«Спасибо, что вы подарили нам желание для этого города работать!»

15.01.2010

14 января Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко с рабочей поездкой побывал в Красноперекопске и Евпатории. В поездке его сопровождали министр здравоохранения АРК Сергей Донич и министр образования и науки автономии Валерий Лавров, а также руководители местных органов власти.

Благодаря усилиям, предпринятым депутатами Верховной Рады АРК, которые приняли постановление об экономическом стимулировании предприятий – производителей подакцизных товаров, в конце прошлого года удалось получить дополнительные финансовые средства для бюджета автономии. Перевыполнение дало возможность скорректировать ряд социальных программ в сфере здравоохранения и образования, прежде всего, программы «Здоровье крымчан» и «Школьный автобус» и направить средства на приобретение медицинского и школьного оборудования, реанимобилей, машин для перевозки сельских школьников и машин скорой помощи. Об этом сказал глава крымского парламента А.Гриценко на встрече в Красноперекопске с медицинскими работниками и учителями.

«Очень приятно, что в этот праздничный день мы смогли приехать к вам с подарками и выполнить данные ранее обещания» - этими словами начал А.Гриценко церемонию вручения медицинского и школьного оборудования. Он отметил, что органы власти автономии планировали более существенный подарок: выплату надбавок медицинским работникам сельских районных больниц за весь прошедший год. На эти цели предполагалось выделить 13 млн.грн., однако из-за того, что Госказначейство незаконно изъяло 20 млн.грн. из бюджета автономии, эта задача пока осталась невыполненной. «Несмотря на все сложности работы с Кабинетом министров Украины, мы все же надеемся, что в этом году нам удастся выполнить программу «Здоровье крымчан» в полном объеме и ввести надбавки», - подчеркнул А.Гриценко. Затем он вручил центральной городской больнице Красноперекопска и Воинской участковой больнице медицинское оборудование на сумму более 260 тысяч гривен, куда вошли аппараты искусственной вентиляции, дефибриляторы, электрокардиограф, пульсоксиметр, медицинский отсасыватель.

С большим энтузиазмом были восприняты и подарки школам города и района, которые получили по 4 комплекта интерактивных учебных комплексов, по 2 теннисных стола и по 2 комплекта баскетбольных щитов. Также министр образования и науки АРК В.Лавров сообщил, что для всех школ автономии заказаны комплекты мячей. Но главным подарком стал школьный автобус, который получила Братская общеобразовательная школа Красноперекопского района.

Мэр города Владимир Абисов, врачи, учителя высказали слова искренней благодарности за то, что в это сложное время им оказывается зримая, действенная помощь и поддержка.

Второй раз за последние два месяца А.Гриценко посетил Евпаторию, где торжественно вручил ключи от реанимобиля станции скорой помощи. Выступая перед работниками здравоохранения и образования, которые собрались в зале детской городской клинической больницы, он особо подчеркнул, что социальные программы автономии с нынешнего года предусматривают и ежегодное направление на учебу за счет бюджетных средств 200 человек. Отныне регионы автономии смогут посылать выпускников своих школ в вузы Крыма и готовить для себя врачей и специалистов аграрного сектора, которые затем будут обеспечены первым рабочим местом в родных местах.

Помимо реанимобиля, медицинские учреждения Евпатории также получили дефибриляторы, аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр. Врачебные амбулатории в Мирном, Заозерном и поселке Исмаил-Бей пополнились электрокардиографами. Всего же на нужды здравоохранения Евпатории передано оборудования на полмиллиона гривен, отметил министр здравоохранения автономии С.Донич.

Кроме того, глава крымского парламента сделал подарок и учебным заведениям города: к четырем имеющимся в школах интерактивным комплексам прибавилось еще пять. Также школы получили теннисные столы и баскетбольные комплексы. Как подчеркнул министр образования и науки АРК В.Лавров, за счет республиканского бюджета сделан заказ на приобретение еще 115 интерактивных комплексов и это в то время, когда школы автономии так и не получили 67 школьных автобусов, которые предусмотрены государственной программой.

Выступая от имени учителей города, директор учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» Татьяна Костина отметила, что такое внимание к нуждам небольших городов в условиях кризиса трудно переоценить. Ведь сейчас очень многие уезжают из своих родных мест в поисках лучшей доли. «Спасибо, что Вы подарили нам желание для этого города работать!»,- сказала она, обращаясь к Председателю Верховной Рады АРК А.Гриценко. В свою очередь, мэр Евпатории Андрей Даниленко поблагодарил главу крымского парламента за ценные подарки и напомнил собравшимся, что как год встретишь, так его и проведешь. Он выразил уверенность, что органы власти автономии и в дальнейшем будут оказывать помощь и поддержку местным органам власти, и такие подарки еще не раз будут вручены в городах и районах Крыма.

А.Гриценко, подводя итоги поездки, отметил: «Мы хотели бы и дальше наращивать объемы финансирования таких важных отраслей как образование и здравоохранение Крыма, и такие возможности у Автономной Республики Крым имеются».

Пресс-центр Верховной Рады АРК