Анатолий Гриценко: «Чтобы преодолеть кризис, нужны консолидированные усилия»

12.12.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в выездном заседании комиссии по отбору инновационных (инвестиционных) проектов для оказания предприятиям автономии финансовой поддержки. Это совещание состоялось в Симферополе на территории ОАО «Крыммолоко» - одном из 16 промышленных предприятий АРК, которые в течение 2006-2008 гг. осуществляют через механизм удешевления банковских кредитов реализацию инновационных и инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение для освоения выпуска новой продукции, внедрение энергосберегающих технологий, а также  рост объемов производства и продаж.

В заседании комиссии приняли участие первый заместитель Председателя Совета министров автономии, председатель комиссии по отбору инновационных проектов для оказания финансовой помощи предприятиям  Азиз Абдуллаев, заместитель главы правительства Крыма Николай Колисниченко, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор Агеев и председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, руководители профильных министерств и ведомств автономии, а также директора и председатели  правлений промышленных предприятий автономии, участвующих в мероприятиях по финансовой поддержке из бюджета Автономной Республики Крым в период 2007-2008 гг.

Участники выездного заседания осмотрели запущенное в работу новое оборудование, установленное согласно реализуемому инвестпроекту в цехе по производству твердых сыров. В результате создано новое высокотехнологическое производство, включающее линию производства твердых сыров (Российского) и линию переработки сыворотки методом ультрафильтрации, по выпуску сыров «Рикотта» и «Маскопоне», в том числе помещение приготовления рассола, 5 солильных бассейнов, отделение упаковки, 3 согревательных камеры, отделение подготовки сыворотки, участок централизованной мойки. Все процессы управляются пятью компьютерами.

Решение об оказании финансовой помощи наиболее активно развивающимся крымским предприятиям независимо от их форм собственности было принято Советом министров АРК при поддержке Верховной Рады автономии в 2006 году. Инициатива стимулирования промышленных предприятий посредством механизма удешевления банковских кредитов из республиканского бюджета в размере 100% ставки НБУ преследовала две цели – формирование высокотехнологического промышленного комплекса Автономной Республики Крым и стимулирование инновационной деятельности предприятий, которая является одним из наиважнейших факторов повышения конкурентоспособности экономики АРК.

По мнению главы крымского парламента Анатолия Гриценко, которое он высказал, подводя итоги выездного заседания, « этот совместный проект крымской власти и предпринимателей автономии дает сегодня, безусловно, положительные результаты».

«Основа наполнения бюджета – это развитие предприятий промышленного производства и аграрного сектора. Только улучшение экономических показателей дает нам возможность вчера, сегодня и завтра финансировать те социальные программы, которые у нас есть. То, что мы делаем сегодня, финансово поддерживая наши предприятия, - это наши интуитивные, упредительные шаги по преодолению финансового кризиса, который коснулся многих предприятий промышленности и который сегодня переживает вся единая экономическая система хозяйствования Украины. Если бы не было финансовых ресурсов, предусмотренных республиканской Программой, не было бы наших консолидированных усилий, то наша экономика, промышленные предприятия и организации сегодня находились бы в гораздо худшем положении.  Мы прекрасно осознаем, что в следующем году объективно следует ожидать снижения объемов производства, но, вместе с тем, должен заметить, что по итогам 11 прошедших с начала года месяцев, в крымской экономике наблюдается очень серьезная динамика наполнения доходной части бюджета. Сегодня это 7 млрд.144 млн. грн., и мы крайне заинтересованы в том, чтобы наша промышленность не только оставалась на плаву и работала с прибылью, но и создавала новые рабочие места - это крайне важно.  Те временные трудности, которые сегодня есть – они естественны, но очень хотелось бы, чтобы мы вышли из ситуации с меньшими издержками», - сказал Анатолий Гриценко. При этом он подчеркнул, что крымскому производителю сегодня есть, что показать; автономия – регион, который имеет многоотраслевой вектор экономики. Поэтому «пришло время всем вместе – и крымской власти, и промышленникам, и предпринимателям – объединившись, «не разбрасывать камни, а собирать».

По словам главы крымского парламента, на заседании комиссии по отбору инновационных проектов, как раз и состоялся тот «круглый стол» по выходу из экономического и финансового кризиса, о котором так разглагольствуют сегодня некоторые крымские политики. «На вопрос что делать и как дальше жить, я бы ответил очень просто – нужно вводить новые технологии, консолидировать всеобщие усилия, просто быть крымчанином и иметь настоящее чувство патриотизма. Тогда и проблем будет поменьше», - подчеркнул А. Гриценко.

На выездном заседании комиссии по отбору инновационных (инвестиционных) проектов для оказания предприятиям автономии финансовой поддержки были заслушаны отчеты следующих предприятий: ОАО «Завод «Фиолент», ОАО «Сакский комбикормовый завод», ОАО «Симферопольский камнеобрабатывающий завод», ЧП «Крымбумага», ОАО «Поливтор».

В ходе обсуждения участники заседания выразили мнение о продолжении финансовой поддержки крымских предприятий из республиканского бюджета в 2009 году.

СПРАВКА: По республиканской программе на мероприятия по финансовой поддержке предприятий на компенсационные выплаты согласно договорам о реализации инновационного(инвестиционного) проекта через механизм удешевления кредитов с начала 2008 года из бюджета АРК было выплачено 6 млн. 940 тыс. 869 грн.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК