«Если звёзды зажигают…»

13.01.2010

В Симферопольском художественном музее продолжается демонстрация персональной выставки Ксении Симоновой «Песочный человек». Накануне Рождества художница представила три анимационных фильма: «Любите!», «Не опоздай!», «С Рождеством!»

Большой зал Художественного музея не мог вместить всех желающих увидеть непревзойденное мастерство нашей талантливой соотечественницы. В надежде купить «лишний» билет люди толпились у входа. Те, кому повезло, спешили занять места.

Молодая художница предстала перед зрителями, словно сказочная фея. Длинное с блестками платье, сверкающие украшения, золотистые туфельки. Казалось, еще мгновение, и начнется настоящее волшебство. И оно началось! Подойдя к стойке, Ксения легко взмахивала руками, перебирала пальцами. Каждое движение — в такт музыке. Груда песка в один миг превращалась то в пыль, то в задуманные художницей картины и образы. Весеннее пробуждение природы, первый крик ребенка, любовь и верность, забота о родителях, быстротечность жизни… На плазменном экране мелькали кадры, вырисовывались истории о том, что каждому из нас дорого и близко.

Жители и гости столицы стали первыми, кто увидел новый фильм Ксении Симоновой «С Рождеством!»

…Нет величавее праздника. Семья сидит за столом. За окном чьи-то шаги и звон колокольчиков.
— Кто там?

— Младенец Христос сошел с небес!

Дверь открывают и гости входят. Послушным детям раздают подарки, нерадивые получают шутливое наказание. Хозяева угощают сладостями. После волшебной сказки малышей отправляют спать. Взрослые же остаются сидеть за столом. Веселье в самом разгаре. Художница прикасается пальцами — и на песочном небе зажигается множество ярких звезд. Их лучи опускаются на ветви деревьев. Еще несколько движений мастера — и в окнах домов видны нарядно украшенные ели, зажженные свечи. Горящая свеча — свет учения Бога. «О, ты, радостное, счастливое, приносящее благословение Рождество!»

От имени главы парламента автономии Анатолия Гриценко слова восхищения и глубокой признательности Ксении Симоновой высказал председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Ефим Фикс.

— С огромным удовольствием выполняю поручение Анатолия Павловича и передаю эту большую корзину цветов, — сказал он. — Ваш талант действительно уникален. Можно быть известным ученым, музыкантом, художником, но ни с кем не сравнится тот, кто един в своем мастерстве. Приятно отметить, что Ксения сразу начала благотворительную деятельность, не успев даже «искупаться в лучах славы». Это говорит о ее чутком сердце. Мы восхищаемся вами. Выражаем свои чувства в аплодисментах.

Созданный К. Симоновой фонд «Живи, Солнышко!» продолжает сбор средств для тех, кто нуждается в экстренной помощи. Всего месяц назад в израильскую онкологическую клинику была отправлена восьмимесячная Аннушка, которой поставлен диагноз — лейкемия. Выставка, проходящая в Симферополе, собирает средства для лечения жительницы столицы Ольги Кравченко, молодой мамы двоих детей, страдающей тяжелым недугом.

Ксения Симонова сердечно поблагодарила всех участников вечера за внимание, пожелала любви, здоровья, благополучия, больших и маленьких побед в жизни. А тем, кто будет в этом году принимать участие в республиканской программе «Україна має талант» (в прошлом году Ксения заняла первое место в этом конкурсе), — обязательно выйти в финал.

После просмотра «песочных» фильмов зрители увидели выставку графических и живописных работ художницы.

«Крымские известия»