Анатолий Гриценко: «Газификация населенных пунктов остается приоритетным направлением для крымской власти»

23.12.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественной церемонии пуска газа, которая состоялась селе Великое Сакского района.

В этом мероприятии также участвовали заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Вадим Жданов, депутаты Сакского райсовета и сельские жители.

«Газификация населенных пунктов – это приоритет, и мы ее не ведем для статистики или для того, чтобы показать, что у нас очень хорошая работа, – сказал журналистам Анатолий Гриценко, после того как зажег газовый факел, - «если в прошлом году было выделено более 100 млн. грн на газификацию населенных пунктов, то в этом году – более 70 млн. грн, не считая средств жителей АРК, которые за свои деньги проводят сети низкого давления».

При этом Анатолий Гриценко отметил, что для крымского руководства не имеет значения, какой площади населенный пункт и сколько в нем проживает людей, потому что сегодня каждый человек достоин того, чтобы жить в тепле.

«Кто сегодня живет в селах? 70 % пенсионеров, которые молодость и здоровье свое положили, работая в колхозах и совхозах, создавая общественное благополучие. Теперь старики остались один на один со своими проблемами. Сколько стоит сегодня кубометр дров или тонна угля? Каждый сельчанин знает – очень не дешево. А сколько нужно приложить усилий старому человеку, чтобы сначала запастись твердым топливом, а потом им обогреть дом, приготовить еду, согреть воды? Тот, кто знает, что значит топить печку «по-черному», хорошо понимает, почему в деревнях при запуске газопроводов сегодня нас встречают со слезами на глазах. Газификация села – это не только проявление элементарного комфорта в быту. Сегодня это защита села от вымирания. Поэтому крымской властью принято единственно правильное решение - газифицировать максимальное количество сельских населенных пунктов в Крыму», – подчеркнул глава ВР АРК. При этом он добавил, что до Нового года «голубое топливо» придет  еще в несколько десятков сел крымской глубинки.

Вместе с тем, Анатолий Гриценко сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с НАК «Нефтегаз Украины» о завершении совместными усилиями в 2009 году газификации населенных пунктов Белогорского района – единственного пока не газифицированного в Крыму. Кроме того, в планах предусмотрено строительство газопровода Советский–Белогорск–Симферополь для улучшения газоснабжения и газотранспортной системы крымской столицы.

«Еще 2,5 года назад Крым был на последнем месте по газификации населенных пунктов – 24%. Такого прецедента ни в одном регионе Украины не было. Сегодня мы уже выходим на уровень более 40% газификации», – подытожил Анатолий Гриценко, - «и для нас это повод для оптимизма».

В частности, в селе Великом теперь газифицировано 15 дворов. В ближайшем будущем планируется подключить еще порядка 130 домовладений села. Стоимость подводящих сетей высокого давления к Великому составила 1 млн. 780 тысяч грн, а разводящие сети по селу проводились уже за счет местного населения.

В рамках мероприятия Анатолий Гриценко побывал в двух сельских домах, где лично убедился в том, что газ в населенный пункт пришел.

Во время торжественной церемонии пуска газа в селе Великом Сакского района Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко было присвоено звание «Почетный гражданин села Великое» «за неоценимый вклад и активное участие в газификации села». Соответствующее решение было принято депутаты местного сельсовета на недавно состоявшейся  сессии.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Рекламные щиты подмосковье

Новости рекламного бизнеса. Портал об экономике Подмосковья

marism.ru

Жк Магистральная 11 Краснодар планировки

жк магистральная 11 краснодар

skmegapolis23.ru