Шестая сессия Верховной Рады АРК завершила работу

18.12.2008

18 декабря состоялось заключительное пленарное заседание шестой сессии Верховной Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.
В повестку дня заседания депутаты включили 22 вопроса.

Рассмотрение вопросов повестки дня началось с экономического блока, который включал в себя отчет Советов министров АРК об исполнении бюджета автономии за 9 месяцев 2008 года, Программу социально-экономического развития АРК на 2008-2012 годы, Программу поддержки и развития малого предпринимательства в АРК на 2009-2010 годы и внесение изменений в постановление Верховной Рады АРК «О бюджете АРК на 2008 год» и некоторые нормативно-правовые акты Верховной Рады АРК». В информации министра финансов Павла Токарева отмечалось, что плановые показатели поступлений в общий фонд республиканского бюджета АРК выполнены на 102,8 %, в том числе по налогам и сборам – на 103,3 %. При этом подчеркивалось, что поступления по налогам и сборам увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 111, 4 млн.грн, или 33 процента.  Финансирование расходов осуществлялось за счет налоговых поступлений, трансфертов из Госбюджета Украины, а также остатка средств прошлого года. Все бюджетные обязательства, взятые в пределах утвержденных расходов общего фонда республиканского бюджета, профинансированы в полном объеме. Наибольший объем бюджетных средств направлен на содержание учреждений социально-культурной сферы, осуществление мероприятий по социальной защите населения. Так, на финансирование отрасли «Охрана здоровья» был направлен самый большой объем средств – 273,3 млн.грн, на отрасль «Образование» выделено 264,6 млн.грн. По итогам 9 месяцев в полном объеме обеспечено финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы. Перевыполнение плановых показателей по налогам и сборам позволило направить дополнительные средства в сумме 13 млн. 453тыс. грн. на разрешение неотложных проблем социально-экономического развития республики. Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что эти проекты подробно обсуждались на заседаниях постоянных комиссий, на которых были высказаны различные предложения и поправки.

Депутаты еще раз за последнее время рассмотрели, как выполняются в Крыму мероприятия «Найти Солдата!» по поиску воинских захоронений и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Они поручили Совету министров подготовить обобщенную информацию о состоянии памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечивать сохранность и содержание в надлежащем порядке этих памятников.

Рассмотрение хода выполнения еще одного ранее принятого решения – «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях АРК» - было вызвано обеспокоенностью депутатов в связи с попытками нарушения конституционного права граждан на получение образования на родном языке. В принятом решении отмечалось, что выбор языка образования в учебном заведении должен проходить с учетом потребностей студентов и учащихся.

Также на заседании была утверждена Региональная программа создания страхового фонда документации АРК на 2009 год и рассмотрен ход выполнения Программы правового образования населения республики на 2006-2010 годы.

Депутаты дали согласие Совету министров АРК на ликвидацию Крымского производственного концерна нерудных строительных материалов «Крымнерудпром» и на реорганизацию Крымского республиканского профессионально-технического учебного заведения «Чапаевское профессионально-техническое аграрное училище». Они отклонили представление Прокурора АРК о несоответствии Конституции и законам Украины постановления Верховной Рады АРК от 23.10.08 «О согласовании материалов места расположения объекта».

  Также на заседании были рассмотрены проекты законов Украины «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

  Депутаты рассмотрели два ранее принятых постановления: «О Дне Флага Автономной Республики Крым» и «О составе имущества, принадлежащего АРК», в которые было рекомендовано внести изменения, но по предложению главы крымского парламента А.Гриценко в связи с тем, что поступило много замечаний, второе постановление было принято только в первом чтении и отправлено на доработку.

На заседании было решено освободить в 2009 году от уплаты налога с владельцев транспортных средств в части, подлежащей зачислению в бюджет АРК весь не связанный с оказанием платных услуг автотранспорт, находящийся на балансе республиканских учреждений, входящих в сферу управления Министерства здравоохранения автономии.

  Кроме того, депутаты согласовали ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами и продажу через аукцион специальных разрешений на пользование недрами.

  В конце заседания были рассмотрены вопросы управления имуществом, принадлежащим автономии, а также результаты реализации проектов и программ, победивших в 2004-2007 годах во Всекрымском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.
После завершения обсуждения повестки дня пленарного заседания с сообщениями выступили депутаты  Евгений Бубнов, Олег Зубков, Валерий Иванов, Сергей Казаченко, Лариса Копаенко, Татьяна Красикова, Виктор Попов, Сергей Раскин, Олег Родивилов, Татьяна Умрихина, которые коснулись различных вопросов депутатской деятельности.

При этом многие депутаты отмечали, что в нынешних сложных экономических условиях главной задачей депутатского корпуса является оказание максимальной помощи и поддержки крымчанам при помощи действующих в автономии социально-экономических программ и именно для этого надо консолидировать усилия всех депутатских фракций в крымском парламенте.

  Подводя итоги выступлений, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что те фракции, те депутаты, которые настроены на плодотворную работу, принимают активное участие в работе постоянных комиссий, в подготовке нормативно-правовых актов и в работе пленарных заседаний Верховной Рады АРК.
На этом шестая сессия Верховной Рады АРК завершила работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК