ГАЗ ПРИШЕЛ ЕЩЕ В ЧЕТЫРЕ КРЫМСКИХ СЕЛА

28.11.2008

27 ноября Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко зажег газовые факелы еще в четырех селах Симферопольского района — Прудовом, Лекарственном, Водном и Пожарском.

С Прудовым особая история. На прошлой неделе глава парламента открывал мини-котельную в Кольчугинской больнице. К нему подошла группа сельских женщин, и одна из них, Любовь Проданец, рассказала, что они представляют прудовскую громаду. В течение последних нескольких лет собрали с жителей по 350 гривен на проект проводки газа вдоль деревни, затем по 3 тысячи гривен непосредственно за проводку газовых сетей низкого давления. А вот сам газопровод до Прудового так и «не дошел». «Когда реально можно рассчитывать на газ?» — спрашивали женщины.

Анатолий Гриценко пообещал разобраться, и спустя десять дней прудовчане собрались у въезда в село, чтобы убедиться — с баллонным газом, углем и дровами они теперь прощаются. Пока ждали главу парламента, вспоминали, как долго мечтали о голубом топливе. Тянуть ветку к Прудовому вроде бы начали еще лет десять назад. Но постоянно что-то мешало — то нехватка денег, то очередная смена власти.

— В селе чуть больше тысячи жителей, — обводит взглядом «свои» владения сельский голова Татьяна Николаева. — Много вернувшихся из депортации крымских татар. Раньше население работало в совхозе «Виноградный». Теперь виноградники сданы в аренду частным предпринимателям, и есть только сезонная работа. Поэтому большинство живет за счет огорода и домашнего хозяйства. Молодежь уезжает в Симферополь. Там проще устроиться, получить образование. Остаются пенсионеры, и им, конечно, трудно топить печь углем и дровами. Так что сегодня у нас настоящий праздник.

Встречали Анатолия Гриценко всем селом. И поскольку не каждый день в Прудовое приезжает первое лицо, засыпали просьбами. Особенно настойчивыми были хлопоты о подведении газа в школу-четырехлетку и детский сад.

— Время сейчас трудное, — обратился к прудовчанам глава парламента. — Тем не менее мы продолжаем газифицировать сельские регионы Крыма. Приоритет отдаем «незавершенке». Есть объекты, строительство которых начато еще при Советской власти, в 1988, 1990 годах. Их вводим в эксплуатацию в первую очередь. По школе и детскому саду вопрос решим. Еще два года назад 27 из 626 крымских школ отапливались «буржуйками». Теперь ситуация улучшилась.

— Анатолий Павлович! — раздался голос. — Моя дочь учится в Кольчугинской общеобразовательной школе. Приходит с занятий, жалуется: «Мама, в пасмурную погоду мы не выполняем письменные работы. Нет света». Вмешайтесь, пожалуйста!

— Обязательно, мои помощники зафиксируют ва­ше обращение, и вы получите ответ, — пообещал спикер.

Депутат Прудовского сельского совета Ремзи Яяев посетовал на плохое состояние ведущей в село дороги.

— Мы убедились, что вы — человек дела. Просим оказать содействие в ее строительстве.

— В прошлом году Автономная Республика Крым получила из государственного бюджета 250 млн гривен дотации, предназначенной в том числе и на новые дороги, — пояснил А. Гриценко. — В этом — только 50 миллионов. Чиновники не задумываются, что за каждой копейкой стоят человеческие судьбы. Они не бывают в таких селах, как ваше, и, видимо, не понимают, что люди везде хотят жить лучше. Поэтому о дороге поговорим позже. Зато сегодня 50 домов ваших односельчан будут подключены к газу, а до 25 декабря — все дома без исключения. Две бригады будут работать не покладая рук, чтобы Новый год вы встретили с комфортом.

Затем глава парламента был приглашен в дом Раисы Васильевны Рог. Хозяйка приветливо улыбнулась и немного растерялась.

— Ну что же вы? — приободрил ее высокий гость. — Зажигайте конфорки, ставьте чайник, газ у вас уже есть!

Когда веселое пламя осветило кухню, Раиса Васильевна призналась, что и на душе потеплело.

Праздничная атмосфера царила и в селе Лекарственном. Здесь живут 550 человек, работающих в совхозе «Заветном», который устоял под натиском капиталистических ветров. Говорят, хоть за газ и придется платить 250—300 гривен в месяц, расходы ничто по сравнению с удобствами, чистотой, комфортом.

— Главное, о чем вас прошу, — обратился Анатолий Гриценко к жителям, — вовремя оплачивать счета за потребление газа. Очень трудно «выбивать» в Киеве лимиты, если есть долги. Я знаю, что каждая семья заплатила 5300 гривен за прокладку уличных сетей. А из бюджета было выделено 10 миллионов, чтобы газ подвели к селу. Особенно рад за ветеранов. Хоть на пенсии узнают, как удобно не возиться с дровами и углем.

Громада Лекарственного, в отличие от других, настроилась на политическую волну. Интересовалась, как строятся отношения автономии с центром. — Стараемся находить общий язык, — ответил А. Гриценко. — К примеру, мы в Крыму производим только восемь процентов необходимой республике электроэнергии. У нас нет крупной промышленности и серьезных бюджетообразующих заводов-гигантов. Все это ставит автономию в зависимое положение от центра. Однако только в Крыму сохранены льготы по оплате ком­мунальных услуг инвалидам общего заболевания. Это 10 миллионов гривен ежегодно. Где их брать? Программа «Здоровье крымчан», гарантирующая в том числе и вам бесплатную диагностику, обошлась без малого в 54 миллиона. Главный наш приоритет — повышение уровня жизни людей, поэтому проводим гибкую политику.

В Водном ситуация чуть слож­нее. Газ к селу подвели, но прокладкой уличных сетей еще не занимались. Нет даже проектно-сметной документации. Возможно, поэтому массового ликования не ощущалось. На общем собрании подсчитали, что за котел, трубы и работу каждой семье придется выложить около 15 тысяч гривен.

— Анатолий Павлович, — взмолились сельчане. — Неужели бюджет не возьмет хоть какие-то расходы на себя? Посмотрите, среди нас — сплошные пенсионеры. Доходы у нас сами знаете какие. Не получится ли, что в Водное газ придет, а в дома водненцев — нет?

— Кольчугинская ветка очень мощная, — сказал А. Гриценко. — Прокладываем мы ее с 1999 года. Только в 2006-м и 2007-м потратили на газификацию сельских регионов полуострова более 150 миллионов гривен. Правительство тогда было другое, деньги выделялись. Сейчас власть сменилась, и прекратилось финансирование. Мы подготовили предложения по газификации на следующий год, направили их в Киев, а там не принимается государственный бюджет. Все очень сложно. Совсем недавно Крым занимал последнюю строчку в списке газифицированных областей. Только 24 процента сел были переведены на голубое топливо. Благодаря уси­лиям Верховной Рады и Совета министров автономии сегодня цифра возросла до 40 процентов. Но и этого мало. Сделаем все возможное, чтобы вы как можно меньше денег заплатили за уличную «разводку». Но и вы отнеситесь с пониманием — не все зависит только от крымс­кой власти.

— В Крыму добывается собственный газ, — напомнили жители Водного. — Он наверняка дешевле российского. Нель­­зя ли понизить тарифы для населения?

— Крым может обеспечить себя газом, — пояснил А. Гриценко. — Годовая потребность региона — примерно миллиард кубометров. Но не существует понятия крымский, российский, туркменский газ. В «коктейле» есть и тот, и другой, и третий. Распоряжается им НАК «Нефтегаз Украины», мы самостоятельных решений принимать не можем. Досадно, что в последнее время осложнились отношения с Россией. Вы знаете, если даже на бытовом уровне сосед с соседом поссорятся, пять лет не здороваются, каждый день выясняют, чья курица в чей огород перелетела. А межгосударственный конфликт оборачивается еще более драматичными сторонами. В данном случае он сказывается на цене за поставку российского газа.

В Пожарском Анатолия Гриценко встречали хлебом-солью и песнями. Постарался ансамбль «Явiр» Украинского культурного центра, местная знаменитость. На встречу пришли жители еще одного села — Демьяновки. Посетовали, что Демьяновка находится всего в четырех километрах от Пожарского, а ветка до них не дошла.

— Разберусь, — ответил спикер. — Вместе со специалистами посмотрим стои­мость подводки и примем решение. Люди должны быть с газом и в тепле. Речь идет о работниках агропромышленного комплекса, которые лучшие молодые годы отдали отрасли. Поэтому наша задача — консолидированно профинансировать газификацию села.

Директор Украинского культурного центра Любовь Грицишина пригласила главу парламента осмотреть интерьер здания, вышивки, сделанные руками детей. На базе центра успешно развивается зеленый туризм.

Программа газификации крымских регионов продолжает успешно реализовываться. В субботу будут подключаться сети в поселке Советском. На следующей неделе — в Ленинском, Джанкойском ра­йонах.

— Самым проблемным остается Белогорск, — подчеркнул спикер. — Там нет газа до сегодняшнего дня. Надеемся, что НАК «Нефтегаз Украины» выполнит свои обязательства по строительству газопровода Советское—Белогорск—Симферополь.

"Крымские известия"