ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

06.12.2008

В крымском парламенте прошло расширенное совещание, на котором говорилось о минимизации негативных последствий мирового валютно-финансового кризиса в Украине и в Крыму, об оперативной и эффективной реакции на его вызовы. В совещании участвовали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель министра внутренних дел Украины — начальник ГУ МВД Украины в Крыму Николай Ильичев, Прокурор АРК Владимир Бойко, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины в АРК Сергей Науменко, заместитель начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Наталья Калашникова, депутаты крымского парламента, городские головы, председатели райгосадминистраций и работники СМИ.

Тревожные тенденции

— Влияние мирового финансового кризиса все сильнее ощущают регионы Украины, в том числе Крым, — подчеркнул Николай Ильичев. — На 1 ноября задолженность по зарплате на 152 крымских предприятиях в сравнении с сентябрем увеличилась на 27,9 процента и составила 48,9 миллиона гривен, а следовательно уменьшаются поступления налогов в бюджеты всех уровней, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Уменьшилась доходная часть госбюджета, что ставит под угрозу финансирование общегосударственных программ и провоцирует рост безработицы. Прогнозируем увеличение количества имущественных преступлений: разбоев, грабежей, краж, хищений, угонов автотранспорта, распространения наркотиков. За 11 месяцев зарегистрировано 204 разбойных нападения, что меньше, чем за соответствующий период 2007 года, на 23 процента. Но тенденции тревожны, рост разбоев произошел в сельских районах: Белогорском, Кировском, Нижнегорском, Раздольненском, Черноморском, Симферопольском, а также в Керчи и Армянске. Если прежде за сутки на территории полуострова происходило два—три и лишь в редких случаях пять грабежей, то 3 декабря их совершено семь. Причем расширилась «география» — по два в селах Джанкойского района, а также в Судаке, Алуште. Если сравнивать октябрь и ноябрь, то значительно возросло количество грабежей в Симферополе, Феодосии, Красноперекопске, в Красногвардейском, Ленинском, Советском и Симферопольском районах.

Кризис приведет к активизации сектора «теневой экономики», контрабанде товаров, изготовлению и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, а также в банковской сфере — создание подпольных конвертационных центров, фиктивных фирм. С целью недопущения обострения криминогенной ситуации главком милиции совместно с Прокуратурой АРК разработан комплекс дополнительных мероприятий по выявлению преступлений в социальной сфере, в том числе погашение долгов по зарплате. С начала года проверено 64 предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, найдены грубые нарушения и возбуждено 60 уголовных дел в отношении должностных лиц. Созданы спецгруппы по выявлению и изъятию контрафакта и фальсификата.

По прогнозам Николая Ильичева, кризис особенно негативно отразится на молодежи. В Феодосии совершены разбойные нападения на почтовое отделение и почтальона, у которого похищено более 17 тысяч гривен пенсионных денег. В райцентре Первомайском с целью завладения деньгами 4 октября был убит почтальон. Подозреваемый задержан, у него изъяты вещественные доказательства. По усилению мер безопасности на предприятиях «Укрпочты», особенно во время доставки пенсий гражданам, проведено совещание. К группе, представляющей опасность, относятся и гастарбайтеры, работающие на стройках Южнобережья. Из-за сокращения объема строительно-монтажных работ (СМР) они пополнят ряды бомжей. Необходимы создание центров по учету бездомных и комплекс других мер по борьбе с нелегальной миграцией, нарушителями правопорядка.

Обеспечить фронт работ

— Мировой кризис сдетонировал комплекс проблем, уже негативно отразившихся на экономике и социальной сфере Крыма, — сообщил Виктор Плакида. — По результатам анализа работы предприятий, учреждений и организаций секторов экономики акцентирую внимание на основных: депозитные обязательства банков в АРК составляют 7 млрд грн, произошел отток 5 процентов средств. В то же время кредитные вложения банков в экономику на начало ноября составили 10 млрд грн, рост составил 8,4 процента. Несмотря на сложную ситуацию, по показателям денежно-кредитного рынка банковская сеть в автономии входит в десятку наиболее объемных в Украине, занимая восьмую позицию.

В реальном секторе экономики в октябре—ноябре отмечен рост неплатежей, в том числе зарубежных, уменьшение объемов экспортной продукции, что сопровождается негативными последствиями: ростом задолженности по зарплате, безработицы. Особенно в таких отраслях, как металлургия, строительство, машиностроение, химическая промышленность.

В качестве позитивного примера Виктор Плакида отметил, что, несмотря на сокращения объемов СМР, администрация строительной фирмы «Консоль, Лтд» пока не планирует сокращение кадров. А вот коллективам таких керченских предприятий, как судостроительный завод «Залив», Керченский металлургический комбинат, Керченский стрелочный завод, ГСК «Керченская паромная переправа», морской торговый порт, где значительно уменьшились объемы перевалки грузов, предстоит пережить трудные времена.

Глава правительства подробно проанализировал ситуацию и на заводах «Фиолент», «СЭЛМА», «Симферопольсельмаш», где предпринимаются меры по преодолению трудностей, вызванных мировым кризисом, усложнением экспортно-импортных экономических связей.

Для преодоления нарастающей безработицы Виктор Плакида предложил приступить к реализации проектов по строительству автомобильных дорог, в том числе объездной вокруг Симферополя, мостов, тоннелей, благодаря чему станет востребованной продукция предприятий металлургии, машиностроения и будет занято население, утратившее прежнюю работу. На недавних парламентских слушаниях в Верховной Раде АРК как раз и были рассмотрены перспективные проекты развития транспорта автономии, ее инфраструктуры, дорожного хозяйства. Кабинетом Министров Украины также в качестве противодействия кризису предложена программа развития автомобильных дорог страны, так что крымские проекты весьма своевременны.

Координировать действия

Поддержав предложения о координации действий представителей органов власти и правоохранителей, Владимир Бойко отметил, что за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го достигнуто снижение количества преступлений на 9,4%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 12%. Вместе с тем тревожит проблема рецидивов, поскольку каждое шестое преступление совершается ранее судимыми гражданами. Не смогли одолеть в Крыму и подростковую преступность, составляющую 4,5 процента от общего количества преступлений. Кроме того, значительное число правонарушений совершается на бытовой почве по причине безработицы и пьянства.

В связи с этим стратегической задачей правоохранителей является осуществление комплекса мер по профилактике преступности. В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к злоумышленникам, исключить втягивание в преступления молодежи, особенно подростков. Следует принять меры по ограничению доступа к оружию, наркотическим веществам.

Прокурор призвал к решительной и бескомпромиссной борьбе с коррупцией в сфере госуправления, экономики, банковских операций, создающей серьезную угрозу национальной безопасности, конституционному строю и развитию государства.

Наталья Калашникова посвятила свое выступление проблемам отбывания наказания. Ныне в Украине его отбывают 146,3 тысячи человек, из которых 1564 осуждены на пожизненное заключение и содержатся в изоляции. Кроме того, 34 тысячи арестованных пребывают в следственных изоляторах. Для сравнения: в России в местах за­ключения находится около миллиона человек, из которых 1,5 тысячи — пожизненно. Проблема в том, что после отбытия наказания ранее судимые оказываются «лишними» в обществе, не способны самостоятельно адаптироваться и снова совершают преступления, то есть не могут вырваться из замкнутого круга. Она внесла предложение о создании на территории Крыма центра для социально-психологической реабилитации ранее судимых, создании для них рабочих мест, в частности, на предприятиях по утилизации бытовых отходов, сельхозпредприятиях, как это практикуется в Австрии, Швейцарии и других западных странах.

Сергей Науменко отметил, что по мере того, как будет углубляться кризис и усиливаться социальное напряжение в связи с ростом безработицы и падением уровня жизни, активнее начнут себя проявлять деструктивные элементы, стремящиеся на волне протестов сделать политическую карьеру. Поэтому надо быть готовыми к пресечению несанкционированных митингов и провокационных действий. Он прогнозирует обострение ситуаций в сегментах раздела собственности и сфер влияния (рейдерские атаки и т. д.), «теневой экономики»; активизацию ОПГ (организованных преступных группировок); нелегальную миграцию населения, торговлю «живым товаром»; нарастание контрабанды, наркотрафиков. Призвал к координации действий по профилактике и борьбе с криминальными проявлениями в политике и экономике.

О негативных проявлениях кризиса, падении выпуска продукции на предприятиях химической промышленности, безработице сообщил городской голова Красноперекопска Владимир Абисов, о ситуации в Судаке — мэр этого города Андрей Дементьев. Светлана Савченко поддержала предложения Виктора Плакиды по занятости населения, в частности на строительстве дорог, и Натальи Калашниковой — об открытии центра для реабилитации ранее судимых, призвала разработать программу совместных действий по преодолению последствий мирового кризиса. Обратила внимание правоохранителей, в частности сотрудников СБУ, на необходимость ужесточения контроля за деятельностью банков и защиты интересов вкладчиков.

Итоги совещания подвел Анатолий Гриценко: «Наша задача заключается в консолидированном подходе к минимизации негативных последствий прогнозируемого дальнейшего ухудшения социально-экономического положения в Украине и в Крыму. Каждый из выступивших, глава Совета министров, руководители правоохранительных органов, прокуратуры, милиции, СБУ, Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, городские головы, внес серьезные предложения по объединению усилий, принятию комплекса конкретных решений и последующих мер и действий по профилактике и нивелированию возможных преступных проявлений на территории автономии на фоне углубления кризиса.

Эти предложения будут внесены в проект решения. Рекомендую и руководителям органов местного самоуправления на уровне городов и районов провести с участием депутатов, представителей правоохранительных ведомств аналогичные расширенные совещания или сессии городских и районных советов. Парламент и правительство автономии в рамках своих полномочий окажут содействие в реализации мероприятий. Наступил момент истины, когда мы, независимо от политических воззрений и занимаемых должностей, обязаны объединить усилия и средства для предотвращения и минимизации последствий глобального кризиса, для сохранения стабильности, гражданского мира и согласия в обществе».

"Крымские известия"