Выступление Председателя Верховной Рады АРК Гриценко А.П. на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления

04.12.2008
Уважаемые участники торжественного собрания!

От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым искренне поздравляю вас с Днем местного самоуправления!

7 декабря 1990 года Верховной Радой был принят первый в истории независимой Украины Закон "О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении", что положило начало развитию региональной демократии в стране.
С принятием в 1996 году Конституции Украины местное самоуправление получило высокий юридический статус, стало одним из векторов конституционного строя Украины.

В развитие и закрепление этого важнейшего основного положения Конституции в 1997 году был принят Закон Украины "О местном самоуправлении", определивший систему и гарантии местного самоуправления в Украине, основы организации и деятельности, правового статуса и ответственности органов территориальной громады, а также ратифицирована Верховной Радой Украины Европейская Хартия местного самоуправления, которая стала частью национального законодательства и определила приоритетный курс развития местной власти в государстве.

Сегодня в Украине, как и в странах Евросоюза, региональная демократия рассматривается как единственно возможная и наиболее рациональная форма управления на местах.

Это самая близкая к человеку власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина. Именно на местные советы сегодня возлагается основное бремя забот по решению наиболее жизненно важных для людей вопросов – функционирования коммунальной инфраструктуры, социально-культурной сферы, защиты окружающей среды. И от того, насколько эффективно работает конкретный совет – районный, городской, поселковый, сельский – судят о дееспособности всего государства в целом. Поэтому ответственность, лежащая на тех, кто работает в органах местной власти достаточно высока и требует от депутатов всех уровней полной самоотдачи.

Именно такие люди – своим трудом, профессионализмом, волей и энергией, создающие историю местного самоуправления Автономной Республики Крым – присутствуют сегодня в этом зале.

Праздник, который мы с вами отмечаем – это праздник 314 советов разных уровней, в состав которых входит свыше 1000 сел, поселков и городов Автономной Республики Крым, всех граждан, которым близка идея гражданского общества.

В такие даты принято подводить итоги, отмечать достижения, определять задачи на будущее. Не буду отступать от этой традиции и я. Но прежде всего, хочу поблагодарить вас за работу, которая была вами проделана.

За последние два года автономия по основным показателям социально-экономического развития с 25–27 места среди регионов Украины вошла в десятку наиболее развитых, обеспечила достаточно высокие показатели роста экономики, развития социальной сферы, повышения уровня жизни населения. Позитивная динамика сохраняется и в текущем году.

За десять месяцев прирост производства промышленной продукции составил 7,2%, положительное сальдо составило 900 млн. гривень. При этом увеличение объемов производства достигнуто в большинстве промышленных отраслей.

Способствует этому и принятие Верховной Радой автономии ряда мер для укрепления социально-экономического развития региона. За счет бюджета автономии оказывается финансовая поддержка промышленным предприятиям, реализующим инновационные проекты по внедрению новых технологий, выпуску конкурентоспособной продукции. Это дало возможность привлечь в промышленность более 500 миллионов гривень кредитных ресурсов, увеличить объемы производства и продаж 15-ти предприятиям промышленности республики, создать дополнительно около 650 новых рабочих мест.

Наша крымская региональная программа поддержки промышленных предприятий сегодня единственная в Украине.
Щедрый урожай зерновых собрали в этом году крымские аграрии. 1 млн. 781,6 тыс. тонн зерна – таков рекордный за последние 16 лет итог нынешней уборки. По сравнению с прошлым годом объемы сельскохозяйственной продукции выросли на 22,7 %.

Производство фруктов и винограда в 2008 году соответственно составило 55,6 тысяч тонн и 91,0 тысяч тонн.

Есть сдвиги и в сфере социальных стандартов. За последние два с половиной года заработная плата крымчан выросла почти вдвое и на 1 июня составляла 1591 гривню, а в октябре достигла 1717 гривень. Четко выстраивается и структура сферы услуг. Вводятся в действия газо- и водопроводные сети, автодороги, строятся дома, своевременно выплачиваются пенсии и другие виды социальной помощи.

Благодаря положительным тенденциям, произошедшим в производственном секторе и сфере оказания услуг, увеличивается приток финансовых средств в Государственный бюджет Украины и местные бюджеты Автономной Республики Крым. С начала года на бюджетные счета по доходам, открытым в Главном управлении государственного казначейства, по государственному и местным бюджетам зачислено 7 млрд. 144,4 млн. гривень, что на 1 млрд. 630,6 млн. гривень, или на 29,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Превышение фактических доходов над планируемыми позволяет автономии направлять больше средств на удовлетворение социальных запросов, реализацию действующих в Крыму долгосрочных комплексных программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, ветеранов и инвалидов, оказания помощи разным категориям молодежи, семьям крымчан.

Благодаря этому, используя имеющиеся у автономии конституционные полномочия, мы более целенаправленно и эффективно решаем многие насущные проблемы территориальных громад.

С 1 января нынешнего года вступила в действие Программа "Здоровье крымчан", рассчитанная до 2012 года. На ее реализацию только в текущем году в бюджете автономии предусмотрено более 34 млн. гривень. А всего на развитие здравоохранения республики в бюджетах всех уровней 2008 года предусмотрено более 1 млрд. гривень, что на 160 млн. больше прошлого года.

В рамках комплексной программы поддержки ветеранов войны и труда ежегодно из бюджета направляются финансовые ресурсы на бесплатное оздоровление ветеранов в республиканском санаторном учреждении "Россия". Только в Крыму за счет бюджета обеспечивается 50-процентная скидка инвалидам общего заболевания на оплату жилищно-коммунальных услуг, на что в этом году направлено более 10 млн. гривень.

В отрасль образования в 2008 году вложен 1 млрд. 608 млн. гривень, а это 36 процентов сводного бюджета автономии.

Автономная Республика Крым является единственным регионом в Украине, где назначены и выплачиваются:
- 10 грантов молодым ученым за научные проекты сроком на один год (1210 гривень в месяц);
- 10 стипендий студентам "За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма" (20978 гривень единовременно);

- дважды в год назначаются 50 "именных" премий студентам 9-ти крымских вузов, успешно проявляющим себя в учебе и научной работе (1484 гривень в месяц).

С прошлого года Верховной Радой Автономной Республики Крым учреждены стипендии одаренным учащимся общеобразовательных учебных заведений и
1 сентября в День знаний в каждой школе Крыма лучшему ученику школы III ступени вручается свидетельство о назначении стипендии, которые выплачиваются ежемесячно по 140 гривень в течение всего учебного года.

Кроме того, в этом году во второй раз мы присудили 25 премий Автономной Республики Крым в размере 10 тысяч гривень каждая лучшим педагогам школ, ПТУ, дошкольных и внешкольных учебных заведений Крыма и 25 премий по 10 тыс. гривень медицинским работникам .

Важное значение мы уделяем выполнению Республиканской программы подготовки и привлечения молодежи на государственную службу и службу в органах местного самоуправления на 2005-2010 годы.

Крым — один из шести регионов Украины, где, помимо Всеукраинского конкурса, проводится собственный Всекрымский конкурс проектов и программ развития местного самоуправления. В нынешнем году из бюджета республики были выделены 2,6 млн. гривень для реализации проектов и программ участников конкурса. На конкурс было представлено 57 проектов и программ, из которых победителями признаны 35. Особенно хочу отметить активное участие в конкурсе в этом году Джанкойского, Раздольненского и Первомайского районов. Опыт проведения конкурса убедительно свидетельствует о том, насколько это эффективный способ разбудить инициативу местных советов, поддержать их в решении наиболее актуальных проблем местного самоуправления.

В Крыму продолжает работать Программа развития и интеграции ПРООН. Одной из важных и принципиальных особенностей реализации социальных проектов ПРИК является то, что она работает в интересах всех жителей автономии независимо от их национальности, а самое главное – при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и самоорганизации населения.

Сегодня местные советы постоянно ищут новые формы работы, используют опыт своих коллег и успешно решают многие вопросы территориальных громад. Но не могу не сказать о том, что проблем в организации работы органов местного самоуправления, особенно сельских и поселковых советов, остается еще очень много.

Среди них:
 несовершенство налоговой системы, что не способствует формированию самодостаточного бюджета органов местного самоуправления;

неурегулированность взаимодействия местного самоуправления и органов государственной власти по целому ряду вопросов.

Мы находимся только в начале пути создания эффективной, демократической системы местного самоуправления. Анализ законодательства Украины выявляет большое количество проблем, которые нуждаются в решении.
Необходимо осуществить административную, бюджетную и налоговую реформы.

В январе этого года мы проводили, как вы помните, открытую встречу сельских, поселковых, городских голов, председателей районных советов Автономной Республики Крым, членов Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым с Председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком. В марте в Ливадии проходило заседание Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с участием Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко. На этих встречах обсуждался широкий круг важных для местных советов вопросов.

Нынешнему составу депутатов местных советов автономии, а это более 7 тысяч человек, приходится трудиться и решать вопросы, отнесенные к компетенции местного самоуправления в условиях все более ощущаемого экономического кризиса и связанных с ним негативных явлений в социальной сфере.

В советах работает много специалистов народного хозяйства, людей с практическим опытом работы, знающих не понаслышке местные проблемы. Можно с уверенностью сказать, что сельский, поселковый, городской голова, председатель районного совета, секретарь совета – это не должность, не профессия, а призвание. Призвание работать на благо людей, сопереживать, уметь приходить на помощь. Не каждому это по плечу, поэтому случайные люди в местном самоуправлении надолго не задерживаются.

Перспективы села, поселка, города, района люди связывают с личностью местного руководителя. Радует, что большинство работников местного самоуправления достойно служат своей громаде.

Среди них Евпаторийский городской голова Даниленко Андрей Петрович, Красноперекопский – Абисов Владимир Филиппович, Ялтинский – Брайко Сергей Борисович.

Хорошо зарекомендовали себя председатели районных советов: Джанкойского – Сидоренко Александр Иванович, Ленинского - Петрищев Анатолий Дмитриевич, Раздольненского – Акимов Сергей Иванович, многие поселковые и сельские головы, Фрунзенский сельский голова Сакского района Генри Валентина Андреевна, из Джанкойского района Рощинский сельский голова Семенова Валентина Николаевна и Лобановский сельский голова Евпак Степан Иванович, Новоандреевский сельский голова Симферопольского района Романчук Анна Винцевна и многие другие.

Некоторые не так давно пришли в местное самоуправление, но уже успели заявить о себе. Среди них Армянский городской голова Валентин Валентинович Демидов. За короткий срок пребывания в этой должности он смог сдвинуть с мертвой точки многие проблемы города в сфере производства и в решении социальных вопросов.

Уважаемые коллеги!

В преддверии Дня местного самоуправления хочу пожелать всем членам территориальных громад, депутатам местных советов, работникам органов местного самоуправления крепкого здоровья, счастья, новых достижений, оптимизма и воодушевления, новых достижений в труде!

Пусть ваш высокий профессионализм, ответственность, неравнодушное отношение к делу и в дальнейшем способствуют социально-экономическому развитию родного края, укреплению государства и росту благосостояния граждан. Пусть воплощаются ваши добрые намерения в реальность, весомее станет ваш вклад в утверждение демократических принципов местного самоуправления.

Мира, добра и благополучия вам!

С праздником!

А сейчас позвольте вручить вам заслуженные награды Автономной Республики Крым и дипломы победителям Всекрымского конкурса проектов и программ!