Анатолий Гриценко: «АВТОНОМИЯ В ЭТОМ ГОДУ СРАБОТАЛА ХОРОШО»

18.12.2008

После пленарного заседания крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и развеял слухи о якобы предпринятых попытках его отставки.

Получив ответы на все вопросы, касающиеся политической ситуации, представители СМИ поинтересовались антикризисной программой руководства республики.

Из принятых на этом пленарном заседании постановлений к антикризисным относятся, по словам А. Гриценко, Программа социально-экономического развития на 2008—2012 годы, изменения в бюджет, которыми предусмотрено перераспределение бюджетных средств, полученных в результате перевыполнения доходной части. Он отметил, что профицит бюджета АРК за текущий год составил 58 млн грн. В частности, депутаты проголосовали за выделение денег некоторым регионам Крыма на решение проблем по выплате заработной платы, на погашение долгов за энергоносители.

Что же касается антикризисных мероприятий на более длительную перспективу, то они будут обсуждаться после принятия бюджета Украины на 2009 год, подчеркнул А. Гриценко. Поскольку только тогда будут известны параметры крымского бюджета.

Глава крымского парламента привел в качестве примера антикризисных мер Республиканскую программу поддержки промышленного производства через механизм удешевления кредитов. Этот механизм действует 2,5 года, и за это время удалось создать новые технологии, конкурентоспособную продукцию, 650 рабочих мест. «Мы ожидаем утверждения параметров крымского бюджета, которые позволят финансировать и дальше те программы, которые влияют на социально-экономическую ситуацию в автономии, на занятость населения», — подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады АРК считает, что автономия в этом году сработала хорошо. А за два года доходная часть республиканской казны увеличилась на 82%. Если на 1 января 2006 года Крым имел консолидированный бюджет порядка 4,04 млрд грн, то сегодня его объем составляет 7 млрд 148 млн. Объемы промышленного производства выросли на 7,3%, а сельскохозяйственного — на 22,7%.

Консолидированные меры, которые были приняты органами власти автономии различных уровней, дали положительный результат, но работы и проблем еще очень много, особенно в жилищно-коммунальной сфере, подчеркнул А. Гриценко. По его мнению, если бы в 2006-м Крым находился не на 24 месте среди регионов Украины, а хотя бы в первой десятке, то нынешние показатели роста больше бы отразились на социально-экономическом положении автономии и более заметно улучшили бы жизнь крымчан.

А. Гриценко напомнил об успехах по газификации сельской местности. Ее уровень доведен уже до 40%. В этом году осуществлено около 70 пусков газа, до конца декабря их будет еще с десяток и после Нового года — около тридцати, сказал он.

Несмотря на пессимистичные прогнозы отдельных СМИ, которые сомневались, что автономия сможет заключить договор на поставку газа до Нового года, мы обещали, что и тепло, и горячая вода будут во всех домах вовремя, и слово сдержали, сказал глава крымского парламента. Сегодня только там, где есть технические проблемы, связанные с ремонтно-восстановительными работами, бывают периодические отключения. В целом же ситуация под контролем. Газ есть, и Новый год крымчане будут встречать в тепле и с горячей водой, отметил А. Гриценко. А после Нового года все будет зависеть от того, как жители автономии заплатят за полученные услуги, в том числе и за теплоснабжение.

Председатель Верховной Рады АРК призвал крымчан рассчитаться со всеми долгами и спокойно отмечать Новый год.

"Крымские известия"