Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики

09.12.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Ярославом Баштой по его просьбе.

В этой встрече также приняли участие Генеральный консул Чешской Республики в г. Донецке Антонин Мургаш, а также представители чешских бизнескругов – директор фирмы «PAM MARKET» Петр Шафарчик и представитель фирмы CEZ в Украине Благослав Файмон.

Крымскую сторону во время аудиенции представляли Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов, министр экономики автономии Светлана Верба.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития торгово-экономических отношений между крымской автономией и регионами Чешской Республики. В частности, речь шла о возможном сотрудничестве в области ветроэнергетики, а также перспективах технического оснащения троллейбусного парка автономии, используемого в условиях горной местности. Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, позитивно оценивая потенциальную возможность взаимовыгодного делового партнерства с чешским инвестором, отметил, что крымская сторона выступает за развитие более динамичных торгово-экономических отношений между Крымом и регионами Чешской Республики. Он назвал 4 млн. долларов экспорта недостаточной суммой для взаимного стратегического интереса и укрепления долгосрочных двусторонних связей в инвестиционной сфере.

«Нам бы хотелось, чтобы торгово-экономические межрегиональные отношения между Крымом и Чехией были более динамичными. Особенно в вопросах развития энергетики ветроэнергетики – как самых  приоритетных направлениях на территории крымского полуострова. По словам Анатолия Гриценко, в Крыму уже функционирует несколько ветроэлектростанций и имеются достаточно перспективные площадки для будущего аналогичного строительства, поэтому стремление чешской стороны к сотрудничеству по реализации подобных инвестиционных проектов на территории автономии более чем интересно крымской автономии и ее жителям.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Ярослав Башта сообщил о планируемом открытии на территории Крыма в самом ближайшем будущем Почетного консульства Чешской республики. Этот шаг в налаживании двусторонних взаимоотношений должен будет способствовать активизации добрососедских и партнерских отношений на межрегиональном уровне в торговой, гуманитарной и культурной сферах.

Что касается перспектив развития инвестиционных проектов и предложений в области развития энергетики в Крыму, то, по словам господина посла, ведущая чешская электроэнергетическая компания CEZ group, в этом смысле, могла бы быть рассмотрена крымской стороной как потенциальный партнер при реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Компания CEZ входит в десятку крупнейших производителей электроэнергии в Европе и производит около 60% электроэнергии в Чешской Республике.

Стороны пришли к пониманию необходимости дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества и активизации стратегического партнерства в инвестиционной деятельности.

СПРАВКА: В 2008 года предприятиями Крыма в Чешскую Республику экспортировано товаров на сумму 4,335 млн. дол. США.

Экспортировались в основном:
- руды, шлак и зола – 2,666 млн. дол. США (61,5 %)

- котлы, машины, оборудование, механические устройства и запасные части – 1,477 млн. дол. США (34,1 %).

За январь-сентябрь 2008 года в Автономную Республику Крым из Чешской Республики импортировано товаров на сумму 2,323 млн. дол. США. Импортировались:

- котлы, машины, оборудование, механические устройства и запасные части – 553,2 тыс. дол США (23,8 %);

- керамические изделия – 418,4 тыс. дол. США (18 %);

- приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, контрольные, измерительные, прецизионные – 409,4 тыс. дол. США (17,6 %);

- мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы искусственные и натуральные – 391,5 тыс. дол. США (16,9 %);

- алюминий и изделия из него – 293,1 тыс. дол. США (12,6 %).

На сегодняшний день соглашений о сотрудничестве с регионами Чешской Республики нет.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК