Общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя

05.12.2008

4 декабря в преддверии Дня местного самоуправления в Верховной Раде Крыма состоялось общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и г. Севастополя, которое провел Председатель Верховной Рады автономии -председатель Ассоциации Анатолий Гриценко. В общем собрании Ассоциации также приняли участие глава правительства АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Участники заседания обсудили основные направления бюджетной политики Автономной Республики Крым на 2009 год и ход выполнения Программы «Здоровье крымчан» на 2008-2012 годы.

Говоря об основных принципах формирования бюджета республики и местных бюджетов АРК на 2009 год, министр финансов автономии Павел Токарев отметил, что основные показатели бюджетов Крыма фактически определяются при принятии Государственного бюджета Украины. Однако сегодня Кабинетом министров Украины не определены основные макроэкономические показатели и приоритеты бюджетной политики на 2009 год, а первоначальный проект Госбюджета Украины находится в стадии доработки. П. Токарев подчеркнул, что в связи с кризисными явлениями в экономике Украины, в 2009 году ресурс местных бюджетов не позволит выделять средства на финансирование ряда статей в объемах 2008 года, поэтому особую актуальность приобретает необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств. Местным органам власти необходимо проводить работу по максимально возможному сокращению расходов. Министр подчеркнул, что в складывающихся условиях следует четко определить главные направления финансирования, сохраняя, прежде всего те, которые непосредственно связаны с социальными выплатами населению. Главным приоритетом 2009 года, по мнению П. Токарева, должно стать обеспечение поступлений в бюджет развития. Он отметил, что в условиях ожидаемого сокращения трансфертов из Государственного бюджета Украины специальные фонды органов местного самоуправления могут стать единственным источником капитальных расходов, направленных на развитие инфраструктуры регионов. П. Токарев подчеркнул также, что местным советам необходимо уже сейчас максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы, и, в случае наличия дополнительных свободных средств местных бюджетов, сохранить их в виде свободных остатков на 2009 год.

Министр здравоохранения АРК Сергей Донич проинформировал участников заседания о результатах выполнения Программы Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан» в 2008 году. Он отметил, что, несмотря на экономические сложности, как в текущем году, так и в 2009 году Программа «Здоровье крымчан» будет профинансирована в полном объеме, причем в будущем году будут увеличены дополнительные выплаты медицинским работникам сельской местности, а также основной набор бесплатных диагностических исследований, к которым, помимо клинических анализов и кардио-, рентген- и УЗИ исследований, добавятся электроэнцефалография и, что особо важно, маммография. Министр проинформировал, что в автономии особое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний рака молочной железы. Если при подготовке Программы в Крыму был только один маммограф, то на сегодняшний день их уже семь, причем четыре аппарата приобретены за счет внебюджетных средств. С. Донич подчеркнул, что данные средства были получены благодаря проведению различных благотворительных акций, инициированных Председателем Верховной Рады АРК А. Гриценко, профильной Постоянной комиссией крымского парламента и Советом министров Крыма. Министр также обратил внимание, что для более активной и плодотворной реализации Программы «Здоровье крымчан» в автономии руководители органов местного самоуправления должны создать единую централизованную систему организации медицинского обслуживания в каждом регионе.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко отметил, что процесс подготовки бюджета будущего года будет отличаться от процедуры формирования бюджета 2008 года, потому что мировой экономический и финансовый кризис поставит перед местными советами очень сложные задачи. Он отметил, что  в целях экономии часть расходов, в том числе и по содержанию органов власти, будет сокращена. Однако финансирование социальных программ будет главным приоритетом в бюджете автономии.

В ходе общего собрания Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г.Севастополя было принято решение о приеме в члены Ассоциации Орджоникидзевского поселкового совета (г.Феодосия) и Новониколаевского сельского совета (Ленинский район). Также был заслушан отчет ревизионной комиссии Ассоциации и внесены некоторые изменения в ее Устав.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Стеллажи горки

Стеллажи (Горки) металлические разборные для торговых сетей и магазинов

leomebel.ru