тысяч крымских избирателей. Они не просто выполнили свой гражданский долг и сделали единственно правильный выбор – каждый из них проголосовал за свое будущее и будущее своих детей», - сказал глава крымского парламента.

Вместе с тем, по словам, А. Гриценко, низкая явка на некоторых избирательных участках в Крыму, впрочем, как и в других регионах Украины, действительно, имела место. Но, как отметил Председатель ВР АРК, это лишь яркое подтверждение тому, что народ устал от политических катаклизмов, лихорадящих Украину на протяжении последних 5 лет, и окончательно разуверился во всех институтах власти.

«В Крыму вчера во время голосования, милиция оказывала грубейшее административное давление на ход избирательного процесса, пытаясь ограничить голосование на дому, а также противодействовать подвозу избирателей на избирательные участки, на что своевременно отреагировала прокуратура АРК. Если добавить к уже сказанному еще и использование грязных технологий нашими оппонентами, - то все это не могло не вызвать справедливого возмущения у избирателей и явилось одним из препятствий в реализации их конституционного права», - отметил А. Гриценко.

При этом он подчеркнул: «Учитывая, что второй тур Президентских выборов станет основным, я думаю, что борьба за Президентское кресло, конечно, ужесточится. Поэтому крымчанам крайне необходимо будет мобилизоваться, консолидироваться и одержать убедительную победу. У нас есть дополнительные резервы, а главное желание жить по-другому… Ведь когда государство разваливается на глазах и теряет свою национальную безопасность, когда полностью отсутствует вертикаль власти, царят анархия и хаос, а правоохранительные органы выполняют политический заказ, - отчетливо видно, на кого и как работают «оранжевые демократы». Поэтому, как только в Украине сменится власть – все сразу встанет на свои места, и кризис, как политический, так и экономический обязательно закончится».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК