Глава крымского парламента Анатолий Гриценко принял участие в пуске природного газа на новом газопроводе, который стабилизирует газоснабжение северо-восточной части Симферополя и его пригородов

15.01.2010

15 января Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» ввело в эксплуатацию газопровод-отвод высокого давления от 102 километра магистрального газопровода «Глебовка-Симферополь» до ГРС-2 «Симферополь». В торжественной церемонии зажжения факела и пуска природного газа на объекте приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, глава правительства республики Виктор Плакида, первый заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии Николай Черевков, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Валерий Ясюк, руководители Симферопольского района, сотрудники объединения.

В северо-восточной части Симферополя и Симферопольского района сложилась проблемная ситуация с газоснабжением, поскольку существующая газотранспортная система Крыма создавалась 30-40 лет назад. Новый газопровод-отвод, комплекс работ по сооружению которого проведен в кратчайшие сроки (за пять месяцев) на собственные средства ГАО «Черноморнефтегаз», позволит модернизировать систему обеспечения газом и стабилизирует газоснабжение в северо-восточной части Симферополя, его пригородов – микрорайонов Белое, Каменка, Айкован, Акрополис, Хошкельды, устойчивой станет также подача природного газа на Симферопольскую ТЭЦ и другим потребителям района.

Комментируя ситуацию с обеспечением газом жителей полуострова, Председатель парламента автономии А. Гриценко отметил, что новый газопровод – это очень важный объект для Автономной Республики Крым. За последние годы в Крыму и, в частности, в Симферополе, увеличилось количество потребителей голубого топлива, а слабая пропускная способность старого газопровода не позволяла обеспечить стабильное газоснабжение. Поэтому строительство двух новых ниток газопровода длиной 12 километров позволит увеличить пропускную способность, стабилизирует уровень давления газа, что обеспечит не только бесперебойную подачу природного газа жителям Симферополя, но и позволит улучшить газификацию шести населенных пунктов Симферопольского района, в которых проживает более 20 тысяч жителей. «Это очень серьезный, перспективный газопровод. И дальнейшее развитие этого региона и газификация населенных пунктов района зависят сегодня, прежде всего, от консолидированных усилий правительства Украины и Совета министров Автономной Республики Крым. Только при таких условиях возможна дальнейшая реализация этого проекта», - подчеркнул А. Гриценко.

По словам председателя правления ГАО «Черноморнефтегаз» В. Ясюка, реконструкция ГРС-2 даст возможность надежной работы газотранспортной системы Крыма не только в качестве элемента развития внутреннего рынка газа, но и в контексте улучшения условий жизни крымчан, что является главным приоритетом деятельности компании.

СПРАВКА: длина газопровода-отвода от 102 км магистрального газопровода «Глебовка-Симферополь» к ГРС-2 составляет 12 км, диаметр трубопровода - 325 мм. Строительство осуществлено за период с июня по декабрь 2009 года. Сметная стоимость проекта, включая модернизацию ГРС-2, составляет 43,49 млн. грн. Прокладка двух параллельных газопроводов производилась в сложных инженерно-геологических условиях с применением тяжелой техники для рыхления скальных пород. Работы велись в охранной зоне действующего газопровода высокого давления и в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередач, водоводами и каналами связи, что исключило применение взрывных работ. Ввод в эксплуатацию дополнительных ниток газопровода-отвода позволит повысить и при ее полной реконструкции довести пропускную способность ГРС до 120 тыс. метров кубических в сутки (до сих пор максимальная фактическая производительность была 50 тысяч метров кубических в сутки).

Пресс-центр Верховной Рады АРК