Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму

16.12.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, которое провел глава комиссии Вячеслав Захаров, депутаты обсудили проекты нормативно-правовых документов, которые предстоит рассмотреть на декабрьском пленарном заседании.

Министр экономики АРК Светлана Верба представила членам комиссии Программу социально-экономического развития АРК на 2008- 2012 годы. Она пояснила, что эта среднесрочная программа, подготовленная в соответствии с требованиями Кабинета Министров Украины, включает в себя 34 программы, действующие в автономии. Она разработана в рамках ранее принятой долгосрочной программы социально-экономического развития автономии. Свои замечания и предложения о программе высказали члены комиссии Татьяна Зверева, Николай Ризун и Петр Запорожец.

Также министр проинформировала о выполнении Программы поддержки и развития малого предпринимательства в автономии, особо отметив, что Крым входит в число пяти регионов Украины, где малое предпринимательство наиболее успешно развивается.

В ходе обсуждения депутаты Павел Иено, Валерий Иванов и Вячеслав Захаров отмечали необходимость поддержки малого предпринимательства и в будущем, ибо, как подчеркнул В.Иванов, каждая гривня помощи предпринимателям дает затем в бюджет 10 гривень. При этом было высказано пожелание, чтобы кредитование происходило только на возвратной основе.

Информация министра курортов и туризма АРК Владимира Савельева о ходе выполнения Программы развития сельского и зеленого туризма на 2007-2010 годы была рассмотрена членами комиссии через призму существующих экономических реалий. Депутаты подчеркивали, что в условиях экономического кризиса сельский туризм сможет дать дополнительные рабочие места на селе и поэтому необходимо предусмотреть дальнейшее финансирование этой программы.

Также на заседании были высказаны замечания и предложения по ряду проектов  нормативно-правовых актов Автономной Республики Крым. Так, по инициативе В.Захарова депутаты предложили внести изменения в проекты постановлений, касающихся учета и управления имуществом автономии в части, которая относится к объектам берегоукрепительных сооружений. По их мнению, вопросы, связанные с этими объектами, еще нуждаются в дополнительном изучении и доработке.

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму В.Захаров, подводя итоги обсуждения, отметил, что все рассмотренные программы будут стимулировать как развитие курортно-туристической отрасли Крыма, так и всей социально-экономической сферы автономии в целом.

Пресс-центр Верховной Рады АРК