Анатолий Гриценко: «В обществе давно назрела необходимость кардинальной административной реформы»

12.12.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в открытии Международной научно-практической конференции «Административная реформа и проблемы совершенствования деятельности правоохранительных органов». Представительный форум традиционно состоялся в Крымском юридическом институте Одесского Государственного университета внутренних дел. В мероприятии приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, начальник Крымского юридического института Одесского Государственного университета внутренних дел Вячеслав Коноплев, ректор Одесского Государственного университета внутренних дел Александр Долженков, проректор по научной работе Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Юрий Битяк, советник ректора Киевского международного университета , академик Академии правовых наук Украины Александр Бандурка, а также представители 28-ми ВУЗов министерства внутренних дел Украины, среди которых 24 доктора наук и ведущие ученые и преподаватели высших учебных заведений юридического направления Румынии, России и Беларуси.

В ходе пленарных заседаний участники конференции обсудили необходимость и проблемы внедрения административной реформы в Украине, вопросы обеспечения практической деятельности правоохранительных органов на основе эффективных научных разработок, а также приоритетные направления реформирования правоохранительных органов.

Выступая перед участниками конференции, глава крымского парламента Анатолий Гриценко особенно подчеркнул тот факт, что необходимость кардинальной административной реформы в обществе назрела давно. «Первый ее этап затронул лишь форму правления в государстве», - отметил Анатолий Гриценко, «вопросы перераспределения полномочий между Президентом, парламентом и правительством страны. Но он не обеспечил создания новых механизмов взаимоотношения между ветвями власти, их взаимодействия, взаимного контроля, сдержек и противовесов. Отсутствие системных подходов к реформе привело к тому, что она не дала положительных результатов». По мнению Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым, сегодня стране необходимо разработать и осуществить системную административную реформу с обязательным реформированием местного самоуправления – самого слабого звена в общей системе власти.

«Прежде всего, следует отметить, что на районном и областном уровне в Украине имеет место двоевластие, которое проявляется в наличии представительного органа в лице районного или областного совета и государственной администрации. Поскольку областные и районные советы не имеют собственных исполнительных органов, то большая часть их полномочий осуществляется местными государственными администрациями. Анализ их полномочий показывает, что 16 полностью дублируют друг друга, а 12 совпадают частично», - подчеркнул А. Гриценко. Он отметил, что сложившаяся практика приводит к размыванию ответственности и конфликтам между представительными органами и местными органами исполнительной власти. «Поэтому, как мне представляется, следовало бы упразднить районные государственные администрации, пересмотреть функции областных госадминистраций и создать полноценные исполнительные органы районных и областных советов», - уточнил глава крымского парламента.

При этом А. Гриценко обратил внимание участников конференции на тот факт, что хотя положение дел в Автономной Республике Крым выгодно отличается от других регионов Украины, постоянно дает ос себе знать отсутствие организационно-правовых основ. «Вместо предусмотренного Конституцией АРК делегирования органам власти автономии исполнительных функций и полномочий на территории автономии создаются параллельные органы государственной исполнительной власти с дублирующими функциями. Тем самым ущемляются права автономии и нарушаются ее государственные гарантии.», - сказал А. Гриценко, - «нельзя не видеть, что в Украине , и не только по отношению к своей единственной автономии, продолжает оставаться сверхцентрализованная система власти. Результатом именно политики сверхцентрализации являются попытки ряда народных депутатов и киевских политиков ограничить полномочия автономии, а то и совсем лишить ее статуса. Все эти действия дестабилизируют ситуацию на полуострове, создают почву для нежелательных сепаратистских настроений, наносят политический и экономический ущерб и автономии, и Украине в целом, подрывают авторитет власти перед народом».

Глава крымского парламента выразил убеждение, что проведение административной реформы требует совершенствования правоохранительной сферы. Должна быть пересмотрена идеология деятельности правоохранительных органов, во главу угла следует поставить защиту прав и свобод человека.

Анатолий Гриценко выступил с предложением о создании в Крыму специализированного учебного заведения для подготовки специалистов в сфере государственного управления на региональном уровне. Крымский юридический институт он назвал самой предпочтительной базой для такой работы.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК