Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию

28.11.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которое провел ее председатель Олег Русецкий, депутаты обсудили вопросы развития аграрного сектора экономики Автономной Республики Крым и ряд проектов постановлений, внесенных в повестку дня декабрьских пленарных заседаний Верховной Рады АРК.

Члены комиссии заслушали информацию министра аграрной политики автономии Павла Акимова о ходе выполнения ранее принятого постановления крымского парламента «О приоритетности развития аграрного сектора экономики и социального развития села в Автономной Республике Крым на 2006-2008 годы». Подводя итоги работы аграрной отрасли Крыма, П. Акимов отметил, что по темпам роста производства валовой продукции республика среди 25 регионов Украины входит в лидирующую группу. Так, в 2006 году производство валовой продукции в АРК составило 3 млрд. 154,8 млн. грн, в 2007 году – 3 млрд. 577,1 млн. грн. а за десять месяцев 2008 года – 3 млрд. 755,8 млн. грн. Причем в растениеводстве за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года показатели увеличились на 42,9%, в животноводстве – на 6,7%. П. Акимов обратил внимание, что в Крыму в 2008 году впервые за последние 16 лет получен самый высокий урожай ранних зерновых культур, а общий валовый сбор зерна превысил уровень прошлого года более чем на 500 тыс. тонн и составил 1 млн. 780 тыс. тонн. Он подчеркнул, что такие результаты были достигнуты благодаря целенаправленной организационной работе Верховной Рады Крыма, правительства автономии, профильного министерства, а также грамотному подходу специалистов сельхозпредприятий, республиканских и районных семенных инспекций и инспекций по защите растений и других вспомогательных служб агропромышленного комплекса.

П. Акимов подробно проанализировал ситуацию по всем направлениям аграрного сектора АРК и отметил, что несмотря на мировой экономический кризис, который не мог не коснуться Украины, в данной отрасли ситуация остается стабильной, и в настоящее время ведется активная подготовка к проведению весенних полевых работ. Также министр подчеркнул, что жители и гости Крыма будут в полном объеме обеспечены сельхозпродукцией, урожай которой в этом году значительно превысил уровень 2007 года. В свою очередь, комментируя итоги работы агропромышленного комплекса автономии, О. Русецкий отметил, что одной из главных проблем в этой сфере является необходимость сохранения и восстановления мелиоративных систем Крыма, разграбление которых, к сожалению, до сих пор имеет место. Глава комиссии предложил провести мониторинг данной ситуации и принять меры по определению собственника бесхозных систем орошения. Кроме того, О. Русецкий подчеркнул, что профильным министерствам и ведомствам необходимо разработать предложения по оказанию финансовой помощи тем сельским советам, которые не имеют средств на содержание оросительных систем.

Депутаты также рассмотрели ряд проектов постановлений, предложенных для внесения в повестку дня заседания Верховной Рады автономии в декабре. Так, был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменения в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Его подготовка вызвана негативной ситуацией, сложившейся на территории Ленинского района АРК в связи с жизнедеятельностью популяции баклана большого, из-за чего на протяжении ряда лет погибают лесные насаждения. Поскольку наиболее эффективным средством борьбы с этим явлением является отстрел этих птиц (что в соответствии с действующим законодательством запрещено), предложено внести изменения в закон, включив баклана большого в число вредных видов и разрешить на него охоту. Кроме того, депутаты рассмотрели проекты постановлений «О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами» и «О согласовании продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами».

Члены комиссии утвердили также план работы Постоянной комиссии на седьмую сессию Верховной Рады АРК пятого созыва.

Пресс-центр Верховной Рады АРК