Анатолий Гриценко настаивает на том, чтобы сводный реестр репатриантов и членов их семей был сформирован до 1 февраля

03.12.2008

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко настаивает на том, чтобы сводный реестр репатриантов и членов их семей был сформирован до 1 февраля. Об этом глава крымского парламента заявил на заседании Совета министров АРК.

По словам Анатолия Гриценко, работа Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан является неудовлетворительной. В этой связи глава крымского парламента обратился к председателю Рескома Серверу Салиеву:
«Реестр – это не ноу-хау, это то, что должно находиться сегодня в вашем комитете. В райгосадминистрациях проводится работа, связанная с разработкой и осуществлением мер по размещению, трудоустройству, социально-бытовому и медицинскому обслуживанию депортированных лиц. Вашему комитету уже 15 лет. И все эти данные, персонально по каждому депортированному, должны быть в компьютере в учетных данных. Мы должны знать, сколько лиц депортированных, вернувшихся в Крым, состоят на учете на жилье, есть ли такой список на получение земельных участков, кто эти люди, не те ли свистуны, которые свистели вчера и будоражили общественное мнение? Сколько из тех, кто там свистел, имеют уже по 2-3 земельных участка?».

При этом Анатолий Гриценко отметил, что, по информации Рескома, сегодня в Крыму лишь 4 тыс. крымскотатарских семей нуждаются в получении земли. «Умножьте на 10 соток, получается 400 га. Мы их завтра выдадим. У нас проблемы с этим нет. Но вы скажите, когда закончится этот бедлам? Это не заканчивается, потому что у вас нет четких данных о количестве тех людей, которые вернулись в Крым и тех, которым уже помогли решить проблему с квартирами, домами и землей», – отметил глава ВР АРК.

Кроме того, он подчеркнул, что отсутствие сводного реестра репатриантов выгодно некоторым лидерам крымских татар. «Как только заговорили о базе данных, Чубаров и иже с ним категорически возражает против такого реестра. Не потому ли, что такой бедлам удобен для некоторых лидеров крымских татар, чтобы постоянно в напряжении держать общество, вымогать деньги из бюджета на финансирование программ по обустройству депортированных?» – сообщил глава ВР АРК.

В этой связи на заседании Совмина было принято постановление, согласно которому, работа по формированию сводного реестра репатриантов и членов их семей должна быть завершена до 1 февраля 2009 года.

КИА