Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко посетил г. Джанкой, где принял участие в торжествах, приуроченных ко Дню местного самоуправления

08.12.2008

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко с рабочей поездкой посетил г. Джанкой, где принял участие в торжествах, приуроченных ко Дню местного самоуправления. В мероприятиях также приняли участие председатель Джанкойского районного совета Александр Сидоренко и председатель Джанкойской районной государственной администрации Александр Буркун.

Перед началом торжественного собрания в районном Доме культуры А. Гриценко осмотрел выставку народного творчества. Также жители ряда сел района представили гостям национальные блюда украинской, русской, белорусской, крымскотатарской, корейской, еврейской, немецкой и чешской кухонь.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, А. Гриценко поздравил всех с Днем местного самоуправления и поблагодарил за хорошую организацию праздничных мероприятий. Он отметил, что подобные встречи еще раз доказывают, что в Джанкойском районе находят понимание люди разных национальностей. Именно такая политика является приоритетной для Верховной Рады Автономной Республики Крым. Глава Верховной Рады отметил, что за последние два года органы власти уделяют большое внимание решению проблем в межнациональной сфере. «Они очень сложные и возникли не вчера, - подчеркнул А. Гриценко. – Но нам бы очень хотелось, чтобы люди разных национальностей принимали активное участие в общественно-политической жизни Автономной Республики Крым, в сохранении традиций и развитии культур всех народов, живущих в Крыму. Мы финансировали и будем продолжать финансировать подобные мероприятия».

Комментируя социально-экономическую ситуацию на полуострове, Председатель Верховной Рады автономии отметил, что Автономная Республика Крым динамично развивается. Взаимопонимание между органами власти Крыма, районными властями и органами местного самоуправления позволяет решать самые насущные социальные проблемы, которые сегодня волнуют каждого крымчанина.

Что касается непосредственно Джанкойского района, то за последние два с половиной года для решения социально-экономических проблем данного региона из Государственного и республиканского бюджетов, а также других источников было выделено более 95 миллионов гривен, и это без учета средств, затраченных на реконструкцию железнодорожного вокзала в г. Джанкое, и финансирования работ, связанных с предприятием «Укрэнерго». «Данные средства были направлены непосредственно на газификацию, водоснабжение, капитальный ремонт и реконструкцию котельных и других объектов, - подчеркнул А. Гриценко. При этом он добавил, что при формировании плана капитального строительства на 2009 год за счет субвенции из Государственного бюджета Украины на развитие Джанкойского района предусмотрено 15 миллионов гривен. Эти средства также будут направлены на проведение работ, связанных с газификацией, водоснабжением, с улучшением работы объектов здравоохранения и образования.

Кроме того, А. Гриценко обратил внимание на тот факт, что сегодня в Крыму более чем успешно реализуется ряд социальных программ, принятых Верховной Радой Крыма. Причем, бюджетное финансирование этих программ за последнее время удалось увеличить с 56 миллионов гривен до 130 миллионов. Особое внимание глава крымского парламента уделил программе «Здоровье крымчан», в которую сегодня «вовлечены все жители Автономной Республики Крым». Именно с ее принятием каждый житель автономии получил право бесплатно пройти диагностические исследования. Реализация данной программы также помогает поднять престиж сельского врача, работающего в ФАПе или амбулатории: повышение зарплаты и выплата надбавок позволили в два раза увеличить доходы медицинских работников этой категории. А. Гриценко подчеркнул, что с 1 января 2009 года предусмотрен переход к реализации второго этапа программы, предусматривающего повышение заработной платы работникам районных лечебных учреждений.

«Сегодня, формируя бюджет 2009 года, мы ведем работу в профильных комитетах Верховной Рады Украины, в Министерстве финансов Украины, для того, чтобы финансовые показатели были достаточны для реализации всех наших социальных программ, в том числе и программ, направленных на поддержку крымских школьников, студентов, молодых ученых, аграриев, - сказал он. – Я вас хочу заверить, что Верховная Рада и Совет министров Крыма будут делать все для того, чтобы и в Джанкойском районе люди чувствовали, что власть о них заботится и делает все возможное для скорейшего разрешения социально-экономических проблем каждого села».

А. Гриценко поблагодарил всех, кто сегодня работает в органах местного самоуправления района. Он отметил: «Сельские и поселковые советы составляют основу местного самоуправления в Украине. Это как раз именно тот «передовой» отряд руководителей на местах , которым приходится находить общий язык с каждым жителем громады и вникать в его повседневные проблемы» - отметил глава парламента Крыма.

А. Гриценко вручил ключи от трех автобусов, выделенных в рамках программы «Школьный автобус» для Новостепновской и Победненской общеобразовательных школ, а также для Просторненского учебного специального комплекса, где проблема подвоза детей стоит очень остро. «Всего за последнее время для Джанкойского района из бюджета Автономной Республики Крым было профинансировано и выделено 12 автобусов, - сказал Председатель Верховной Рады Крыма. – Мы и на следующий год берем на себя обязательство выделить для района еще два автобуса».

Кроме того, А. Гриценко напомнил, как во время его недавнего посещения в с. Вольном местной амбулатории при общении с медицинскими работниками и жителями села выяснилось, что в стоматологический кабинет сельского лечебного учреждения, который обслуживает 2200 человек, сегодня  крайне нуждается в замене сильно устаревшего стоматологического оборудования на новое, более современное.

На торжественном собрании глава Верховной Рады АРК вручил заведующей амбулатории с. Вольное Земине Аватовой сертификат на новое оборудование для стоматологического кабинета. Кроме того, лучшим работникам местного самоуправления района А. Гриценко вручил награды Автономной Республики Крым, а победители Шестого Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления были удостоены дипломов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК