НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ПОСТРАДАВШИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА, НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

25.12.2008

Чуть больше суток назад дом № 67 по улице Некрасова в Евпатории еще стоял целым и невредимым. 24 декабря в 21.45 в нем наверняка шла обычная, ничем не примечательная жизнь — люди пили чай, смотрели телевизор, делились новостями.

— И вдруг раздался хлопок и под ногами задрожал пол, — рассказывает десятилетний Алешка, мальчик из дома напротив. — Потом за окном что-то вспыхнуло. Мы с отцом подбежали к окну и увидели облако пыли. Отец бросился на улицу, я за ним. Мы ничего не понимали, людей во дворе прибывало, и когда пыль чуть осела, все увидели, что два подъезда пятиэтажки сложились, как карточный домик, а на их месте зияет дыра…

Журналисты ведущих крымских и украинских СМИ приехали в Евпаторию вчера около полудня, узнав из сообщений МЧС о том, что в пятиэтажном жилом доме в Евпатории произошел взрыв, есть жертвы. Место трагедии оказалось оцепленным. Нас не без труда пропустили сквозь кордон солдат внутренних войск. Я обратилась к одному из офицеров МЧС с просьбой прокомментировать события прошедшей ночи. Он сказал, что сигнал о трагедии в министерстве получили в 22.01. Первоначально думали, причина кроется в повреждении газовой системы. Сразу же в Евпаторию были отправлены отряды спасателей, милиции, пожарных, кареты «скорой помощи». Еще до полуночи прибыли Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

Спасатели рассказали об увиденном в первые минуты. От взрыва осели часть первого подъезда, второй и часть третьего. Жильцы первого подъезда оказались пленниками в собственных квартирах, поскольку бетонные плиты уничтожили лестничные марши. Люди открыли окна, кричали, умоляли спасти. Но техника еще не прибыла. Командир патрульно-постовой службы старший лейтенант Денис Торопов признался, что таких трудных минут еще не переживал: «Старики, женщины зовут на помощь, а мы без специальных машин бессильны». Чиновники мэрии доложили, что под завалами могут находиться до 60 человек.

Разбор завалов начался в полночь. И сразу же были обнаружены первые жертвы. Помощник Анатолия Гриценко Александр Овдиенко стал очевидцем трагического случая. Мужчине лет шестидесяти плитой придавило ноги и, видимо, перебило артерию. Он истекал кровью, но все время повторял, что наверху осталась семья. Вытащить его из-под обломков не удалось, и он погиб. Получила травмы, не совместимые с жизнью, четырехлетняя девочка. Ее обнаружили в банном халатике, с мокрыми волосами, видимо, мать за несколько минут до взрыва принесла ее из ванной. Еще один жилец работал инженером-строителем, в 1969 году сдавал эту пятиэтажку в эксплуатацию. Радовался, потому что сам получил квартиру во втором подъезде на втором этаже. Увы, она оказалась для него могилой.

На тот момент, когда мы уезжали из Евпатории (25 декабря в 15 часов), сотрудники МЧС доложили о 18 погибших, в том числе двух детях. Но нам рассказали и о спасшихся буквально чудом. Мужчину, спавшего на диване, прямо в одеяле выбросило из окна, он не пострадал. Еще один жилец лежал в кровати, на нее упала плита, но спинки кровати выдержали удар, и счастливчика спустили вниз без единой царапины. У телеведущей ГТРК «Крым» Екатерины Козырь в пятиэтажке жила подруга. Накануне вечером она повела сына на урок английского и решила переночевать у свекрови. Ее брат остался на ночь у девушки. А вот ждавшие их к ужину родители не спаслись. Всего живыми из-под обломков извлечен 21 человек.

В 13 часов 15 минут в Евпаторию прибыли Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава СНБО Раиса Богатырева. Они осмотрели место разрушения, выслушали информацию о причинах и масштабах трагедии.

— Трагедия есть трагедия, — сказал В. Ющенко. — Мы не вернем того, что утрачено. Но ни один человек, пострадавший в результате взрыва, не будет забыт. Решим проблемы, начиная с жилья и заканчивая ресурсами, необходимыми для налаживания нормального быта. Приняты соответствующие решения, я подписал указ об объявлении траура, разработан механизм компенсации материального ущерба. До 31 декабря всех пострадавших переселят в новые квартиры. Сегодня выделены деньги для их покупки, а также мебели и предметов быта. Я благодарен милиции, МЧС, пожарным, медикам за то, что своевременно отреагировали на ситуацию. Всего в спасательной операции занято 600 человек. Сейчас важно быть рядом с людьми, продемонстрировать, что они не забыты государством. Есть предварительные выводы о причинах случившегося. В подвале второго подъезда хранились баллоны со сжиженным кислородом. Из-за несоблюдения техники безопасности они взорвались. Эксперты говорят, взрыв не был сильным, но непрочная строительная конструкция его не выдержала. Сегодня мы с Юлией Владимировной примем решение по полной инвентаризации деятельности, которая проводится в жилых домах городов и поселков. Надеюсь, Генеральная прокуратура обнародует свои выводы. Жаль, что погибло много людей. Я прошу принять мои искренние соболезнования семьям погибших.

Премьер-министр Юлия Тимошенко добавила, что правительство Украины в 9.30 утра 25 декабря провело экстренное заседание, на котором приняло специальное постановление о механизме возмещения материального ущерба пострадавшим. Каждой семье за государственный счет будут куплены квартиры в новых домах. Кроме того, каждая пострадавшая семья получит 100 тысяч гривен.

— Не государство виновато в трагедии, — отметила премьер-министр, — но именно оно берет на себя расходы по ликвидации ее последствий. До нового года в управление труда и соцполитики Евпаторийского горисполкома будут перечислены деньги на выплату компенсаций. Уже сегодня можно получить аванс: 20 тысяч гривен полностью утратившим жилье и 10 тысяч тем, кто потерял его частично.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко сообщил, что к 25 декабря в собес с просьбой о временном поселении обратились 28 семей. 16 — из разрушенных подъездов, 12 — из тех, что уцелели.

— Мы подготовили для пострадавших комфортные номера в санатории «Фемида», — доложил А. Даниленко. — Однако ночь там провели всего три человека. Остальных забрали родственники. Люди в шоке, не могут адекватно оценить ситуацию, поэтому о выплатах никто пока не говорил. Но, уверяю, все будет компенсировано. В мэрии работает «горячая телефонная линия». Прошу со всеми вопросами обращаться по телефонам в Евпатории (806569) 5-75-89; 3-15-33; 2-79-66.

Жильцы прилегающих к пострадавшему дому многоэтажек не покидали место трагедии в течение всего вчерашнего дня. Они подходили к журналистам, рассказывали, что в течение шести лет писали жалобы на то, что коммунальное предприятие «Жилищник-1» незаконно хранит в подвале баллоны с кислородом и ацетиленом (которые, по предварительной версии, взорвались).

«Это как называется? — возмущались люди. — Добьемся мы справедливости? Ведь, считай, на пороховой бочке живем. Сварка нынче в цене. Потекла у бабули батарея, сварщик пришел, за пять минут «залатал» дыру и триста гривен в карман положил».

Журналисты рассказали о претензиях жильцов Андрею Даниленко. Он отметил, что для него это не новая информация. Даже дал поручение внимательно изучить архив всех обращений за 2006-й, 2007 год. Ни одна жалоба подобного рода в исполком не поступала. Впрочем, Президент Украины несколько раз повторил, что прокуратура ведет расследование, и в ближайшее время обнародует свои выводы о случившемся.

На момент, когда пишутся эти строки, разбор завалов находится в завершающей стадии. В реанимационном отделении Евпаторийской горбольницы находятся 4 человека, один отправлен в Республиканскую больницу им. Семашко. Министр здравоохранения АРК Сергей Донич доложил, что пострадавшие обеспечены медикаментами, препаратами крови, их состояние стабильно тяжелое, но жизни ничто не угрожает. Подошедший к журналистам заместитель министра охраны здоровья Украины Владимир Юрченко похвалил оперативную, профессиональную работу крымских медиков.

«Крымские известия»