Анатолий Гриценко: «Случайные люди в местном самоуправлении надолго не задерживаются»

04.12.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работников местного самоуправления.

Поздравляя собравшихся в зале заседаний ВР АРК глав городских, районных, сельских и поселковых голов, а также крымских депутатов всех уровней с их профессиональным праздником, глава парламента автономии отметил, что « сегодня в Украине, как и в странах Евросоюза, региональная демократия рассматривается как единственно возможная и наиболее рациональная форма управления на местах».

«Это самая близкая к человеку власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина. Именно на местные советы сегодня возлагается основное бремя забот по решению наиболее жизненно важных для людей вопросов – функционирования коммунальной инфраструктуры, социально-культурной сферы, защиты окружающей среды. И от того, насколько эффективно работает конкретный совет – районный, городской, поселковый, сельский – судят о дееспособности всего государства в целом. Поэтому ответственность, лежащая на тех, кто работает в органах местной власти, достаточно высока и требует от депутатов всех уровней полной самоотдачи», - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Глава крымского парламента выразил слова благодарности всем присутствующим в зале за ту колоссальную работу, которая была проделана местными громадами за последние два года. «По основным показателям социально-экономического развития с 25-27 места среди регионов Украины автономия вошла в десятку наиболее развитых, обеспечила достаточно высокие показатели роста экономики, развития социальной сферы, повышения уровня жизни населения», - сказал А. Гриценко. При этом он заметил, что благодаря положительным тенденциям, произошедшим в производственном и агропромышленном секторе, а также в структуре сферы услуг, которые повлекли за собой превышение фактических доходов над планируемыми, - крымская автономия сегодня имеет возможность направлять больше средств на удовлетворение своих социальных запросов, реализацию действующих в Крыму долгосрочных комплексных программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, ветеранов и инвалидов, а также на оказание помощи разным категориям молодежи, семьям крымчан.

«Перспективы села, поселка, города, района люди связывают с личностью местного руководителя», - подчеркнул глава крымского парламента, - «поэтому радует тот факт, что сегодня в советах работает много специалистов народного хозяйства, людей с практическим опытом работы, знающих не понаслышке местные проблемы. Можно с уверенностью сказать, что сельский, поселковый, городской голова, председатель районного совета, секретарь совета – это не должность, не профессия, а призвание. Призвание работать на благо людей, сопереживать, уметь приходить на помощь. Не каждому это по плечу, поэтому случайные  люди в местном самоуправлении надолго не задерживаются».

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко вручил лучшим работникам местного самоуправления награды автономии. Решением Президиума ВР АРК ряду руководителей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления АРК, а также награждены победители Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. В этом году для реализации этих проектов и программ были выделены из бюджета автономии 2,6 млн. грн. Из представленных на конкурс 57 проектов и программ победителями признаны 35.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК