СТОЯЩИЕ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

19.12.2008

В Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького состоялось торжественное собрание, посвященное Дню милиции Украины. В зале собрались ветераны, сотрудники правоохранительных органов, курсанты и студенты крымских юридических вузов. С поздравлениями к ним обратились Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

— Защита прав, свобод, безопасности крымчан зависит от вас, — отметил А. Гриценко. — И я бы очень хотел, чтобы доверие людей к органам милиции было выше, чем сейчас.

Спикер подчеркнул, что из республиканского бюджета постоянно направляются средства на поддержку милиции, СБУ, прокуратуры. По его мнению, на полуострове создана хорошая школа подготовки милицейских кадров. Все это составляет основу для сохранения в автономии порядка и стабильности.

Решением Президиума Верховной Рады АРК группа сотрудников Крымского юридического института Одесского государственного университета внутренних дел получила награды автономии. Звание «Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым» присвоено доктору юридических наук Марине Гуренко-Вайцман. Она возглавляет кафедру теории и истории государства и права.

— Не скрою, сегодняшний день считаю одним из лучших в уходящем году, — с улыбкой призналась М. Гуренко-Вайцман. — Когда то, что ты делаешь, оценивают, хочется идти дальше, видишь перспективы. В нашем институте работают уникальные люди. Думаю, большинство из них достойно наград, потому что все вместе мы создаем творческую атмосферу, меняем идеологию юридического образования, в центре которой отныне находится человек.

Профессор Гуренко-Вайцман знает, о чем говорит. В Симферополе она недавно, а до этого много лет преподавала в Национальной Академии МВД Украины в Киеве, так что ей есть с чем сравнивать происходящие перемены.

— Очень важно, что среди курсантов появляется все больше девушек, — считает М. Гуренко-Вайцман. — Гендерный баланс добавляет работе только плюсов. Конечно, профессия накладывает отпечаток, но мне, например, ничто не помешало сохранить и женственность, и мягкость, и дипломатичность, несмотря на то, что системе МВД я отдала практически всю жизнь. Будни милиции часто характеризуют строкой из песни «наша служба и опасна, и трудна». Я бы добавила, что порой неблагодарна. Когда человеку хорошо, он отправляется в ресторан, театр, музей. В милицию же гражданин звонит только тогда, когда ему плохо. И ждет, что придет человек в форме, мгновенно решит все проблемы, «разрулит» тупиковые ситуации. Такого, естественно, не происходит. Накапливается разочарование, возможно, поэтому в обществе нет достаточного уровня доверия к органам милиции, о чем говорил Анатолий Павлович Гриценко. Но, повторяю, идеология меняется, общество обязательно придет к выводу, что помощь правоохранителям почетна и укрепляет торжество закона.

Глава крымского правительства Виктор Плакида вручил награды Совета министров АРК. В выступлении он особо благодарил ветеранов, которые заложили фундамент современной юридической школы автономии. Один из них, полковник милиции Парьев Иван Данилович, полвека верно служил любимому делу, возглавлял милицейскую школу.

— Потом она стала факультетом юридического института, — вспомнил ветеран. — Потом отдельным институтом. Я рад, что растет достойная смена. Вглядываюсь в молодые лица — они очень светлые, открытые, ясные. В свое время мои курсанты мечтали об интересной работе, хотели состояться профессионально, теперь сидящие в зале юноши и девушки думают о том же. Значит, традиции продолжаются, и это главное.

«Крымские известия»