Анатолий Гриценко: «К любым серьезным кризисам нужно готовиться заранее»

28.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с победителями IV этапа всеукраинских ученических олимпиад по базовым и специальным дисциплинам. В мероприятии также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Анатолий Жилин, министр образования и науки АРК Валерий Лавров.

Комментируя итоги этой встречи журналистам, глава крымского парламента отметил:
«Если мы хотим в будущем избегать серьезных кризисных явлений в нашей общественной жизни, то к таким кризисам нужно готовиться заранее. Поэтому сегодня Верховная Рада и Совет министров Крыма, прекрасно понимая, что любая сфера человеческих знаний и деятельности требует новых идей, опыта и эксперимента, находят возможность и постоянно стимулируют стремление молодых и одаренных людей получать качественные знания и фундаментально заниматься наукой. Сегодняшние победы школьников, их творческий и интеллектуальный потенциал, социальная активность и нестандартность мышления – это залог их будущих успехов в сфере развития производства и управления страной. В перспективе, наша учащаяся молодежь - это будущая элита крымской науки, руководители и работники учреждений и предприятий, министры и политики. И нам бы очень хотелось, чтобы будущее Крыма и Украины определяли грамотные и профессиональные люди. Поэтому мы поддерживали и будем впредь финансово поддерживать нашу талантливую молодежь».

Анатолий Гриценко напомнил, что в бюджете Крыма, уже второй год подряд, для поддержки студентов, молодых ученых, талантливых и одаренных детей, предусмотрен целый комплекс материального поощрения.

Еще в прошлом году были учреждены стипендии Верховной Рады Автономной Республики Крым одаренным школьникам, и сегодня почти 511 старшеклассников крымских школ ежемесячно получают стипендию АРК в размере 140 грн. каждый. Кроме того, парламентом автономии учреждены специальные стипендии студентам крымских вузов, успешно проявляющим себя в учебе и научной работе. Это 50 стипендий по 1480 гривен, а молодым ученым за их научные проекты сроком на один год присуждаются гранты Автономной Республики Крым.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК