«ПОЛНАЯ И БЕЗОГОВОРОЧНАЯ» ГАЗИФИКАЦИЯ СОВЕТСКОГО ЗАВЕРШЕНА

04.12.2008

День 3 декабря навсегда останется в истории поселка Советский. Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко зажег газовый факел в микрорайоне «Речной-Школьный». Тем самым, по выражению поселкового головы Шамиля Керимова, была завершена «полная и безоговорочная» газификация Советского. С установленного газораспределителя голубое топливо придет к тысяче жителей близлежащих пяти улиц и четырех переулков.

— Кроме того, — пояснил глава Советской райгосадминистрации Александр Шульга, — оно принесет тепло в две школы, в том числе крымскотатарскую, районный Дом культуры, библиотеку, суд, прокуратуру, банки, магазины, офисы.
Местная громада собралась на встречу с руководителями автономии, среди которых были также министр Совета министров АРК Анатолий Рогозенко и министр науки и образования АРК Валерий Лавров.

Обращаясь к людям, глава крымского парламента Анатолий Гриценко напомнил, что совсем скоро в стране будет отмечаться День местного самоуправления.
— Газификация микрорайона — плод совместных усилий громады и республиканской власти, — подчеркнул он. — Вы вложили деньги, бюджет автономии немного помог. В результате произошло существенное улучшение качества жизни жителей поселка. Значит, и впредь надо делать такие шаги навстречу друг другу, значит, местное самоуправление реально работает и нам есть что праздновать.

Анатолий Гриценко говорил и о планах на будущее:
— Мы наметили в Советском районе еще семь населенных пунктов, которые нуждаются в газификации. В следующем году хотим реализовать и такой проект. Сделать хочется многое, хватило бы ресурсов бюджета. Ведь чем больше газа, тем больше леса, тем гуще лесополосы и посадки вдоль дорог. А это экология, чистый воздух, защита почв от эрозии. Знаю, что далеко не все проблемы решены в Советском. Поселку крайне необходимы очистные сооружения. Думаем и об этом. Главное, чего хочу пожелать, — чтобы цена на голубое топливо была стабильной и приемлемой для селян. А здесь, согласитесь, многое зависит от Киева. Правительство страны должно упреждать инфляционные процессы, а не плестись в «хвосте кризиса». В Крыму, кстати, нет конфликта между ветвями власти, парламент и правительство работают стабильно. Именно поэтому серьезные кризисные явления нас пока не задели.

Как водится, Анатолий Гриценко приехал в Советское не с пустыми руками. Вручил директору Заветненской общеобразовательной школы Сергею Коваленко ключи от школьного автобуса «Богдан».
— Вы не представляете, как долго мы ждали эту бесценную машину! — признался директор. — В школу из Пчельникова ездят примерно 60 детишек. Раньше для них арендовали два автобуса в ЗАО «Новая Победа». Приходилось платить 25 тысяч гривен в год, что тяжелым бременем ложилось на скромный сельский бюджет. Теперь и деньги можно направить на другие нужды, и школьникам добираться комфортнее.

Валерий Лавров добавил, что в ближайшее время в сельские школы района поступят пять самых современных компьютерных комплексов для интерактивного обучения.
С 1 января наступающего года в рамках региональной программы «Здоровье крымчан» за счет средств республиканского бюджета будет повышена заработная плата медперсоналу районных больниц. Анатолий Гриценко решил зайти в Советскую ЦРБ, чтобы сказать об этом лично. Но по дороге заглянул в дом Героя Советского Союза Петра Исаичкина. Здесь только что подключили газ, и хозяева в присутствии высокого гостя поднесли спичку к конфорке, вспыхнувшей веселым сиреневым пламенем.

В больнице Анатолий Гриценко осмотрел переоборудованную котельную. Главный врач Ольга Последова пояснила:
— Вот, Анатолий Павлович, больница отапливается газом с декабря прошлого года. Температура в палатах 24 градуса. Да и сама котельная преобразилась. Раньше здесь все было черным-черно, сейчас сияет чистотой. Оператор сидит в кабине за стеклом, регулирует работу систем и механизмов. Теперь бы оборудование для стерилизации медицинских инструментов заменить. Стыдно признаться, вместо четырех автоклавов имеем только два. И тем по двадцать лет!

Думаю, со временем решится и эта проблема. А жители Советского попросили через газету передать особую благодарность председателю правления ОАО «Крымгазстрой» Петру Зайцеву (организация выступила подрядчиком работ, специалисты трудились не покладая рук, чтобы новогодние праздники люди отметили в тепле) и начальнику Управления газового хозяйства Советского Георгию Томашову за оперативное решение самых неотложных вопросов.

"Крымские известия"

Винтовые сваи сыктывкар

Установка для свай. Сравните цены и выберите дешевле

remont.komimarket.ru