Когда слова не расходятся с делом

04.01.2010

В последний день ушедшего года Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко побывал в Белогорском, Кировском районах и в Судаке. В поездке его сопровождали народный депутат Украины Борис Дейч, первый вице-премьер крымского правительства Николай Колисниченко и министр здравоохранения АРК Сергей Донич, а также руководители районных органов власти.

Почти месяц тому назад в ходе рабочих поездок он встречался с сельскими медицинскими работниками Белогорья и Кировского района, и на этих встречах были высказаны многочисленные просьбы, касающиеся оснащения больниц и амбулаторий.

Первой точкой в маршруте главы крымского парламента стала Зуйская участковая больница, которой он вручил автомобиль скорой помощи, оснащенный дефибрилятором и носилками, а также электрокардиограф. Главный врач больницы Евгений Трубенко от имени всего коллектива поблагодарил А.Гриценко и отметил, что они даже не ожидали, что так быстро получат столь необходимую им машину скорой помощи. «Вы умеете держать слово», - сказал он. Жители поселка обратились к главе крымского парламента еще с одной просьбой: выделить больнице аппаратуру для ультразвукового исследования и А.Гриценко пообещал в бюджете будущего года предусмотреть расходы на эти цели.

Белогорская районная больница получила не менее значительный подарок: аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр, электрокардиограф, дефибрилятор, хирургический отсасыватель, передвижной палатный рентгенаппарат, а восьми амбулаториям района были вручены электрокардиографы. В целом же для Белогорского района за счет бюджета автономии было приобретено оборудование на сумму 451 тыс.грн.

Выступая перед медицинскими работниками, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко подчеркнул, что крымские власти будут последовательно выполнять свои обещания и воплощать в жизнь социальные программы. Он отметил, что только за последние две недели крымское здравоохранение за счет бюджета автономии получило еще 10 реанимобилей и 10 машин скорой помощи, а по программе «Школьный автобус» был приобретен транспорт для сельских школьников. По словам главы крымского парламента, все же одно обещание осталось невыполненным – это введение доплат медицинским работникам районного уровня. «Мы были готовы не только ввести доплаты, но и продолжить финансирование социальных программ, однако из-за неправомерных действий госказаначейства, которое незаконно изъяло из бюджета автономии 20 млн.грн, мы не смогли этого сделать», - сказал А.Гриценко. При этом глава крымского парламента подчеркнул, что крымские власти не отказываются от своих планов и в бюджете автономии на 2010 год будут предусмотрены средства на эти цели. Однако самый большой энтузиазм вызвало сообщение А.Гриценко о том, что, несмотря на многочисленные сложности, удалось решить главную проблему медицинских работников Белогорья и они в последний день года получат зарплату.

Эстафету у медицинских работников Белогорья приняли их коллеги из Старокрымской больницы Кировского района, которым глава крымского парламента также вручил медицинское оборудование на сумму свыше 520 тысяч грн.

А завершилась поездка посещением квартала Долинного в Судаке, где А.Гриценко принял участие в церемонии пуска газовой установки. Жители квартала поблагодарили главу крымского парламента за оперативное решение их проблемы: выделение из бюджета автономии 150 тысяч грн. на проведение работ по газификации их квартала. Благодаря этому решению в дома жителей Судакского микрорайона на Новый год пришел газ.

Подводя итоги поездки, А.Гриценко сказал: «В последний день года было сделано много добрых дел и могу сказать, что не зря мы все вместе – депутаты, правительство, жители автономии прожили этот трудный, тяжелый в экономическом и политическом смысле год. Я надеюсь, что следующий год, безусловно, будет лучше, чем этот год и что вместе с крымчанами будет сделано еще много добрых дел. Поздравляю всех с Новым годом и желаю здоровья, тепла, удачи и веры в наши возможности и в наши собственные силы. С праздником!».

Пресс-центр Верховной Рады АРК