Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

18.12.2008

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию провел председатель комиссии Анатолий Жилин. Депутаты обсудили итоги проведения независимого оценивания учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений в 2008 году и ход подготовки проведения оценивания в 2009 году, вопрос «О структуре Министерства образования и науки АРК», а также рассмотрели Программу социально-экономического развития АРК на 2008-2012 годы и Программу развития и поддержки малого предпринимательства в АРК на 2009-2010 годы.

Говоря об итогах проведения в Крыму внешнего независимого тестирования выпускников школ, директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин отметил, что в 2008 году для проведения тестирования в Автономной Республике Крым были привлечены 77 учебных заведений, в том числе – 7 вузов II-IV уровня аккредитации. Для участия в тестировании зарегистрировались более 23 тысяч выпускников 2008 года и прошлых лет. Ю. Ильин также проинформировал о том, что в 2009 году при проведении внешнего независимого оценивания качества знаний предусмотрены некоторые изменения, касающиеся сроков проведения тестирования, перечня предметов, по которым будет оцениваться подготовка учащихся и ряд других. Он подчеркнул, что в 2009 году примерно в два раза увеличится количество желающих пройти тестирование. В настоящее время идет подготовка экзаменаторов и инструкторов, а также отрабатывается система размещения пунктов тестирования. Ю. Ильин также обратил внимание, что в 2009 году по выбору участников тестирования им будет предоставлен перевод на 7 языков. В ходе обсуждения вопросов подготовки проведения тестирования в 2009 году участники заседания отметили ряд аспектов, на которые следует обратить особое внимание. В частности, необходимо решить вопрос подвоза учащихся к пунктам оценивания и в связи с этим предусмотреть сопровождение транспорта с учащимися автомобилями ГАИ, урегулировать ситуацию с охраной центров тестирования, а главное, решить вопрос финансирования этих мероприятий.

В ходе заседания члены комиссии обсудили вопрос «О структуре Министерства образования и науки АРК». Такая необходимость возникла в связи с тем, что в данном ведомстве не урегулировано распределение обязанностей между заместителями министра. Депутаты отмечали, что при распределении обязанностей большее внимание было уделено материально-техническому обеспечению, капитальному строительству и экономическому прогнозированию. По мнению членов комиссии, данная структура слабо отражает роль министерства и его влияние на развитие образования и науки в Крыму. Приоритетными в данном случае должны быть вопросы функционирования общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, вузов, организация внешкольной работы и научная сфера, а не материально-техническое снабжение. В ходе обсуждения депутаты рекомендовали Министерству доработать структуру и представить ее в комиссию для согласования.

Рассмотрев вопрос  «О ходе выполнения Решения Верховной Рады АРК от 17 сентября 2008 г. «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях АРК», депутаты приняли решение обсудить его на пленарных заседаниях Верховной Рады АРК.

Кроме того, на заседании были рассмотрены и согласованы представления к награждениям работников образования Автономной Республики Крым.

Пресс-центр Верховной Рады АРК